Стиль жизни

Как узнать, какого качества топливо продают на заправке

Каждая партия нефтепродукта всегда сопровождается отдельным паспортом качества. Рассказываем, где можно ознакомиться с документом, и на какие показатели для бензина и дизельного топлива стоит обратить внимание.

Паспорт качества – это документ, который сопровождает каждую партию топлива, поставляемую на заправочную станцию. Он должен находиться в свободном доступе в уголке покупателя. Если его там нет – не стесняйтесь попросить документ у оператора АЗС. Сотрудники заправочной станции обязаны предъявлять данные о топливе по первому требованию клиента.

На что обратить внимание?

В паспорте качества топлива указаны параметры, из которых автомобилист может узнать, где и когда был произведен бензин или дизель, кто его поставил на заправочную станцию, соответствует ли топливо разрешенному в Беларуси экологическому классу, действующим стандартам и заявленному продавцом виду. Кроме того, в инструкции указана и другая специализированная техническая информация, которая может помочь потребителям убедиться в  легальности нефтепродукта и избежать заправки дешевыми и вредоносными для двигателя суррогатами. К примеру, дизельной технологической фракцией (ДТФ), дистиллятом газового конденсата (ДГК), топливом бункеровочным легким (ТБЛ ), судовым маловязким топливом (СМТ) и другими. Все вышеперечисленные продукты не являются автомобильным топливом и запрещены к продаже на АЗС Беларуси.

На наших АЗС паспорта качества на все виды топлива, размещены в уголке потребителя либо доступны по запросу у операторов. Вы можете потребовать показать вам документ и даже выдать его копию на любой заправке страны.

В настоящее время на АЗС разрешена реализация только двух видов жидкого моторного топлива: бензина и дизельного топлива. Их наименования должны быть обязательно указаны в паспорте.
О чем еще расскажет паспорт:

  • О производителе. Более строго технология производства и выполнение требований по хранению нефтепродуктов обычно контролируется на крупных нефтеперерабатывающих заводах;
  • Стандарте изготовления. В паспорте указан ГОСТ или ТУ, по которым произведено топливо. Оба варианта допустимы, но технические условия обычно допускают увеличенные концентрации примесей в нефтепродуктах;
  • Сроках годности. Дата проведения анализа поможет сориентироваться не только в сроках, но и в условиях хранения. Не стоит покупать топливо, если в паспорте указаны сроки 7-10 дневной давности. Все это время нефтепродукты могли храниться в ненадлежащих условиях, к примеру, в плохо промытой цистерне, и из-за этого набрать воды или примесей;
  • Характеристиках топлива. Обратите внимание на последний столбик паспорта качества. Там прописаны фактические значения плотности, предельной температуры фильтруемости и других параметров нефтепродуктов. Они должны быть хуже нормативных цифр, приведенных в той же таблице.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА