Стиль жизни

Какую температуру нужно сбивать и вреден ли ибупрофен при коронавирусе? Разбирались с терапевтом

Почему при высокой температуре важно пить много жидкости и зачем отказываться от тяжелой пищи, а также какие «жаропонижающие» народные средства могут быть опасны для здоровья, рассказала врач-терапевт Ольга Сергеевна Шух.

– Почему может повышаться температура?

– Нужно помнить, что температура тела меняется в течение суток. Так, утром у человека она может быть ниже привычной – даже 35,5–36,0 градусов по Цельсию, а к вечеру немного подниматься примерно на полградуса. Это абсолютно нормальный физиологический процесс. Если же температура поднялась выше 37,0 градусов, то это повод обратить внимание на свое здоровье и разобраться в причинах повышенных показателей.

Повышенная температура тела – это защитная реакция нашего организма на какой-либо внешний «раздражитель». Это могут быть инфекционные агенты вирусы /бактерии и чужеродные вещества, которые образуются при многих воспалительных, аллергических процессах или при распаде опухолевых тканей. Также повышение температуры тела могут вызывать физические факторы, например, травма или перегрев.

Это позволяет нашему иммунитету активизироваться и бороться с болезнью. Поэтому не нужно пытаться сбивать показатели на градуснике. Всегда ориентируемся на свое самочувствие.

– Когда нужно бить тревогу и идти к врачу?

– Если температура тела превышает 38,5 градуса по Цельсию и сопровождается сильным ознобом и жаром, держится более 5 дней, присутствуют другие симптомы острой респираторной инфекции, следует обратиться к врачу, при наличии хотя бы одного из этих признаков.

– Какую температуру нужно сбивать?

– Врачи рекомендуют начинать снижать температуру тела при показателях от 38,5 градуса. Однако этот показатель условный. Его установили, чтобы человек без медицинского образования смог ориентироваться. Лучше следить за своим самочувствием. Если, например, температура тела достигла отметки 38,0 градусов, но человек чувствует себя крайне плохо, тогда необходимо принять меры в независимости от значений на градуснике. И, наоборот, лихорадка может достигать 39,0 градусов, но человек переносит данное состояние относительно неплохо, тогда не желательно снижать лекарственными средствами данную температуру.

У детей всегда необходимо снижать температуру тела, превышающую 38,5 градуса. При более высоких значениях, у детей раннего возраста возможны фебрильные судороги.

– Как можно самостоятельно в домашних условиях снизить температуру?

– Для эффективной борьбы с температурой тела необходимы следующие условия. Во-первых, в помещении должен быть прохладный воздух, примерно 18–22 градуса, влажность 40–60%. Необходимы частые проветривания комнаты и влажная уборка.

Во-вторых, нужно принимать душ с прохладной водой. Потная и грязная кожа не может полноценно отвести лишнее тепло. Альтернативой может служить обтирание водой комнатной температуры. Нужно следить, чтобы одежда была сухой и чистой.

В-третьих, обязательное условие – обильное питье. Это может быть питьевая вода, морсы, теплые чаи, натуральные соки, фреши. При высокой температуре ускоряются метаболические процессы, усиливается потребление кислорода, повышается потеря жидкости, создается повышенная нагрузка на сердце, что может быть опасно для хронических больных и детей. Ни одно лекарственное средство не будет работать при обезвоживании организма. Еда же должна быть легкоусвояемой, чтобы организм тратил энергию на борьбу с болезнью, а не на переваривание «тяжелой» пищи. Если не хочется есть, не нужно заставлять себя.

В-четвертых, принимать лекарства нужно согласно инструкции или по назначению лечащего врача.

– Когда нужно вызывать скорую помощь?

– «Скорую» нужно вызывать при лихорадке свыше 38,5, которая не только не снижается лекарственными средствами и другими методами, но и неуклонно растет.

Например, у вас высокая температура – 38,5 градуса и крайне плохое самочувствие, вы приняли ибупрофен в дозировке 200 мг. Подождите час (именно за такой промежуток времени начинают действовать таблетированные формы препарата). Если спустя время температура не снижается, а наоборот – повышается, то нужен более действенный способ (например, увеличение дозировки препарата или прием другого лекарственного средства).

Если же температура растет, а проводимые меры и прием препаратов не помогают, то пора вызывать скорую. Медик сможет оценить ситуацию. Возможно, это вирусное заболевание с развитием пневмонии, которая вызывает такую температуру.

Однако в период пандемии нужно понимать, что скорая – это контактные лица по COVID-19 и риск может превышать пользу. Только в крайнем случае я рекомендую вызывать скорую помощь для снижения высокой температуры тела. Поэтому, при возможности лучше обратиться в поликлинику или вызвать на дом врача, если это дневное время.

– Пару месяцев назад в социальных сетях говорили об опасности ибупрофена и парацетамола, так ли они вредны на самом деле?

– О побочных действиях ибупрофена и парацетамола известно давно, но при этом они эффективно помогают бороться с температурой. Вообще, любое лекарство может оказаться ядом, если нарушить дозировку.

Дозировку должен выбирать врач в зависимости от состояния здоровья и анамнеза болезни.

Ибупрофен и парацетамол безопасны, если принимать их по инструкции. При повышенной температуре можно принимать эти лекарства с интервалом в четыре часа. Не рекомендую употреблять ибуклин, который в своем составе содержит сразу два вещества: ибупрофен и парацетамол. В этом случае не только повышается эффективность снижения температуры, но и увеличивается риск побочных эффектов. В том числе, гепатотоксичность (негативное воздействие на клетки печени).

Можно также обойтись парацетамолом, ибупрофеном по отдельности, чередуя эти препараты. В некоторых случаях, можно дополнительно принять спазмалитик при спазмах периферических сосудов конечностей, когда «ледяные» руки и стопы.

Хочется обратить внимание на то, что в аптеках имеется огромный ассортимент жаропонижающих препаратов, все они имеют торговые названия, необходимо всегда обращать внимание на действующее вещество, дабы не принять один и тот же препарат в высокой дозировке.

– А что касается знаменитой «тройчатки», ее можно использовать в критических случаях?

– «Тройчатка» состоит из трех действующих компонентов: анальгин, дротаверин и димедрол. Анальгин обезболивает и снижает температуру, дротаверин является спазмалитиком и действует на гладко-мышечные клетки, расширяет периферические сосуды при их спазме, димедрол противоаллергический препарат первого поколения имеет седативный эффект (от него хочется спать). Из этих лекарственных аппаратов состоит укол, который ставит бригада скорой помощи.

«Тройчатку» можно принять в таблетированной форме. Единственное, что эффект развивается не так быстро, как от инъекции. После этого человек засыпает и просыпается в хорошем самочувствии и с пониженной температурой. Не забывайте, что это лишь устранение симптоматики, а не лечение причины повышенной или высокой температуры тела!

– Что не нужно делать для снижения температуры?

Нельзя создавать так называемый «парниковый эффект»: накрывать несколькими одеялами, тепло одеваться. Это способствует обезвоживанию организма.

Не стоит обтираться заболевшего спиртом или уксусом. Это может навредить, спровоцировать аллергическую реакцию или ожог кожи.

– Какие еще существуют ошибки при снижении высокой температуры?

– Некоторые думают, что, выпив алкоголь, они сразу поправятся. Наоборот, из-за этого организм начинает испытывать колоссальную нагрузку. Тем более алкоголь не совместим ни с одним из лекарственных препаратов, в особенности – противовоспалительными.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников