Стиль жизни

Какой будет предстоящая зима? Изучили погодные приметы Покрова и узнали, что можно и нельзя делать в этот праздник

Покров Пресвятой Богородицы православные христиане традиционно празднуют 14 октября – в этот день принято посещать богослужения и молиться.

Праздник Покрова берет свое начало в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернском храме на службу. Когда она заканчивалась, двум верующим было видение: они увидели идущую по облакам Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние. Праздник входит в число 12 великих церковных праздников в году.

Считается, что в этот день обязательно нужно помолиться Богородице – так она будет защищать человека целый год. Лучше всего делать это в храме, на праздничном богослужении и поставить свечку у иконы. Обряд можно совершить и дома. Незамужние девушки в этот праздник молятся о замужестве. На Покров также принято печь блины и оладьи. В народе верят, что запах выпечки дома в этот день задабривает домового.

В давние времена праздник отмечали народными гуляниями и свадьбами. Люди верили, что заключенный в этот день брак будет крепким и долгим.

Чтобы избавить детей от болезней, мать обливала на пороге дома ребенка родниковой водой, а потом заворачивала в белую простыню. Укрывать ею малыша нужно было три ночи подряд.

Чего не стоит делать?

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы есть свои запреты. Например, в этот день не рекомендуется работать по дому – стирать, убирать, мыть полы, шить и вязать. Запрещается в праздник любой негатив: нельзя ругаться, сквернословить, повышать голос, сердиться даже в душе. Не стоит омрачать светлый праздник злобой и нетерпением. Не рекомендуется на Покров брать и давать деньги в долг.

Погодные приметы

Наши предки говорили, что зима приходит на Покров. Даже само название праздника этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых.

Согласно старым приметам, если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло.

По погоде в этот день многие судят о том, какой будет наступающая зима. Например, если к Покрову листья с деревьев полностью облетят – зима будет легкой, снежной, а если останутся – придут сильные морозы. Если журавли улетели до наступления праздника – зимой будет холодно, после него – тепло. Если снега в этот день нет, то уже до декабря и не выпадет. Если 14 октября стоит теплая и солнечная погода – осень затянется.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ