Как приготовить варенье из картофеля – секретный рецепт
Наверх

Как сделать варенье из картошки. Да-да, есть и такое

09 февраля 2024

На прошедшей неделе прошел могилевский региональный этап проекта «100 идей для Беларуси». Победителями в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стали две школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель из Кричева, которые приготовили варенье из картофеля.

– На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказала учительница Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу.

Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с ферментом. Получилась сладкая смесь, к которой не нужно добавлять сахар. Достаточно для вкуса положить в продукт ягоды: смородину, малину, вишню и клюкву.

Есть и другой рецепт, гораздо менее диетический. На нем остановимся подробнее.

Для приготовления варенья нам понадобятся:

  • картофель – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 80 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • набор пряностей для глинтвейна;
  • ром или коньяк – 20 мл.

Помытый и очищенный картофель отварить и растолочь в пюре. В воде растворить сахар, довести смесь до кипения. Убавить огонь и пересыпать в сахарный сироп картофель, ваниль и специи. Варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить ром и поварить еще 1-2 минуты. Варенье готово! Можно дать остыть, разлить по банкам и убрать на хранение.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 февраля 2025 18 февраля 2025 17 февраля 2025 16 февраля 2025 15 февраля 2025 14 февраля 2025
Все новости