Наверх

Когда и где пройдет Евровидение 2024?

04 мая 2024

Конкурс песни «Евровидение» – это ежегодный телевизионный конкурс авторов песен, который организует Европейский вещательный союз (EBU).

Полуфиналы и гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение» пройдут на следующей неделе в Швеции. Тема конкурса 2024 года – «Объединенные музыкой», в нем примут участие 37 исполнителей.

В этом году очередной конкурс пройдет в шведском городе Мальмё. Полуфиналы запланированы на вторник, 7 мая, и четверг, 9 мая, на «Мальмё Арене». Там же состоится и финал конкурса – в субботу 11 мая.

По правилам «Евровидения» песни должны быть оригинальными, продолжительностью не более 3 минут. Ведущий вокал исполняется вживую, во время выступления на сцене могут находиться максимум шесть певцов и танцоров.

Шведская телекомпания SVT совместно с Европейским вещательным союзом (EBU) организует конкурс благодаря исторической победе в Ливерпуле в 2023 г. представительницы Швеции певицы Лорин.

Швеция примет конкурс песни «Евровидение» в 7-й раз. Ранее они проходили в Стокгольме в 1975, 2000 и 2016 гг., в Гётеборге в 1985 г. Город Мальмё принимает конкурс песни в третий раз, до этого «Евровидение» там гостило в 1992 и 2013 гг.

Большинство стран-участниц конкурса – из Европы, но, например, далекая Австралия принимает участие каждый год после того, как ее пригласили на «Евровидение» 2015 года в честь празднования 60-летия мероприятия. Однако Австралия даже в случае победы не сможет стать хозяйкой. Если эта страна выиграет конкурс, ей придется выбрать европейскую державу, которая организует мероприятие от ее имени.

Поскольку в 2024 г. исполняется 50 лет со дня первой победы шведской группы ABBA на Евровидении с песней «Ватерлоо», ходили слухи о потенциальном возвращении легендарного квартета. Но экс-участники коллектива Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон заявили, что не будут ни выступать, ни писать песню для Швеции.

Для Швеции, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании гарантированы места в финале, поэтому их представители не участвуют ни в одном из полуфиналов. Однако впервые в полуфинале страна-хозяйка и «большая пятёрка» заранее исполнят свои песни.

Пятнадцать стран примут участие в первом полуфинале во вторник, 7 мая, включая Хорватию, Ирландию, Украину и Австралию. Во втором полуфинале в четверг, 9 мая, примут участие 16 стран, в том числе Австрия, Дания, Греция и Израиль. Швеция станет первой страной, которая выйдет в гранд-финал после случайной жеребьевки.

В финале каждая страна, прошедшая квалификацию, присуждает два набора баллов: один от экспертного жюри и один от зрителей. За каждую из 10 понравившихся песен начисляются баллы, но представители того или иного государства не могут голосовать за песню своей страны.

Наиболее понравившийся сингл получает 12 очков, второй фаворит – 10, третий – 8, затем 7 очков и так далее, вплоть до одного очка за десятое место.

«Евровидение» было одним из первых телевизионных конкурсов, в которых зрители могли участвовать в голосовании. Фанаты в Австрии, Германии, Швеции, Швейцарии и Великобритании смогли проголосовать по телефону еще в 1997 году. Остальному миру было рекомендовано голосовать аналогичным способом с 1998.

Каждая участвующая телекомпания платит вступительный взнос в EBU. Больше всего средств поступает от Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, хотя Британская вещательная корпорация (BBC) не опубликовала размер платы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости