Стиль жизни

Кардиологи: «Кофе – не враг человека»

Выводы итальянских медиков «оправдывают» любимый миллионами напиток: в день можно выпивать до 5 чашек эспрессо.

Кофе может стать прекрасным помощником утром, приятной паузой днем, а также антистрессом, сообщает портал La Repubblica.

В исследованиях, проводившихся на протяжении 8 лет, приняли участие 13 тысяч мужчин и женщин разных возрастов со всей Италии. Во время эксперимента они выпивали не более 5 чашек кофе в день, контролировали уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Результаты показали, что 80–85% итальянцев в среднем выпивают ежедневно 2 эспрессо. Подавляющее большинство пьет кофе с сахаром.

Вопреки распространенному мнению, любители бодрящего напитка оказались менее тревожными, чем не употребляющие его, и не жаловались на плохой сон. Кроме того, у кофеманов реже выявлялись такие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, как усталость, одышка, боли в сердце и в груди.

Интересно, но на выводы ученых не повлияло то, какой кофе пьет человек: с кофеином или без, поскольку полезный эффект напитка – в антиоксидантах, содержащихся в кофейных зернах.

После проведенных исследований кардиологи пришли к выводу: любители кофе на 10% меньше рискуют умереть от онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний.

Иван ВИШНЕВСКИЙ