Наверх

Какие мифы о холоде самые распространенные?

14 января 2024

Зимнее время года – это не только минусовые температуры, но и бесконечный поток народных мудростей о холоде.

Любители холодного душа меньше болеют? Крепкими напитками на морозе можно согреться? Какие представления о влиянии холода верны, а какие – всего лишь мифы?

Холодный душ

Многие утверждают, что те, кто принимает холодный душ, реже болеют. Это определенно не вредно для здоровья, но любители теплого душа тоже могут вздохнуть с облегчением. Результат исследования, проведенного в Нидерландах, показал, что холодный душ действительно способен оказать положительное влияние на иммунную систему. В ходе исследования некоторым из 3 000 участников приходилось принимать холодный душ каждый день в течение 30-90 секунд, в то время как тестовая группа стояла под теплой водой. Принимавшие теплый и холодный душ в итоге реже сообщали о болезнях. Таким образом, холодная вода, по всей видимости, оказывает примерно такой же профилактический эффект, что и теплая.

Кто замерзает быстрее?

Говорят, что женщины простужаются быстрее мужчин. Такие утверждения часто отвергают, как ерунду, но это правда. Исследования показали, что разное восприятие холода у мужчин и женщин обусловлено биологически и гормонально. Частично это связано с толщиной кожи и большей долей мышц у мужчин. При примерно одинаковой массе тела женщины, как правило, имеют меньше мышц, вырабатывающих тепло.

Кроме того, у женщин между кожей и мышцами больше жира, из-за чего их кожа кажется холоднее, поскольку она находится немного дальше от кровеносных сосудов. У женщин также снижен уровень метаболизма, по сравнению с мужчинами, что плохо сказывается на их способности вырабатывать тепло. Именно поэтому дамы острее ощущают холод при понижении температуры.

Согревают ли алкогольные напитки?

Бытует устойчивое мнение, что алкогольные напитки согревает нас изнутри. И действительно, глинтвейн или что-то подобное идеально подходят для обогрева. Спустя некоторое время после употребления по всему телу разливается тепло. Когда человек пьет алкоголь, кровеносные сосуды кожи расширяются, в результате чего к поверхности тела поступает больше крови. Сначала возникает приятное ощущение повышения температуры. Но только на короткое время.

Специалисты Федерального центра санитарного просвещения Германии заявили, что употребление «горячительных напитков» в морозные дни лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Ведь под воздействием алкоголя замедляются нервные реакции, подающие организму сигналы о переохлаждении. В результате человек теряет контроль над ощущением холода, чувствует жар и начинает расстегивать или снимать верхнюю одежду, что приводит к быстрому охлаждению. Более того, трезвый человек, почувствовав холод, движется, пытается согреться. А вот в состоянии алкогольного опьянения можно запросто уснуть на улице, что приведет в лучшем случае к обморожению, а в худшем – к летальному исходу.

Мокрые волосы и риск простуды

Выход на холод с влажными волосами – прямой путь к простуде и даже пневмонии! Так предупреждают бабушки и мамы. Но на самом деле, если выйти на улицу с мокрыми волосами, плохо не станет. Влажные волосы, будь то под шапкой или без нее, не пострадают от вирусов, передающихся через слизистую оболочку организма и вызывающих простуду, а также COVID-19 и гриппа. Мокрые волосы в прохладной среде могут вызвать только ощущение холода и дискомфорта, но не серьезные заболевания. По мнению американского врача семейной медицины Мэтью Голдмана: «Мокрые волосы не вызывают даже простуду. Чтобы спровоцировать ее, должен быть задействован микроорганизм, например, вирус».

Однако врач отмечает, что определенная логика в мышлении бабушек и мам есть. Более низкие температуры воздуха создают лучшую среду для распространения по воздуху, например, риновируса, который является наиболее распространенной причиной простуды.

Артериальное давление и температура

Утверждают, что холод повышает кровяное давление. И это правда. Уровень артериального давления меняется в течение дня. Он быстро растет, едва человек просыпается и продолжает расти в первые часы после пробуждения. По данным Фонда знаний о здоровье, на артериальное давление влияют различные факторы, такие как пол, возраст, привычки, образ жизни и окружающая среда.

Артериальное давление реагирует прежде всего на разницу температур. «Зимой она выше, чем летом, поэтому из-за холода кровеносные сосуды сужаются, что приводит к ограничению притока крови к сердцу», – говорят немецкие эксперты. Высокое артериальное давление, сохраняющееся в течение длительного времени, может нанести серьезный вред мозгу, сердцу и почкам, отмечают специалисты Федерального центра санитарного просвещения Германии. Отметим, что артериальное давление считается высоким, когда оно превышает 140/90.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости