Наверх

Календарь солнечных и лунных затмений на 2024 год: когда и где можно увидеть?

02 апреля 2024

Редкие природные явления земляне могут лицезреть всего несколько раз в год. В 2024 году люди смогут увидеть несколько затмений, увидят ли их белорусы?

Есть два вида затмений – солнечное и лунное. Их ежегодно могут видеть жители планеты Земля. В такие моменты одно из небесных светил закрывается тенью. Вместо ясной луны или яркого солнца остается темный силуэт.

Поясним, что при лунных затмениях Земля проходит между Луной и Солнцем. Наша планета перекрывает собой солнечный свет и отбрасывает на поверхность спутника видимую тень. А при солнечных затмениях Луна движется между Землей и Солнцем. Получается, что спутник ненадолго закрывает собой Солнце. При полной фазе затмения днем на небе можно увидеть звезды и другие планеты.

В 2024 году земляне увидят два солнечных и одно лунное затмение – весной и осенью. Вообще астрономы классифицируют лунные затмения на несколько видов: полное, частное и полутеневое. Солнечные затмения могут быть следующими: полными, частными, кольцеобразными и гибридными.

Как показывают исследования, за год происходит от двух до четырех лунных затмений и от двух до пяти солнечных.

Календарь лунных и солнечных затмений на 2024 год выглядит так:

  • лунные: 25 марта (уже прошло) и 18 сентября (частное);
  • солнечные: 8 апреля (полное), 2 октября (кольцеобразное).

Солнечное затмение 8 апреля продлится примерно пять часов. Явление увидят жители США, Мексики и Канады. К сожалению, взору белорусов ближайшее солнечное затмение будет недоступно. Второе солнечное затмение, которое состоится осенью, мы также не увидим вживую. Вероятнее всего, белорусы смогут понаблюдать за затмением весной 2025 года.

Осеннее лунное затмение 18 сентября увидят жители США, Австралии, Восточной Азии, западной Европы и Африки.

Кстати, наблюдение за лунным затмением абсолютно безопасно. Чего не скажешь о солнечном. Из-за риска повреждения сетчатки глаза, смотреть на Солнце нужно под защитой. Для этого подойдут специальные темные очки, маска для сварки или закопченное стекло. В последние годы редкие астрономические события транслируются онлайн.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости