Наверх

Какая рыба самая полезная и какую лучше исключить из своего рациона

27 марта 2024

Уникальность пищевой ценности рыбы давно доказана. В ней содержится кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, D, Е. Жирные кислоты Омега-3 помогают сохранять и улучшать умственное здоровье людей. По некоторых данным, в странах, где рыба является традиционных блюдом, продолжительность жизни наиболее высокая. Однако есть виды, которые лучше не употреблять в пищу.

Медики советуют есть рыбу минимум раз в неделю. Продукт действительно уникальный и полезный для работы всего тела – мозга, суставов, сердца и т.д. В частности, Омега-3 жирные кислоты укрепляют память и внимание, а сочетание селена, витамина D и группы B благотворно влияет на работу нервной системы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества регулирует артериальное давление, помогают расслабить гладкую мышечную ткань сосудов, замедляют старение клеток, стимулируют репродуктивную функцию и снижают уровень холестерина.

Как и при выборе любых других продуктов, при покупке рыбы стоит обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Поскольку морская рыба добывается далеко от берега, она экологически чистая. Самая популярная морская рыба – это треска, пикша, сельдь, камбала, сардины. Вместе с тем в морской рыбе может накапливаться свинец и ртуть. Если не зацикливаться на чем-то одном и чередовать разные виды рыбы, вреда здоровью не будет.

К речной рыбе (судак, окунь, ерш, лещ) нужно относиться настороженно – в ней в большей степени распространен описторхоз (паразитарное заболевание). По этой причине речную рыбу нужно довольно долго варить и лучше несколько раз менять воду, а также подольше жарить.

У морской и речной рыбы есть свои достоинства и недостатки. Например, морская содержит больше жирных кислот, а в речной превалирует белок и железо. Доставлять на прилавки морскую рыбу сложнее, соответственно, ее условия хранения и перевозки могут быть не самыми лучшими. При повторных заморозках полезные вещества практически полностью утрачиваются. В любом случае, главным критерием при выборе рыбы является свежесть и безопасность.

Существует классификация рыбы по жирности:

  • менее жирные сорта (содержание жира до 3%) – минтай, камбала, судак, хек, пикша;
  • умеренно жирная рыба (3-8% жира) – карп, лещ, кета, тунец, ставрида;
  • жирная рыба (от 8 до 20%) – лосось, палтус, сардины, сельдь и др.

Вариантов приготовления рыбных блюда – множество. Продукт можно есть с цельнозерновым хлебом, рисом и другими кашами, отварным или запеченным картофелем. Рыба прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Конечно, жарке стоит предпочесть запекание в фольге или рукаве. Полезные свойства также прекрасно сохраняются при приготовлении на пару. Эти два способы наиболее приемлемы. А вот копченой, слабосоленой и просоленной рыбой увлекаться не стоит.

Специалисты все чаще говорят о том, что совсем необязательно покупать дорогие сорта. Например, атлантический лосось можно заменить форелью, тунец – скумбрией, треску – минтаем и т.д.

Белорусы, по данным крупных торговых объектов, чаще всего покупают минтай, хек, скумбрию и сельдь. После этого идут семга и форель. Не очень редкими гостями на столах жителей страны также является горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и голец. К сожалению, есть данные, свидетельствующие о том, что в рационе белорусов недостаточно рыбы.

К слову, размораживать рыбу нужно в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Для более насыщенного вкуса и пользы, перед приготовлением рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Солить ее нужно перед приготовлением, а жарить лучше на смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли на хорошо разогретой сковороде.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости