Стиль жизни

Как заговорить воду «на счастье» и почему встречать Новый год нужно в новой одежде?

О белорусских обрядах и традициях, связанных с наступающими зимними праздниками, нам рассказал этнокультуролог, кандидат филологических наук Иван КРУК.

– Сразу нужно отметить, что белорусские традиции тесно переплелись с мировыми. В Средневековье соединились между собой два праздника – древнеславянский «Коляды» и христианский «Рождество Христово». Затем появился светский праздник «Новый год». В народе говорили, что с 25 декабря по 19 января наступают «Крывыя вечары» – период, когда новый год еще не наступил, а старый уже сдал свои позиции. В это время желательно вести себя сдержанно и не начинать новые проекты.

Новый год – это «семейная магия», и встречать его нужно вместе с родными. 31 декабря после 18.00 следует обязательно поблагодарить старый год за то, что он прожит и дарит возможность встретить новый. Нельзя «перетягивать» в следующий год долги – как материальные, так и моральные. Потому, если что-то пообещали – обязательно сделайте это.

Вода приносит удачу

– По старинному белорусскому обряду, за полчаса до окончания года вся семья должна собраться за столом. В кружку без надписей наливают (наполовину) воду и ставят емкость на середину стола. Всем членам семьи нужно подержать в течение минуты над водой левую руку и мысленно сбросить весь негатив (болезни, нехватку времени, неудачи). Затем воду выливают в форточку или за порог дома. Под бой курантов, как правило, мы разливаем по фужерам шампанское, загадываем желание и чокаемся – заговариваем воду.

Чтобы будущий год был успешным, надо наполнить ту же кружку водой до краев. Затем каждый член семьи держит над ней правую руку и загадывает что-то хорошее для своих родных, и только потом – для себя. В этом и заключается коллективная магия: год будет таким, каким его смоделировала семья. Выполнив все эти действия, каждый сидящий за столом, начиная с младших, должен пригубить свою долю воды. Кружка передается по кругу, и последний выпивает ее до дна.

К «экспромту» с пожеланиями следует подготовиться заранее, обсудив, что для каждого важно.

Эстетика будущего

– Нам стоит поучиться у предков «перебрасывать мосток» между одним временем года и другим. Нехитрые обряды «притянут» за собой добро, благополучие, здоровье. Фундаментальный принцип для встречи Нового года таков: «Подобное вызывает подобное». Взять, к примеру, сервировку праздничного стола. На нем обязательно должны стоять 12 разных блюд – по количеству месяцев в году, у каждого из которых – свой урожай. Все блюда необходимо наделить «изюминкой»: даже привычный салат «Оливье» следует интересно подать или дополнить неповторимой деталью – например, ягодкой клюквы или рябины.

Еще один важный момент. По китайскому календарю 2020-й – год Крысы – официально наступит лишь в конце февраля. Новогодний стол, безусловно, можно стилизовать какими-то элементами для задабривания этого зверька, но не стоит обижать и уходящий год. Не забывайте про символ 2019-го – Свинью, подготовьте убранство и для нее.

Встречать Новый год нужно обязательно в новой одежде – это «притянет» обновки в гардероб. При этом за вечер хорошо сменить наряды несколько раз. Если увлечь переодеванием всю семью, то может получиться домашнее костюмированное шоу.

 

Вероника СОЛОВЕЙ

 

Фото из открытых интернет-источников