Стиль жизни

Каждый второй специалист в Беларуси хочет работать удаленно

К такому выводу пришли работники исследовательского центра в ходе опроса белорусов, в котором поучаствовали 972 человека.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY решил узнать, комфортно ли респондентам работать удаленно и хотели бы они продолжить такой формат.

Более 70% опрошенных подтвердили переход на удаленку всего коллектива или его части. 18% указали на работу в офисе или на производстве полным составом.

– При этом 57,4% респондентов ответили, что работают из дома полную неделю, 24,3% указали на необходимость ездить на работу каждый день. Наиболее распространенная причина – невозможность выполнять ее из дома, – отметили в исследовательском центре.

Среди всех респондентов 71,9% поддержали формат удаленки. Положительными сторонами такой работы они назвали экономию времени на дорогу и сборы, а также экономию денег.  Также 37,8% респондентов отметили, что их эффективность при работе из дома увеличилась, еще около 37% указали, что первое время было непросто самоорганизоваться, однако сейчас их эффективности ничего не угрожает и рабочие процессы удалось наладить.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что каждый второй из опрошенных будет рад, если им придется еще несколько месяцев работать в дистанционном режиме, и только 13,3% специалистов будут расстроены.

Также исследователи оценили уровень стресса. Оказалось, что удаленка положительно влияет на эмоциональное состояние работников

– Если до перехода на дистанционную работу на достаточно высокий уровень стресса (от 8 до 10)  указали около 28%, то с переходом на «удаленку»  этот показатель снизился до 12,3%, – говорится в исследовании.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников