Наверх

Каким было освещение старого Минска? Задача про фонарщика внутри

03 сентября 2022

Городское освещение всегда было серьезной проблемой для городских властей и без фонарщиков было не обойтись. Рассказываем, каким было первое освещение Минска и как работали фонарщики.

Во второй половине ХIХ века, в безлунные ночи, улицы Минска тонули во мраке. Редкие фонари почти не пропускали свет через закопченные стекла, внутри которых горели свечи. В те времена фонарщиков называли «свечники». Их было немного, но работа была очень нужной.

Когда появились масляные фонари, количество фонарщиков возросло. За вечер фонарщику нужно было пройти несколько улиц, неся с собой высокую лестницу, инструменты для устранения поломок и конопляное масло для дозаправки. Светили фонари тускло, чадили, гасли раньше времени. Некоторые горожане считали, что происходит этому потому, что фонарщики экономят масло себе на кашу.

И все же профессия фонарщика считалась уважаемой, об этом говорит тот факт, что в учебнике по арифметике ХІХ века была такая задача:

«Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы – верста триста сажен, ширина – двадцать сажен, Расстояние между соседними фонарями – сорок сажен, скорость фонарщика – двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу?

(Ответ: 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут)

В фонарщики шли, в основном, отставные солдаты – люди дисциплинированные, ответственные, физически выносливые и способные дать отпор уличному хулиганью.

В 1848 году Минская городская дума вышла к верховной власти с предложением освещать город спиртами, чтобы не было дыма и копоти. Описывалось устройство уличного фонаря, его цена и все преимущества.

Освещением города керосиновыми фонарями долгие годы занимался монополист Гирш Лихтерман. Известно, что именно он выиграл «Дело об отдаче с торгов подряда на освещение улиц Минска фонарями» еще в 1873 году. Как указано в документе: «Подрядчик Лихтерман, взявший освещение города керосином, должен производить освещение 250 фонарями, полагая всякий месяц 22 темных ночей и освещать начиная с вечера каждого дня: сентябре – 6½ часов… (далее график по месяцам – прим. автора) … за ним устройство иллюминации в Высокоторжественные дни без всякого вознаграждения».

Спирт был местный. Власти города заключили договор с помещиком Богдашевским, у которого имелся спиртзавод в Вязынке. Оттуда его везли в Минск аптекарю Гольдбергу. Тот доводил спирт до нужной кондиции, очищал его, добавлял скипидар, конопляное масло и превращал в осветительную жидкость. В документах сохранился уникальный рецепт осветительной спиртовой жидкости. Ее надо было готовить на основе «чистого винного спирта (1460 по Нильсу) и смешивать со скипидаром (на 78 ведер спирта 22 ведра скипидара)». Имелось и предупреждение: «Необходимо, чтобы спирт предназначен был не для питейных домов, а для технического употребления».

   

Освещать улицы летом было не принято, только с сентября по май, а в лунные ночи их не зажигали вообще. С утра фонарщики подливали спирт в осветительные приборы, а городовой следил, чтобы горючее не исчезало. Саму горелку замыкали на ключ.

В 1850 году улицы Минска освещали 142 спиртовых фонаря, но уже в конце 1870-х годов в городе перешли на освещение керосином.

Теперь уже фонарщиков кто ни попадя обвинял в воровстве керосина. Однако напрямую это делать остерегались, фонарщик все же находился на государственной службе, имел форму и форменную фуражку с надписью «Фонарщик».

Дождь, мокрый снег или завывающий ветер со Свислочи не считались помехой, в мокрых сапогах или валенках, фонарщику не только нужно было зажечь и погасить фонари, заполнить емкость керосином, подкрутить фитиль, заменить разбитое стекло или горелку. Все приходилось делать быстро, сменщика не было.

Когда были масляные фонари, один фонарщик должен был обслуживать 20 фонарей, а с появлением керосиновых и до 50. Жалование его было небольшим, а стекла, выбитые мальчишками или хулиганами, бывало приходилось менять за свой счет. Отдохнуть фонарщик мог только в лунную ночь.

В 1893 году городской голова Минска граф Кароль Гуттен-Чапский на заседаниях городской думы несколько раз выносил вопрос об электрическом освещении города, однако предложение поддержано не было.

Газета «Минский листок» за 30 апреля 1893 года писала, что «освещать предполагается только центр города и всего 50 лампами. Узкость улиц играет в этом случае значительную роль. Свет будет концентрироваться только в известном районе. Присутствие керосиновых фонарей также необходимо, а окраины, по-прежнему, останутся во мраке».

И все же, электричество становилось все более популярным, оно удивляло и впечатляло минчан. В рекламном объявлении газеты «Минский листок» за 1896 год сообщается о приезде музея паноптикума, где можно увидеть восковые фигуры, египетские и перуанские мумии, выступление жонглеров, лилипутов и предсказателей. Но в самой первой строке объявления жирным шрифтом отмечено: «Музей снаружи и внутри освещен электричеством». То есть, на тот момент электричество было такой же редкостью, как и все представление.

Однако время не стоит на месте. Через 3 года в Минске уже было 1100 лампочек накаливания, из них 240 на улицах, 420 в театрах и 430 в частном потреблении. Переход на электрическое освещение занял довольно долгое время, но уже к 1912 году до четырех часов утра освещались 27 улиц города. Электрические фонари были во всех скверах и городском саду. А некогда востребованная, хотя и нелегкая работа фонарщика, становилась не нужной.

Сегодня фонарщиков вспоминают с ностальгией, ставят им памятники – в Санкт-Петербурге, Ужгороде, Вильнюсе. А настоящий фонарщик есть в нашем Бресте. С 2009 года Виктор Кирисюк поднимается по лестнице и вручную зажигает фонари на улице Советской.

В тот момент, когда он зажигает последний – 17-й фонарь, вспыхивает электрическое освещение во всем городе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости