Наверх

Как ухаживать за волосами и какие процедуры по их восстановлению существуют

28 февраля 2024

Почему выпадают волосы, как за ними ухаживать, какие маски помогают избавиться от проблем? Эти и многие другие вопросы люди неустанно задают как специалистам, так и Гуглу. Портал 1prof.by детально изучил тему.

Чтобы устранить проблемы с волосами, прежде всего необходимо определится с их типом. В зависимости от этого параметра подбирается комплекс процедур. Кроме того, не забывайте, что волосяной покров, как и кожа, отражают образ жизни человека. Стресс, недосыпания, неправильное питание – все это негативно сказывается на состоянии волос. Локоны становятся здоровыми и блестящими лишь в том случае, когда процесс восстановления комплексный. То есть важно лечить не только волосы, но и весь организм.

Как часто мыть волосы?

Женщин и мужчин с ухоженными волосами первым делом выделяет их чистота. На первый взгляд дело несложное, но у многих возникает с этим немало проблем. Так, одни моют голову очень часто, другие, напротив, слишком редко.

Секрет заключается в следующем: частота мытья должна быть системной, и зависит она от типа волос. Вода должна быть не очень горячей или очень холодной. Оптимальная температура – примерно 37 градусов, по ощущениям это приятная теплая вода. Эксперты по уходу за волосами рекомендуют после мытья ополаскивать голову прохладной, но не ледяной водой. В процессе мытья не лишним будет помассировать голову, поскольку такие действия улучшают кровообращение. После мытья волосы должны дышать, поэтому не желательно закручивать их в полотенце и сооружать на голове тюрбан. Расчесывать мокрые волосы также не лучший вариант – это приводит к их ломкости и вырыванию. Идеальный вариант, когда волосы высыхают естественным образом. При наличии свободного времени старайтесь не использовать фен – горячий воздух вреден для волос. Тем, кто не может себе позволить такую роскошь, специалисты советуют не экономить и покупать профессиональный фен. Благодаря ионизации и разнообразию режимов можно минимизировать пересушивание прядей.

Переходим к уходовым средствам. Применять их нужно поочередно: сначала шампунь, затем кондиционер, а после маска или сыворотки. Последние используйте по мере необходимости, а не каждое мытье. Кондиционеры и маски следует наносить по длине волос, отступая от корней пару сантиметров.

Сухой шампунь может стать альтернативной жидким средствам, но не постоянной их заменой.

Эксперты отмечают, что главная задача шампуней – очищение. В зависимости от типа волос они различаются по составу.  А вот кондиционеры облегчают расчесывание и уменьшают электризацию. Маски восстанавливают волосы и придают им блеск, сыворотки – увлажняют.

Секреты расчесывания волос

Расчесывать волосы люди умеют фактически с рождения. Вместе с тем далеко не все делают это правильно. Расчесываться нужно несколько раз в день, а не только утром и вечером. Начинать следует с кончиков. Почувствуйте себя в этом момент принцем или принцессой: движения должны быть плавными и аккуратными. К сожалению, картину, когда люди буквально дерут себе шевелюру, можно увидеть нередко.

Выбор расчесок и резинок – не менее ответственный шаг, чем подбор уходовых средств. Гребни не должны травмировать или вырывать волоски.

Использование средств для укладки – гели, лаки, муссы – желательно минимизировать. Они актуальны для создания праздничных, а не повседневных образов. Как и макияж, их надо смывать в день нанесения.

Опасность химического воздействия и польза подравнивания

Давно известно, что химические завивки крайне вредны для волос. Впрочем, нежелательные эффект наблюдает после регулярного осветления, мелирования и окрашивания. Напротив, постригать кончики следует часто, примерно раз в месяц. Это помогает оздоровить волосы и улучшить их рост, они будут меньше ломаться и путаться.

Для здоровья волос вводите в рацион питания продукты с большим содержанием витамина D, Е и C, а также омега-3 жирных кислот.

Уход в зависимости от типа волос

При нормальном типе волос важно их не испортить. Мыть голову желательно в 2-3 раза в неделю. Сохнуть таким локонам лучше естественным образом. Перегружать такие волосы специальными компонентами для других типов волос не стоит.

Средства по уходу за жирными волосами имеют в своем составе компоненты, которые регулируют работу сальных желез. Избыток жира провоцирует скопление грязи и пыли. Помимо неопрятного внешнего вида есть риск развития дерматита. Жирность волос можно уменьшить с помощью специальных шампуней. Голову мыть в таких случаях нужно каждый день или через день. Не забывайте о питьевом режиме и здоровом питании.

Сухие волосы являются полной противоположностью жирным. Таким волосам нужны дополнительные витамины и масла, питающие локоны и кожу головы. Сухие волосы обычно моются раз в 4-5 дней. Дополнительно можно использовать маски, сыворотки и масла.

Кроме того, существует смешанный тип волос, когда пряди жирные у корней, но сухие на кончиках.

Тонких волосам подойдут средства с ремаркой «для объема». Поврежденным и ослабленным волосам нужен дополнительный уход в виде профессиональных шампуней и кондиционеров. Не лишними станут увлажняющие и питательные маски.

Кстати, рецептов домашним масок, помогающих восстановить волосы, существует огромное множество. В их состав обычно входят яичный белок, оливковое масло, йогурт, алоэ.

В случае с окрашенными волосами уход заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить цвет ярким и насыщенным. Важно использовать качественную краску. Подкрашивать нужно отросшие корни, а не всю длину.

Уход за кудрявыми волосами требует особого внимания. Существует много анекдотов о том, что обладательницы вьющихся волос завидуют людям с прямыми волосами. В этом случае подойдут шампуни и кондиционеры с маслами ши, жожоба или макадамии. Не лишним также будет дополнительное увлажнение. Расческу выбирайте с редкими зубчиками, а фен используйте с холодным воздухом. Выпрямлять волосы желательно как можно реже.

Выпадение волос

Это действительно больная тема для миллионов людей. Поводом выпадения волос могут стать как неправильный уход, так и внешние факторы (палящее солнце или холод), а также болезни. Чаще всего волосы выпадают при дефиците железа и витамина D, при гормональных проблемах, хроническом стрессе, избытке витамина А, кожных заболеваниях и т.д. Огромное количество женщин сталкиваются с проблемой после родов. Самое правильное решение – поход к врачу-трихологу. Специалист назначит комплексное обследование и лечение.

Сезонный уход

Сезонный уход за волосами имеет свои особенности. Например, летом волосы следует защищать от солнца так же, как и кожу. Помогут это сделать защитные спреи, да и головными убором пренебрегать не следует. Специальные шампуни устраняют негативные последствия пребывания в бассейне, на море и на пляже. Холодное время года – также не самый приятный период для волос. Ни в коем случае не выходите на улицу с мокрыми волосами: при замерзание волосы ломаются. Увлажняйте и питайте локоны с помощью масок и сывороток. Шапки покупайте из натуральных материалов.

Советы по уходу за волосами для мужчин

Поскольку мужские волосы и кожа головы существенно отличаются от женских, мыть голову нужно шампунями «для мужчин». Категорически не подходят для важной процедуры мыло, гели, шампуни жены или сестры. Многие представители сильного пола сталкиваются с такой проблемой, как облысение. И испытывают от этого психологический дискомфорт. Помните, что вовремя замеченные признаки алопеции помогут спасти волосы. Как и в случае с женщинами, мужчинам также следует расчесывать волосы перед мытьем и подбирать шампунь по типу волос. Аккуратно массируйте голову под теплой струей воды. Маски и сыворотки, качественная расчески, правильное питание – это все крайне необходимо здоровым волосам.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости