Наверх

Клещи проснулись – уже зафиксирован первый укус

04 марта 2024

Пострадавших от укусов кровососов ежегодно начинают регистрировать уже в марте. 2024 не стал исключением.

Размножению и активности мелких членистоногих из отряда паукообразных обычно способствуют теплая погода и осадки. Неприятностей от встречи с ними помогут избежать, в частности, защитные аэрозоли и светлая одежда с длинными рукавами, которая позволяет своевременно заметить кровососущих. Обувь должна закрывать лодыжки. Голову надо прикрывать косынкой, кепкой, капюшоном. Не лишним будет использование репеллентов для отпугивания клещей. После возвращения с природы важно тщательно осматривать тело, вещи и домашних питомцев.

Ежегодно в Беларуси тысячи людей, в том числе дети, страдают от укусов членистоногих возбудителей лайм-боррелиоза. После лабораторных исследований заболевание подтверждается примерно в 40% случаев.

По данным экспертов, из-за климатических особенностей иксодовые клещи раньше всего начинают просыпаться в Брестской области. К слову, в этом году первых клещей обнаружили в Каменецком районе еще в конце января. В Гродненской области они также просыпаются довольно рано. Первый случай присасывания зафиксирован в Гродно 26 февраля.

Если вы стали жертвой членистоногого, важно удалить его как можно скорее. Для этого подойдет нитка. Завяжите ее у хоботка клеща, а затем аккуратно вытаскивайте, покачивая головку паукообразного из стороны в сторону. При использовании пинцета выкручивать клеща следует круговыми движениями, как винт. Место укуса важно обработать спиртосодержащим средством. В случае, если удалить клеща самостоятельно не получается, следует немедленно обратиться к врачу.

Главная опасность укусов клещей заключается в том, что они могут переносить возбудителей страшных заболеваний – клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. Для постановки точного диагноза нужны результаты лабораторных исследований. Вместе с тем признаками инфицирования могут быть повышение температуры, мышечная боль, слабость, изменения кожных покровов в месте укуса. Если заражения не произошло, то ранка от укуса быстро заживет. В противном случае краснота может разрастаться и увеличиться в диаметре до 5 сантиметров.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости