Наверх

Какие книги белорусы покупают в магазинах

31 января 2024

Согласно исследованиям, большинство белорусов покупают электронные книги в интернете, но и печатная продукция остается очень востребованной.

О предпочтениях покупателей на пресс-конференции по итогам и перспективам книжной торговли рассказал генеральный директор «Белкнига» Владимир Матусевич.

Несмотря на то, что библиотеки страны предлагают своим читателям универсальный книжный фонд, по статистике, большинство читающих жителей страны предпочитают всё же покупать книги. Как в интернете, так и в стационарных магазинах. Любопытно, что спрос на литературу в течение года разный. Пик приходится на конец осени-начало зимы. Кстати, в современном мире продажи стимулируют блогеры и скидки. Несмотря на наличие аудиокниг и электронных вариантов, белорусы по-прежнему отдают предпочтение печатным изданиям.

По словам директора «Белкниги» Владимира Матусевича, в каждом книжном магазине страны продается разнообразная продукция – от учебных пособий, художественной и детской литературы до производственно-практических изданий и так далее.

– Магазины представляют огромный массив самых разных тематических направлений. И мы ежегодно анализируем предпочтения покупателей. Как правило, каждая книжка в среднем реализуется в течение двух лет. В статистику не входит учебная литература, так как спрос на нее быстрый и актуальный. Лидером продаж уже долгое время является издание «Геноцид белорусского народа». Если говорить о художественной литературе, то здесь стоит выделить «Дзікае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича, – прокомментировал директор «Белкнига».

Кроме того, в топ вошли такие литературные произведения, как «Христос приземлился в Городне» Владимира Короткевича, «Обелиск» и «Знак беды» Василя Быкова, «Выбраныя творы» Максима Богдановича. Кстати, белорусская классика на русском языке также востребована.

Можно смело заявлять о том, что белорусы любят зарубежную литературу. В книжных магазинах хорошо продаются «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Три товарища» и «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Особый пласт в наше время также занимает психологическая литература. Востребованной сейчас является, например, книга Эриха Фромма «Искусство любить».

Довольно популярны атлас «Моя Беларусь» и альбом «99 знаменитых мест Беларуси», «Смак беларускай гісторыі» и другие.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости