Стиль жизни

Как войти в рабочий и учебный ритмы после праздников, отпусков и каникул? Спросили у психолога

Сон, физическая активность и сбалансированное питание помогут вернуться к привычному образу жизни.

После отпуска, новогодних и других праздников выход на работу может превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с хандрой и безболезненно войти в рабочий ритм, достаточно следовать простым рекомендациям. О них обозревателю портала 1prof.by рассказала психолог кризисного центра «Просто жить» Виктория Ярославцева.

Возвращаем полноценный сон

Чтобы восстановить привычный уклад жизни, прежде всего, по словам эксперта, необходимо вернуться к здоровому графику сна. В выходные дни многие позволяют себе выспаться вдоволь, ложатся поздно ночью и встают после обеда. Не удивительно, что после такого ранний подъем на работу и учебу представляется сущей каторгой.

 – Сегодня ни для кого не секрет, что полноценный сон – это залог физического и душевного здоровья. И все мы хорошо понимаем, к чему приводит недостаток сна или нарушение режима сна и бодрствования. Кроме того, быстрый темп жизни, постоянные стрессы, возрастающее напряжение и неопределенности, с которыми в наше время приходится сталкиваться, к сожалению, также оказывают негативное влияние на сон, – рассуждает Виктория Ярославцева.

Для восстановления режима дня психолог советует ложиться и вставать в одно и то же время, перед сном по возможности отказаться от тяжелой пищи и сладостей. Кроме того, за пару часов до сна не принимать алкоголь, не пить кофе, зеленый или крепкий чай.

Проветриваем помещение и делаем зарядку

Специалист напомнила, насколько важно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении.

– Это важнейшее условие для хорошего сна. Оптимальной считается температура 17-18 градусов, – подчеркнула психолог.

Также эксперт посоветовала больше двигаться. Во время праздников у многих резко падает физическая активность, люди больше едят и спят.

 – Чтобы быстрее войти в режим постарайтесь делать зарядку в течение 10-15 минут. Так вы быстрее вернете физический тонус. Устраивайте себе прогулки перед сном на свежем воздухе, поскольку неспешная ходьба снимает напряжение. Безусловно, следует выбирать физическую активность, которая по душе конкретно вам, – добавила Виктория Ярославцева.

Контролируем питание

В коллектив кризисного центра «Просто жить» убеждены, что гармоничному возвращению к рабочему графику во многом поспособствует правильное питание. Прежде всего, необходимо пить больше простой негазированной воды. Это избавит от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием. Еще желательно употреблять в пищу больше фруктов, орехов и овощей, морепродуктов. А вот жареное мясо лучше заменить на отварную куриную грудку или индейку.

При всем этом переход на умеренное сбалансированное питание должен быть постепенным. Когда человек резко садится на диету, это влечет за собой новый стресс для организма. Обычно чтобы перестроиться на новый режим, требуется 2-3 дня.

 – Старайтесь делать так, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным. Здесь очень важна осознанность. Учитесь распознавать сигналы своего тела. Выстраивайте здоровые отношения с едой, хотя, к сожалению, это не всем удается. Чтобы понять, чего хочешь, и в еде в том числе, нужно знакомиться с собой, – делится Виктория Ярославцева.  

Руководство к действию:

 – начать первый рабочий день после перерыва следует с самого простого и приятного. В любом круге обязанностей всегда есть что-то, что делать нравится, что легко дается. Лучше начать с такой работы и постепенно переключаться на более сложные задачи;

 – соблюдать режим дня. Не стоит пропускать обеденный перерыв – своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки;

 – в течение рабочего дня необходимо делать регулярные перерывы для небольшой разминки. Исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые 5 минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения. Бороться с постпраздничным напряжением следует расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, потягивания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление.

 – Чего-то можно не успеть сделать. Поэтому самое главное – это настрой, с которым вы возвращаетесь к обычному рабочему ритму. Выбросьте все негативные мысли и смело начинайте работать над собой, – посоветовала психолог.

Памятка для родителей и детей

Молодым людям, в том числе дошкольникам, школьникам и студентам, также порой не просто вернуться в учебные будни. Для них рекомендации от психологов такие же, как и для взрослых.

 – Самое главное, повторюсь, что возвращаться к режиму дня после праздников нужно постепенно. Детям адаптироваться в какой-то степени легче. Кто-то из них скучает по общению с друзьями, встрече с любимым учителем, а для кого-то поход в школу является настоящим испытанием. Из-за отсутствия мотивации и интереса родителям порой кажется, что ребенок попросту ленится. Но мотивация, к сожалению, не развивается за один день. Иногда на это требуется много сил и времени, – объясняет Виктория Ярославцева.  

Специалист убеждена, что после длительного перерыва на ребенка не следует давить.

 – Учитывайте возможности самого ребенка. Не кричите, не ругайте за плохие оценки и ни в коем случае не сравнивайте любимое чадо с другими детьми, – отмечает психолог. – Не запугивайте, потому что тем самым вы разрушаете доверительные отношения. Не занижайте самооценку ребенка – если мальчикам и девочка постоянно говорить, что из них ничего не выйдет, это приведет к тому, что при любых неудачах ребята будут опускать руки. Родителям стоит обратить внимание на то, не перегружен ли ребенок различными секциями и кружками. Не редко дети не выдерживают нагрузки, и это приводит к отсутствию интереса к занятиям. Поддерживайте ребенка в его увлечениях, интересуйтесь тем, что он изучил, а не какую оценку получил.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников