Стиль жизни

Какие позы для сна самые вредные и самые полезные? Ученые нашли ответ

После сна в такой позе человек может испытывать напряжение в шее и суставах, онемение и покалывание в теле, рассказывает агентство «Интерфакс». Также могут возникнуть проблемы с дыханием. Особенно вредно спать на животе беременным, подчеркнули ученые.

Чтобы избавиться от привычки спать во «вредной» позе, авторы исследования рекомендуют сменить матрас на более жесткий – тогда лежать на животе будет просто неудобно.

Специалист по медицинскому сну из Колледжа Альберта Эйнштейна Шелби Харрис определил наиболее полезную для ночного отдыха позу. Но, по его наблюдениям, так спит всего 8% населения – на спине. Такое положение обеспечивает максимальную поддержку шеи и головы, они расслаблены. Устраняются проблемы с кровообращением и дыханием. Снижается уровень тревожности, перестают мучить кошмары.

Большинство людей предпочитают спать на боку, однако исследователь рекомендует избавляться от этой привычки и дает подсказки, как это сделать: положите подушки по бокам и еще одну между коленей – это будет мешать перевернуться во сне. Не помогает? Есть и более жесткая мера – нашить на пижаму с того бока, на котором спите, теннисный мячик.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»