Наверх

Какие блюда подают на пасхальный стол в европейских странах?

30 марта 2024

Пасхальные лакомства, которые подают в Европе, это не только еда, но и свои традиции, которые бережно оберегают и передают по наследству.

В каждой стране есть свои традиционные пасхальные блюда: от артишоков на Сицилии до белой спаржи в Бельгии и Нидерландах и типичных пасхальных тапас в Испании.

Наибольшим признанием и популярностью в мире пользуется кулинарное наследие Италии. В зависимости от региона на итальянском пасхальном столе могут доминировать разные блюда. Однако почти повсюду встречается «Торта Паскуалина» (Torta pasqualina) – итальянский несладкий пасхальный пирог для семейного застолья. Первоначально это блюдо из Лигурии состояло из 33 тонких пластов теста (по возрасту Христа) и начинки из листьев свеклы, сыра рикотта и яиц. Блюдо обычно подают холодным.

Есть у итальянцев и пасхальная пицца (Pizza di Pasqua), приготовленная из пикантного теста на закваске с сырами пекорино и пармезаном. Эту пиццу подают во время пасхального завтрака. Но самое популярное блюдо на итальянском пасхальном столе Colomba di Pasqua – дрожжевой пирог в форме голубя, с цукатами, посыпанный миндалем и сахаром.

В Испании на пасхальном столе обязательно присутствует ароматная, традиционная густая похлебка Потахе де вихилья (Potaje de vigilia), которую обычно подают в Страстную пятницу. В основе блюда нут, кусочки трески, шпинат, перец, помидоры и рыбный бульон. Хотя существуют разные варианты в зависимости от региона, дома и хозяйки, его неизменно подают с яйцом, сваренным вкрутую.

Традиционное французское пасхальное меню – это блюда, прославляющие щедрость весеннего сезона. В центре внимания спаржа, которую готовят на пару и подают с разнообразными соусами, а также лук порей. Но самым традиционным блюдом считается целая баранья нога, запеченная в духовке в течение нескольких часов, пока она не станет мягкой, с очень простыми приправами и белым вином. На Пасху также популярно каре ягненка.

В Греции королевой стола считают суп магиерика, приготовленный на основе бараньих субпродуктов, забеленный взбитым яйцом и лимоном. Этот суп – символ бережливости в греческих домах, где ничего не тратится зря. Традиционно блюдо, готовящееся в Великую субботу, состоит из бараньих субпродуктов, нарезанного салата, риса, большого количества петрушки и укропа. Перед подачей его отбеливают яично-лимонным соусом. Суп знаменует окончание поста, но у него есть и более практическая роль. Он подготавливает желудок тех, кто в течение 40 дней постился и избегал продуктов животного происхождения.

Неотъемлемое блюдо пасхального стола в Польше – пасхальный кулич мазурек. Этот богато украшенный сладкий торт имеет давнюю традицию и является символом весеннего изобилия. Среди обязательных блюд – пасхальный ржаной суп журек с белой колбасой и копченым мясом, который подается с яйцом и картофелем. Это один из самых характерных польских супов, незаменимый элемент пасхального меню. Его глубокий, насыщенный вкус прекрасно сочетается с другими праздничными блюдами.

В центре традиционного стола всех стран обязательно присутствуют пасхальные яйца. Этот обычай берет свое начало в эпоху первых христиан, когда яйцо считалось символом жизни и воскресения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости