Наверх

Как выбрать спортинвентарь для зимних забав и обезопасить детей во время катания

28 ноября 2023

В наших широтах невозможно представить счастливое детство без зимних активностей с санками, коньками и лыжами. Такое времяпровождение идет на пользу не только детям, но и серьезным взрослым людям.

По данным Telegram-канала РНПЦ неврологии и нейрохирургии, с первых снежных дней в медучреждения страны с разными травмами начали поступать маленькие пациенты. В основном мальчики и девочки жалуются на боли после неудачного катания с горок. Только за минувшие выходные помощь медиков понадобилась четырем детям. К счастью, ни у кого из ребят не было обнаружено серьезных повреждений.

По словам врачей, типичными травмами при катании с горок являются растяжения и разрывы связок, а также повреждения локтевого, лучезапястных и голеностопного суставов.

Кататься с горки нужно в правильной обуви. Она должна быть прочной и без высокого каблука. Кроме того, сама горка должна подходить для развлечения на ней детей и взрослых. Выбирать следует покатую, без трамплинов, деревьев и столбов местность, вдали от дорог и транспортных средств. Перед выходом на горку рекомендуется надеть защитное снаряжение (наколенники, налокотники, шлем).

Садиться на санки, тюбинг или ледянки следует как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях. Ни в коем случае нельзя прыгать на снаряды с разбега, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге.

Подниматься на снежную или ледяную горку нужно только в месте подъема, оборудованном ступенями. Запрещается подниматься навстречу спуску. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах или на корточках. Надо всегда смотреть вперед, как при спуске, так и при подъеме. Если уйти от столкновения нельзя, нужно постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

При катании с горок ни в коем случае нельзя:

  • стоять спиной к спуску;
  • кататься на тюбинге стоя или лежа;
  • привязывать тюбинг к транспортному средству или друг к другу «паровозиком»;
  • садиться на одноместный тюбинг вдвоем;
  • тормозить ногами при спуске.

Как выбрать санки, и на чем кататься безопаснее всего?

Любое снаряжение, которое используется для катания с горок, должно соответствовать возрасту и весу ребенка или взрослого. Поэтому перед покупкой прежде всего нужно ознакомиться с рекомендациями производителей.

Малышам до 2 лет подойдут санки-коляски. От 2 лет и старше уже можно использовать санки со съемной ручкой или без, либо санки на колесах.

Тюбинги, или так называемые «ватрушки», медики не рекомендуют покупать детям до 6 лет. При выборе такого инвентаря нужно учитывать вес и рост ребенка. Например, мальчикам и девочкам ниже 100 см нужно использовать тюбинги диаметром 60-85 см, а при росте до 140 см подойдут «ватрушки» диаметром 95-100 см. Подросткам нужны варианты побольше.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости