Наверх

Как заработок влияет на скорость старения

07 апреля 2024

Швейцарские ученые сделали удивительное открытие, они обнаружили четкую связь между низким доходом и старением. Ученые выяснили, что распад белого вещества в мозге человека прогрессирует с возрастом. Однако, как оказалось, жизнь в бедности явно ускоряет этот неизбежный процесс.

В научном журнале JNeurosci ученые представили исследование, основанное на анализе 751 человека в возрасте от 50 до 91 года, проведенном группой ученых из швейцарских университетов Лозанны и Женевы. Ученые обнаружили связь между старением мозга и низким доходом семьи.

Что ускоряет старение?

Ученые учли такие факторы, как возраст, пол и ключевые проблемы со здоровьем. Эффект был весьма неожиданным: при МРТ-сканировании у людей из более бедных домохозяйств было обнаружено больше признаков старения белого вещества мозга и они хуже справлялись с когнитивными тестами, чем люди из более богатых домохозяйств.

«Это исследование было направлено на то, чтобы дать представление о путях, связывающих социально-экономические воздействия, доход семьи, последнюю известную должность и социально-экономические траектории на протяжении всей жизни, с микроструктурой мозга и когнитивными способностями в среднем и позднем взрослом возрасте», – отмечают исследователи в опубликованной статье.

Богатство влияет на мозг?

Белое вещество очень важно для передачи сообщений и сигналов в мозг, и его количество влияет на когнитивные способности. Жизнь в бедности – или, как выражаются исследователи, подверженность «хроническому социально-экономическому неблагополучию» – уже давно связана с плохим здоровьем и более быстрым снижением когнитивных функций. В этом случае команда хотела более внимательно изучить, почему это происходит.

Исследование, проведенное в швейцарских университетах, выявило, насколько свободно молекулы, в основном вода, движутся через мозг (средняя диффузионная способность), которая, по-видимому, зависит от количества миелина и плотности ветвей нейронов. Это указывает на то, что это важные факторы, на которых следует сосредоточить внимание.

У людей с более высоким семейным доходом эти маркеры старения белого вещества мозга не оказывали такого негативного влияния на умственную работоспособность. Наличие большего количества денег, по-видимому, действует как буфер против снижения когнитивных функций.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости