Наверх

Как тактично объяснить оппоненту, что он не прав

22 мая 2022

Несмотря на утверждение, что у каждого своя правда – бывают ситуации, когда необходимо донести до собеседника, что он неправ, хотя вам и неудобно на это указывать. Разбираемся, как можно разрешить ситуацию наиболее убедительным и миролюбивым способом для обеих сторон.

В этой статье мы с экспертом, в роли которого выступает HR-специалист и психолог Анастасия Прохорчик, проанализируем, когда стоит убеждать человека, а когда лучше отойти в сторону и не лезть со своим субъективным «правильным» мнением. Все советы эйчара разделили на два ключевых блока.

  1. I. Подготовка к разговору
  2. А правы ли Вы?

Как правило, споры возникают, когда два или более человека имеют разную точку зрения на один и тот же вопрос. Поэтому, собираясь доказать свою правоту и неправоту оппонента, для начала уясните для себя, действительно ли вы правы на все 100%?

  1. Взвесьте все «за» и «против»

Прежде, чем вступать в дебаты, спросите себя, чего вы добьетесь, указав собеседнику на его ошибку. Это касается лично вас или ваших близких? Не исключено, что ситуация пустяковая, тогда вообще нет смысла заострять на ней внимание. Противостояние оправдано лишь в тех случаях, которые действительно имеют глобальное значение.

  1. Подберите удобный момент для беседы

Вряд ли кому-то хочется ударить в грязь лицом перед группой сослуживцев иди даже в компании малознакомых людей. Если у вас возникло желание указать собеседнику на ошибку, отведите его в сторону и сделайте это тет-а-тет. Подберите подходящий момент для беседы, поскольку конфронтация прямо «здесь и сейчас» не всегда – наиболее правильное решение.

Если вы решили обсудить проблему позже, когда представится возможность поговорить наедине, то для успешного диалога постарайтесь начать его в нейтральном тоне. Используйте словесные обороты типа: «Ты помнишь вопрос, по которому у нас возникли разногласия? Мы можем обсудить его наедине?»

  1. Не разжигайте спор

Сдерживайте эмоции и оставайтесь невозмутимым в ходе беседы, даже если вы испытываете радость, что взялись учить оппонента, указав на его ошибку. Не стоит расстраивать человека и заставлять его оправдываться. В противном случае ваш оппонент может не воспринять вашу точку зрения в злободневном вопросе.

  1. Запаситесь аргументами и фактами

В то время как вы всецело уверены в своей правоте и в ошибочности мнения собеседника, вполне может оказаться, что на самом деле заблуждаетесь именно вы. Прежде чем начать разговор с человеком про его ошибку, следует изучить возникшую проблему со всех сторон, чтобы быть абсолютно уверенным в своей правоте.

Заранее продумайте, чем он может апеллировать в свое оправдание, и подготовьте возможные ответы на контраргументы оппонента. Тогда у вас будет больше шансов выглядеть убедительным, а у собеседника появятся основания вам доверять.  

  1. Наведите справки про оппонента

По мнению эксперта, универсального способа указать человеку на его ошибку, к сожалению, не существует. Все люди разные, к каждому нужно искать индивидуальный подход, поэтому не лишним будет навести справки про оппонента.

Иногда вопрос можно решить с помощью дружелюбия, но некоторые люди из-за своего эгоизма отвергают любые дружественные жесты в свой адрес, поэтому приходится искать другие методы.

К примеру, если оппонент весьма упрямый, то чтобы достучаться до него, вам тоже придется быть более настойчивым и решительным. С другой стороны, если собеседник чувствителен к критике, то напор и твердость ваших намерений могут лишь оттолкнуть его.

  1. II. Обсуждение проблемы

Говорите про поступок и не переходите на личности

Не заставляйте оппонента сомневаться в своих личностных качествах, не играйте на чувстве собственного достоинства. В противном случае ему придется занять оборонительную позицию. Если вы охарактеризуете его конкретный поступок, объясните в чем именно на ваш взгляд он неправ, собеседника будет проще убедить признать свою ошибку.

Покажите альтернативу позиции собеседника

Проявите скромность в разговоре с авторитетной личностью. Ведь основная идея вашего диспута – не вынуждать человека оправдываться, а помочь ему переосмыслить ситуацию.

Люди склонны признавать свою ошибку, когда им предлагают правильный вариант. Человек будет настаивать на своем, если указать на его неправоту, но не предложить альтернативу для исправления ситуации.

Сгладьте проблему

Ведите себя сдержано и не проявляйте агрессию по отношению к собеседнику, который, как вы считаете, неправ. Мягко очертите проблему, сказав что-то вроде: «Мне кажется, здесь ты немного ошибаешься». Если вы с ходу язвительно заявите: «Ты чертовски ошибаешься», то наверняка мигом спровоцируете ответную агрессию. В итоге оппонент категорически откажется прислушаться к вашей точке зрения.

Берегите нервы

Разгневанный и раздраженный человек сразу попадает под влияние оппонента, поэтому при конфронтации двух мнений сдерживайте эмоции и берегите нервы. Если собеседник игнорирует приведенные вами факты, лучше просто уйти. Порой нет необходимости спорить и доказывать ошибочность мнения оппонента, главное – уверенность в своей правоте, даже если кто-то думает иначе.

Используйте метод «сэндвича»

Суть этого подхода заключается в том, чтобы представить ошибку собеседника между двумя положительными ситуациями, где оппонент был абсолютно прав.  Благодаря такой уловке у собеседника не появится чувство ущемленности из-за того, что кто-то попытался указать на его заблуждение в каком-то вопросе.

Однако не следует и слишком либеральничать. Между хорошим отношением и снисходительностью весьма тонкая грань: ваше сюсюканье не воспримут серьезно, даже если слои вашего «сэндвича» будут пропитаны истиной.

Подводя итог…

На прощание эксперт дала заключительный совет: «Азарт в любом споре или дискуссии может перерасти в жестокость либо породить насилие. Учитесь во всем находить меру и чувствовать, когда пора остановить дебаты. Избегайте физического или психологического насилия, особенно брани и угроз».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости