Наверх

Какие сыры самые дорогие в мире?

07 июля 2023

Существует много видов сыра, но среди них мало таких, которые стоят по тысяче евро за килограмм.

Возможно многие удивятся, узнав, что самый дорогой сыр в мире производится не из коровьего молока, а из молока ослиц. Давайте же окунемся в мир роскоши и познакомимся с самыми дорогими сырами в мире.

Сыр Пуле открывает топ самых дорогих молочных изделий. Цена за килограмм может достигать 1,3 тыс. долларов. Он производится из молока балканских ослиц, находящихся под особой охраной. Изготовление занимает гораздо больше времени и усилий, чем при закваске других сыров. Для производства одного килограмма такого сыра требуется 25 литров молока, а процесс занимает три месяца.

Еще один изысканный деликатес – лосиный сыр (900 долларов за килограмм). Единственная в мире ферма, производящая его, находится в шведском Бьюрхольме. Процесс производства столь же кропотливый, как и в случае с Пуле. Самки лосей ежедневно производят около пяти литров молока лишь в период с мая по сентябрь. За год производители выпускают не более тонны продукта, что объясняет высокую стоимость сыра.

Не менее 900 долларов за килограмм стоит и сыр Белое золото Стилтон – самый дорогой в мире из коровьих. Его производят в деревне Лонг-Клоусон в английском графстве Лестершир. Этот сыр считается наиболее причудливым и «самым блестящим» в мире. Очень высокая цена объясняется вкраплением стружки из чистого сусального золота. Молочное изделие пользуется большим спросом у знаменитостей.

Сыр Чеддер Wyke Farms продается немного дешевле – всего 400 долларов за килограмм. Это высококачественный британский сыр, производимый компанией Wyke Farms в британском графстве Сомерсет недалеко от деревни Чеддер. Его начали изготавливать из свежего коровьего молока в 1861 г. Вот уже более 160 лет Wyke Farms производит фермерские сыры Чеддер с использованием традиционных технологий и только лучших ингредиентов. Каждый фермерский чеддер выдерживается до 15 месяцев в уникальных деревянных ящиках.

Итальянский Bitto Storico, или Extra Old Bitto можно выдерживать до 18 лет. Благодаря ранней обработке, которая начинается примерно через 30 минут после дойки, сыр имеет длительный срок хранения. Именно ранняя обработка препятствует развитию бактерий. Сыр можно употреблять даже спустя 10 лет! Этот весьма редкий продукт родом из Ломбардских Альп, изготовленный из смеси козьего и коровьего молока, считается старейшим съедобным сыром в мире. К сожалению, найти Bitto Storico можно только в Героло Альта, крошечном поселении высоко в Альпах. Поскольку производителей этого сыра всего 12, стоит он по 300 долларов за килограмм.

Нельзя не упомянуть и еще один итальянский сыр Caciocavallo Podolico. По легенде, изначально его делали из кобыльего молока, отсюда и пошло название, в переводе с итальянского означающее «лошадиный сыр». Однако теперь его изготавливают из органического сырого молока коров особой породы Podolico, в рацион которых специально добавляют ягоды, что придает продукту особый вкус и аромат. Стоимость этого сыра – 100 долларов за килограмм.

Швейцарский сыр Синий джерси (Jersey Blue) происходит из кантона Санкт-Галлен. Свое название он получил от породы крупного рогатого скота джерсейской породы с одноименного острова в Ла-Манше. Сыр Джерси с плесенью, впервые изготовленный сыроваром Вилли Шмидом, производится из необработанного молока. Диетологи отмечают, что продукт имеет более высокое содержание бета-каротина по сравнению с другими сырами. Всё это приводит к тому, что его не отдают меньше, чем по 100 долларов за килограмм.

Сыр Бофор – один из самых старых во Франции. Он производится исключительно из непастеризованного коровьего молока во французских Альпах Верхней Савойи, а именно из молока коров, которые пасутся на устойчивых горных пастбищах. Из-за этого сыр приобретает уникальные травяные, цветочные ароматы. Согласно преданиям, его история началась еще во времена Римской империи. В процессе производства сыра используются традиционные инструменты и методы. Стоимость одного килограмма данного изделия – около 90 долларов.

Все эти сыры стоят больших денег, а их уникальные формы, размеры и вкус способны подарить незабываемые впечатления даже самым привередливым гурманам. Менее утонченные любители могут выбрать для себя по вкусу хороший и не очень дорогой сыр в ближайшем супермаркете.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости