Наверх

Как заработать 18 тыс. евро, не вставая 2 месяца с постели и попутно помогая космической науке?

21 апреля 2024

Немецкий аэрокосмический центр в Кёльне ищет добровольцев для своего научного исследования постельного режима.

Исследование начнется в сентябре 2024 года и продлится 60 дней. От испытуемых требуется провести это время лёжа, сообщает портал Euroweekly news.

Однако есть одна загвоздка. Поскольку целью исследования постельного режима является анализ влияния пространства на организм человека, лежать предстоит не на диване, а на кровати, наклоненной под углом 6 градусов. Это означает, что волонтерам придется постоянно находиться в положении, при котором ноги располагаются выше головы. Именно за это неудобство и будут выплачены 18 тыс. евро.

«Под таким углом жидкости организма смещаются почти так же, как у астронавтов в космосе», – объяснил руководитель исследования в Институте аэрокосмической медицины Эдвин Малдер.

Подобный опыт очень необходим, поскольку он имитирует воздействие микрогравитации на организм космических путешественников. В отсутствие силы тяжести больше жидкости поступает в верхнюю половину тела и меньше в ноги. Повышается внутричерепное давление, гиподинамия приводит к потере мышечной и костной массы, нарушается чувство равновесия и изменяется сердечно-сосудистая система.

Подобные исследования, в том числе сенсомоторных контрмер, нужны для возможных долгосрочных миссий. Центр DLR проводит подобные симуляции постельного режима с 1980-х гг. в сотрудничестве с NASA.

После возвращения космонавтов на Землю им оказывают немедленную помощь: специальная команда помогает им выйти из космической капсулы, оказывает поддержку и проводит первичный медицинский осмотр. Но что, если посадка произойдет на Луне или Марсе? В таких случаях первоначальная помощь будет недоступна, и космонавтам придется самим постоять за себя.

Такой сценарий создает серьезные проблемы из-за потенциальных последствий длительного пребывания в условиях микрогравитации, включая головокружение, потеряю равновесия и другие проблемы с координацией. Это может поставить под угрозу миссию. Чтобы этого не произошло, Немецкий аэрокосмический центр (DLR) изучает возможные контрмеры в рамках исследования постельного режима.

Заявки принимаются от лиц в возрасте от 24 до 55 лет, ростом от 1,53 до 1,90 м и индексом массы тела от 18 до 30. Они также должны иметь хорошее здоровье, не курить и владеть немецким языком на достаточно уровне. Отберут 12 человек, которые проведут в центре 88 дней, из которых 60 они будут «прикованы» к постели. Остальные дни потратят на реабилитацию, в первую очередь физиотерапию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости