Наверх

Когда и зачем нужно белить деревья

21 марта 2024

Плодовые деревья, растущие на дачных участках, выполняют сразу несколько функций. С одной стороны, они приносят обильный урожай богатых витаминами фруктов, а с другой – украшают территорию. Как помочь деревьям выглядеть здоровыми и ухоженными, читайте в материале портала 1prof.by.

Совсем скоро глаз начнут радовать усыпанные белыми или розовыми ароматными цветами деревья. Зрелище действительно восхитительное. Вместе с тем, чтобы растения до глубокой осени были красивыми и дарили сочные плоды, им нужен определенный уход. Например, такая нехитрая процедура, как побелка, одновременно утеплит ствол и защитит от вредителей. Сейчас ночи еще довольно холодные, и температурные качели могут негативно отразиться на живительных соках.  Помимо этого, из-за погодных перепадов на стволах возникают длинные трещины. Как любая рана у человека, так и потрескавшаяся кожица у деревьев может стать легкой добычей или воротами для вредителей и болезней. Нежданные гости забирают у деревьев силу и провоцируют их старение.

Минимизировать негативные последствия помогает побелка. Начать обновлять деревья можно уже в феврале или чуть позже. К мероприятию нужно подходить с умом, соблюдая определенные правила. Выберите для «спа-процедур» для садовых деревьев тихий солнечный день. Это нужно, чтобы побелка не замерзла, а высохла.

Летом белый цвет нейтрализует солнечные лучи и помогает поддерживать стволу определенную температуру. Весной ухоженные многолетние растения начинают позже цвести, что также неплохо. К тому же красящие материалы не любят грызуны, мыши и зайцы.

Перед процедурой побелки ствол дерева нужно подготовить, а именно аккуратно очистить его от ненужных наростов и омертвевшей коры. Старайтесь не поранить живые ткани и не забудьте собрать с земли лишнее.

Традиционным средством для побелки считается гашеная известь. Сделать ее просто: разведите водой негашеную известь до порошкообразного состояния. Эффективнее получиться, если красить ствол не в один, а в два слоя.

Кстати, в хозяйственных магазинах и других торговых объектах представлен большой ассортимент заводских составов. Почти все они сделаны на основе мела с добавлением купороса, клея ПВА, специальных красок и т.д.

Побелку несложно сделать самим. Рецептов много. Самое главное правило – сохранить нейтральный режим раствора, чтобы не обжечь кору. Важно также добавлять фунгицид. Клей помогает побелке держаться на деревьях подольше. Опытные дачники советуют для прочности добавить в раствор молоко. Напротив, глина или коровяк не подходят в качестве скрепляющего материала. Эти вещества смывает уже первый дождь. Ни в коем случае не белите деревья синтетическими красками для окрашивания деревянных и металлических поверхностей. В таком случае дерево получит ожог и может погибнуть.

Не жалейте побелки и наносите раствор как можно выше. Специалисты рекомендуют захватывать не только ствол, но и первую развилку ветвей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости