Наверх

Китайский Новый год 2024: когда начнется год Дракона

24 декабря 2023

Белорусские зимние праздники еще не наступили, а в редакцию уже поступают просьбы рассказать о таком празднике, как Китайский Новый год. Что ж, мы готовы поведать о Празднике весны – самом главном и продолжительном событии в странах Восточной Азии.

Легенды о Китайском Новом годе

Китайский Новый год отмечается целых 15 дней. Грандиозное событие имеет несколько названий – Праздник Весны, Лунный день, Праздник красных фонариков. История древнейшего праздника насчитывает сотник тысяч лет. Торжество символизирует начало чего-то доброго и светлого, прославляет семейные ценности, уважение к предкам и традиции.

По одной из существующих версий начало празднику положил император, который собрал всех министров и отправился с ними кланяться небу и земле. Другая легенда гласит о том, что в первый день года на землю спускается чудовище Нянь, которое может съесть все вокруг. Включая скот, продовольствие и даже людей, в том числе маленьких детей. Радует тот факт, что со злодеем можно договориться. Например, угостив его чем-то вкусным. Известно также, что чудовище боится красного цвета, огня и шума. Именно по этой причине жители страны украшают дома красными фонариками, зажигают фонари, готовят что-то вкусное, поют и танцуют.

Китайцы ежегодно водят по улицам огромные фигуры львов и драконов. Лев, в их понимании, воплощает мощь и величество, а дракон – добро, мудрость и познание. Деревянный Дракон считается сильным покровителем, символом магических вмешательств, мудрости и судьбы. По мнению астрологов, в 2024 году должны разрешиться крупные противоречия, закончиться ссоры и беспорядки. Встречать Новый год нужно в присутствии изображения хозяина года. Дракон может быть не обязательно устрашающим. Можно использовать вязаных, плюшевых или шоколадных дракош.

Китайский Новый год приобрел такой масштаб, всеобъемлющую яркость и популярность, что сегодня празднуется даже далеко за пределами Китая. Постоянной даты «лунного нового года» нету. В этот раз наступление года Дракона в Китае будут праздновать с 10 по 24 февраля 2024 года. В Минске Китайский Новый год наступит 10 февраля в 19:00.

Первым днем года Змеи в 2025 году будет 29 января.

Что принято дарить на Китайский Новый год

В КНР каждый из праздничных 15 дней что-то обозначает. Первый день считается праздником весны. В этот день запускаются фейерверки и сжигаются благовония. Огненная забава должна отпугнуть злых духов и привлечь дух умиротворения и счастья. В этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Во второй принято молиться в храме об успехах. После этого рекомендуется побыть в одиночестве или с семьей. Есть дни, когда китайцы активно запускают петарды, прогоняют «признак бедности», выбрасывая накопленный мусор и т.д. Завершается празднование Нового года очень красочно – фестивалем фонарей с играми, театрализованными парадами, танцами красных льва и дракона.

В качестве подарков китайцы обычно преподносят красные конверты с деньгами, а также наборы продуктов. Чаще всего жители Поднебесной тратят деньги на одежду, украшения, продукты питания и т.д. Накануне праздничных дней семьи тщательно убирают дома, чтобы очистить жизнь от неудач и освободить место для счастья. Открытки в этой стране не дарят. Коллегам, как и членам семьи, дарят деньги в конверте. В последнее время их заменяют подарочные сертификаты. Одна из традиций – во время празднования Нового года прощать и забывать все обиды, искренне желать всем мира и счастья.

Любопытно, что китайцы, как и белорусы, накануне любят смотреть традиционный новогодний гала-концерт.

На Китайский Новый год также принято наряжать денежное дерево: в наполненный рисом горшок ставят срезанные ветки и привязывают к ним монеты. Такое дерево символизируют богатство и благополучие. Вообще, в азиатских странах основные пожелания связаны с материальным благополучием и достатком. Люди желают друг друга финансовых успехов, богатства, сытой и спокойной жизни.

На Китайский Новый год жители Поднебесной не будут работать не все 15 дней, а только три дня: 10, 11 и 12 февраля. Китайцы, кстати, празднуют Новый год и 1 января тоже, правда, с гораздо меньшим размахом.

Как белорусы могут подготовиться к Китайскому Новому году

Чтобы отлично провести время, вовсе не обязательно ехать в Китай. Главным оттенком Китайского Нового года является красно-золотой. Поэтому для создания праздничного антуража дома, можно смело использовать эти цвета. Не очень сложно также запастись красными бумажными фонариками и купить свечи. На большом листе бумаге можно нарисовать специальный иероглиф, означающий счастье. Кстати, белорусские вытинанки тоже подойдут для празднования Китайского Нового года в нашей стране. В Китае популярно искусство вырезания тончайших витиеватых бумажных узоров.

Итак, чтобы правильно подготовиться к предстоящим белорусским и китайским праздникам, нужно сделать следующее:

  • убраться дома;
  • украсить помещения и зажечь свечи;
  • приготовить что-то вкусное для детей и взрослых;
  • помириться со всеми родными за вечерней трапезой;
  • запастись хлопушками и бенгальскими огнями;
  • сходить на городские гуляния.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости