Наверх

Каскад, Арарат и современное искусство. Что посмотреть в Ереване за три дня

08 июня 2023

Приближается День независимости. Белорусов ждут целых три выходных дня в начале июля. Это отличная возможность отправиться куда-нибудь за яркими фотографиями, красивыми сувенирами и новыми впечатлениями. Мы посмотрели, какие города связаны с Минском прямыми рейсами и расскажем вам о самых интересных местах, в которых можно провести незабываемый уик-энд. Начнем с солнечного города у подножия величественной горы Арарат – Еревана.

Первый день

Начать знакомство с Ереваном стоит с самого его сердца – Площади Республики. Пять монументальных зданий, окружающих площадь, формируют единый по стилю и невероятный по красоте архитектурный ансамбль. В них расположены правительство (здание с часами), главпочтамт, отель Marriot и Национальный музей истории Армении.

В последний обязательно стоит заглянуть, если хотите побольше узнать о долгой и непростой истории этой страны. Среди экспонатов – орудия каменного века, традиционная керамика, национальные костюмы и украшения. Один из главных экспонатов – кожаный ботинок, найденный в пещере Арени. Это самый древний в мире предмет обуви, сделанный из кожи. Его возраст – 5 500 лет!

Если вы пройдете дальше по улице Абовяна, то обязательно увидите памятник Карабале. Он родился в начале прошлого века в богатой армянской семье, но с приходом советской власти все их богатства национализировали. Сам Карабала угодил у тюрьму, а затем стал бездомным. Его спасала лишь торговля цветами на улице Абовяна. По легендам, женщинам цветы от него доставались бесплатно.

Есть горькая ирония в том, что памятник известному нищему стоит почти у самого входа на «ереванский Арбат» – Северный проспект. Это прогулочная улица, проложенная вдоль современных зданий с дорогими отелями и модными магазинами. Днем здесь можно не задерживаться, поскольку вечером все равно будете возвращаться через нее на Площадь Республики, чтобы посмотреть поющие фонтаны.

Проспект выведет вас к площади Свободы, на которой располагается Ереванский оперный театр. Советуем погулять по прилегающим к нему скверам – в них много интересных городских скульптур.

Затем отправляйтесь в Каскад. Это, без преувеличения, главная достопримечательность Еревана. Монументальное сооружение, состоящее из пяти террас, украшенных цветниками, фонтанами и скульптурами. С самой верхней ступени открывается захватывающий вид на армянскую столицу. Подняться туда можно на эскалаторе, находящемся во внутренних помещениях Каскада. Там же располагается бесплатная выставка современного искусства. На ней можно встретить причудливые работы не только армянских мастеров, но и всемирно известных художников и студий. Например, один из старейших диванов, выполненный итальянской компанией Studio 65 в виде губ Мэрилин Монро.

Каскад в Ереване начали строить еще в советские времена, но в девяностые проект забросили. Долгостроем занялся американский меценат армянского происхождения Джерард Гафесчян. Он же привез в Ереван работы всемирно известных скульпторов и модельеров. В честь него и назвали бульвар, по которому вы будете идти от театра к Каскаду – скульптурный сад Гафесчян. Он также заставлен работами знаменитых художников.

Здесь, например, можно посмотреть на «Синего киви», приехавшего в Ереван из Нью-Йорка, «Курящую женщину» известного колумбийского художника Фернандо Ботеро или черного льва, которого корейский мастер склеил из автомобильных покрышек.

Второй день

Пора погулять по окрестностям Еревана. В первую очередь – доехать до Арки Чаренца. Она стоит на возвышенности, с которой открывается захватывающий вид на священную для всех армян гору – Арарат. Слова, выбитые на арке, взяты из стихотворения выдающегося армянского поэта Егише Чаренца.

Приезжать туда лучше рано утром. Днем к арке начинают подтягиваться туристические автобусы. Конечно, полюбоваться на поля, раскинувшиеся под библейской горой, можно и в компании. Однако так вы не оцените главную задумку архитектора. Ведь сама арка и аккуратно «помещающаяся» в нее гора Арарат представляют собой живую картину и очень эффектно смотрятся на фото… по крайней мере, если вам в отличие от нас повезет с погодой.

Следующая наша цель – поселок Гарни, располагающийся недалеко от Еревана. Доехать до него от Арки Чаренца можно на автобусе №266 или на такси.

Что же там делать? В первую очередь, посетить единственный сохранившийся в Армении языческий храм, посвященный богу солнца Мгеру. Его построили здесь в I веке н. э. по всем канонам античной архитектуры. Своей сплошной колоннадой и треугольным фронтоном храм чем-то напоминает афинский Парфенон. Здесь же можно погулять по останкам древнего дворца. Хорошо сохранилась баня, в которой купались армянские цари.

Если найдете время, обязательно спуститесь в Гарнийское ущелье, которое еще называют «Каменной симфонией», или «Базальтовым органом». Свое название место получило благодаря спускающимся со скал базальтовым колоннам идеальной пяти-шестиугольной формы. Этих колонн очень много, что делает их похожими на трубы огромного каменного органа.

Недалеко от ущелья находится еще одна армянская древность – монастырь Гегард. Шедевр армянской архитектуры, выдолбленный прямо в скале. Барельефы и резьба в мрачных коридорах древнего монастыря завораживают даже спустя столетия после создания.

Полное название храма – Гегардаванк – переводится с армянского как «храм копья». Ведь некогда именно здесь хранилась одна из главных христианских реликвий планеты – копье Лонгина. Именно им, согласно Евангелию, древнеримский воин Лонгин пронзил тело Христа на кресте.

Доехать до Гегарда из Гарни также можно либо на такси, либо на все том же 266-м автобусе. Однако, чтобы узнать побольше об истории и культуре Армении, рекомендуем посетить эти места с экскурсией. Обычно поездку в Гарни и Гегард объединяют с посещением еще одного древнего храма, находящегося на самой границе с Турцией – Хор Вирап. Его построили на месте, где когда-то провел тринадцать лет в заточении первый армянский католикос (глава армянской церкви) – Григорий Просветитель. А еще здесь можно сфотографировать Арарат так близко, как нигде в Армении (гора находится в Турции).

Правда, есть риск, что при посещении Гарни «Каменную симфонию» вам дадут посмотреть лишь издалека. Так что уточняйте этот момент заранее и решайте, что важнее конкретно для вас.

Третий день

Третий день в Ереване можно начать с посещения парка Цицернакаберд. Здесь находится Музей-институт Геноцида армянского народа. Чтобы побольше узнать об этой печальной странице в истории страны, можете купить экскурсию. Она проходит в 10 утра каждый будний день, но заказывать ее надо заранее.

Недалеко от музея возвышается 44-метровая стела мемориального комплекса Цицернакаберд. Она расколота, что символизирует раскол самого армянского народа. Под стелой находится усеченный конус из двенадцати больших каменных плит. В центре сооружения горит вечный огонь в память о погибших во время геноцида.

Чтобы перевести дух после этого тяжелого места, можно прогуляться по парку до «Демирчян Арены» – самого крупного спорткомплекса в Армении. Еще в 1990 году на этой сцене выступали Deep Purple, а в 2011 и 2022 годах здесь проходило детское «Евровидение».

После этого можно прогуляться в сторону Конда – старинного района Еревана, который еще называют «последними ереванскими трущобами». Разумеется, сходство с бразильскими фавелами лишь внешнее. Район уже давно стал популярной достопримечательностью, и местные жители всегда радушно встречают гостей. А те, в свою очередь, с любопытством разглядывают подслеповатые окна и покосившиеся стены «настоящего», «старинного» Еревана.

По пути в отель из Конда можно заглянуть в уютный ухоженный двор Голубой мечети. Замечательное место, чтобы полюбоваться затейливыми узорами и красочной мозаикой единственного в Ереване мусульманского храма.

Поездка подходит к концу, пора отправляться за сувенирами! Самое популярное место для их покупки – Вернисаж. Во всех путеводителях он обозначен как «блошиный рынок». И на лотках действительно можно увидеть старые утюги, самовары и тарелки. Однако, по большей части, рынок в самом центре города предназначен именно для туристов. Здесь можно купить все – от магнитиков до ювелирных украшений.

За съедобными сувенирами – сухофруктами, травами, специями – можно отправиться в ГУМ. Приготовьтесь торговаться, первоначальные цены могут шокировать. А лучше зайдите по пути в продуктовые магазины. Возможно, какие-то из нужных товаров можно найти и там по куда более приемлемым ценам.

Куда еще сходить

Если планируете провести в Ереване больше трех дней, то можно посетить более изысканные достопримечательности:

  • «Арарат» и «Ной» – коньячные заводы, известные на территории всего бывшего СССР. Оба проводят экскурсии, в которые, разумеется, входит дегустация напитков. Но записываться на них нужно заранее, в желающих недостатка нет.
  • Эребуни и Звартноц – древние руины. На месте первых когда-то стоял город, построенный еще во времена государства Урарту. На месте вторых – христианский храм и дворец армянского католикоса Нерсеса III. Рядом с обоими местами есть посвященные их открытию и раскопкам музеи.
  • Эчмиадзин – религиозный центр Армении. В Эчмиадзинском монастыре находится резиденция нынешнего армянского католикоса. Там же располагается сокровищница с важными христианскими святынями. Например, с кусочком Ноевого ковчега и с уже упоминавшимся копьем Лонгина.
  • Гюмри – если найдете время, обязательно возьмите экскурсию в этот атмосферный город, построенный когда-то ремесленниками и торговцами. Там сохранились уютные улочки с исторической застройкой и величественные христианские храмы.
  • Музей современного искусства – здесь выставлены причудливые работы не только армянских художников, но и иностранцев армянского происхождения.

Также, гуляя по Еревану, внимательно смотрите по сторонам. В городе полно интересных памятников и стрит-арта. Из последнего особенно выделяются даланы – украшенные художниками проходы между дворами и улицами. Адреса приводить не будем, их слишком много. Просто будьте внимательны и любопытны.

Где остановиться в Ереване

Выбирая гостиницу, старайтесь искать варианты в районе Кентрон. Это самый центр столицы, где находится большая часть упомянутых достопримечательностей.

Отелей в армянской столице много, на любой вкус и кошелек. Варианты менее чем за 150 долларов на двоих за две ночи можно найти даже недалеко от Каскада или завода «Арарат» (мы искали варианты на дни с 1 по 3 июля). Забронировать отели можно через Booking – последний не работает только при бронировании жилья с территории Беларуси и России и только при попытке оплатить бронирование картой банка, находящегося под санкциями.

Среди непривередливых путешественников популярны хостелы. Часто в них селятся и сами армяне, чтобы не платить большие деньги за аренду квартиры. Доступных и приличных хостелов в центре города тоже много. Общими могут быть как комната и кухня, так и лишь один туалет. Но не советуем брать хостелы дороже 100 долларов за две ночи на двоих. За такие деньги можно найти и приличный отель.

Транспорт в Ереване

Армения стабильно входит в мировые списки самых низких цен на такси. Поездка по городу крайне редко превышает отметку в 1800-1900 драм (13-15 рублей). Например, доехать от Площади Республики до Арки Чаренца утром будет стоить 1600-1700 драм (12 рублей). Это расстояние примерно как от торгового центра «Скала» до Dana Mall в Минске.

Если же вы хотите сделать свою поездку по-настоящему бюджетной, то к вашим услугам метро, автобусы и троллейбусы.

В Ереване работает только одна линия подземки, но она удобно соединяет все самые важные достопримечательности города. Поезда курсируют с 7.00 до 23.00. Стоимость жетона – 100 драм (75 копеек).

Столько же стоит проезд на городских автобусах. Чтобы сесть в один из них, его нужно поймать, чтобы сойти – попросить водителя остановиться. Есть новые автобусы (синего цвета), в которых платить нужно сразу. Для этого достаточно бросить 100 драм в аппарат рядом с сиденьем водителя или попросив его разменять более крупную монету. В старых автобусах платят водителю непосредственно на выходе. Чтобы знать, на какой автобус сесть и где выйти, рекомендуем купить симку с интернетом и пользоваться «Яндекс Картами».

Проезд на троллейбусе стоит 50 драм (37,5 копеек).

Где поесть в Ереване

Если вас интересует бюджетный перекус, то в Ереване есть столовые в которых можно взять недорогой полноценный обед. Например, «Фуршет Буфет» или Art Lunch. Много в городе и дешевых шаурмичных. Например, Tumanyan shaurma на одноименной улице.

Также в городе работает несколько сетей фастфуда, не представленных в Минске. В том числе греческие рестораны Mr. Gyros и армянские фуд-корты Sas. Недалеко от Площади Республики находится бургерная Burgery, где можно попробовать большой, питательный и относительно недорогой бургер с говядиной ангус.

Разумеется, в столице много вариантов и для тех, кто хочет провести вечер в приличном ресторане:

  • «Кавказская пленница» – сеть ресторанов, оформленных в антураже знаменитой советской комедии. Можно не только поужинать, но и сделать несколько интересных фотографий. Заведение очень популярное, поэтому попасть туда можно только заранее забронировав столик.
  • «Долмама» – ресторан, специализирующийся, как понятно из названия, на долме. Блюдо представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Именно это место выбрала для трапезы Ким Кардашьян, когда посещала город в 2019 году.
  • «Таверна Ереван» – известная сеть ресторанов. Еще один вариант для тех, кто хочет узнать больше об армянской кухне.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора и из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости