Наверх

Когда монархи выходят на пенсию и могут ли они отказаться от престола?

17 января 2024

Недавно королева Дании отреклась от престола в пользу своего сына. В последнее время все больше членов королевской семьи делают это. Решили узнать, какие монархи вышли на пенсию и когда.

Королева Маргрете II стала первым монархом Дании, отрекшимся от престола почти за 900 лет. Она передала трон своему сыну, наследному принцу Фредерику. В течение своего 52-летнего правления королева Маргрете утверждала, что не уйдет, но сказалась операция на спине и другие недуги. «Время берет свое», – сообщила королева, объявив о своих планах отречься от престола в новогоднем обращении. Такое признание ошеломило все датское королевство.

Поскольку ожидаемая продолжительность жизни постоянно увеличивается, даже график символических обязанностей может быть утомительным в последние годы жизни монарха. Британская королева Елизавета II придерживалась обязательства, которое взяла на себя в молодости – посвятить свою жизнь служению. Она правила 70 лет, прежде чем умерла на троне в возрасте 96 лет в 2022 году.

В Европе все больше старых монархов и (следовательно) пожилых наследных принцев и принцесс. Один из примеров – нынешний король Великобритании Карл III, который вступил на престол в возрасте 74 лет.

Кто отказался от престола?

Вот некоторые монархи, которые в последние годы передали свои троны своим более молодым и энергичным наследникам.

Королева Нидерландов Беатрикс, возможно, положила начало тенденции к уходу членов королевской семьи на пенсию, когда она объявила о своем отречении от престола в 2013 году, незадолго до того, как после 33-летнего правления ей исполнилось 75 лет.

Объясняя свое решение передать трон своему сыну, королю Виллему-Александру, она сказала, что считает, что пришло время передать ответственность новому поколению. Отречение от власти является нормой для эгалитарного Дома Оранских. Мать Беатрикс, Юлиана, и мать ее матери, Вильгельмина, уходили в отставку.

Через 3 месяца после отречения королевы Нидерландов монарх соседней страны король Альберт II Бельгийский решил передать трон своего беспокойного королевства своему сыну Филиппу. В 79 лет Альберт заявил, что его возраст и здоровье больше не позволяют ему выполнять все свои обязанности. Этот шаг, предпринятый в 2013 году, положил конец почти двум десятилетиям устойчивого правления страной, разделенной между северной голландскоязычной Фландрией и франкоязычной южной Валлонией.

Альберт II был первым королем, добровольно отрекшимся от престола с момента обретения Бельгией независимости в 1830 году. Перед своим отречением король Альберт II боролся со слухами о том, что у него родилась внебрачная дочь, хотя через несколько лет после выхода на пенсию он признал художницу Дельфину Боэль своей дочерью. Теперь она носит титул Ее Королевское Высочество принцесса Дельфина.

Король Испании Хуан Карлос I, которому сейчас 86 лет, отрекся от престола в 2014 году. Когда-то он был настолько популярен, что многие испанцы говорили, что они «не монархисты, а хуан-карлисты». Те, кто помнит его в молодые годы, вспоминают ключевую роль, которую он сыграл в обеспечении безопасного перехода Испании от десятилетий диктатуры Франсиско Франко к современной конституционной монархии.

Последние годы его пребывания на троне были омрачены скандалами его романов и неосмотрительных поступков. Его отношения с испанской общественностью начали ухудшаться в 2012 году, когда бывший покровитель Всемирного фонда природы поранился во время охоты на слонов в Ботсване, в то время как его подданные дома переживали полномасштабный экономический кризис.

Хуан Карлос покинул Испанию в августе 2020 года на фоне расследования его причастности к предполагаемым финансовым правонарушениям. Его наследник, король Филипп VI, попытался восстановить репутацию Дома Бурбонов и лишил своего отца государственной субсидии.

Император Японии отрекся от престола в 2019 году в возрасте 85 лет, сославшись на возраст и ухудшение здоровья, в своем решении передать трон своему сыну, императору Нарухито. Это было первое отречение Японии за два столетия. Акихито посвятил свое 30-летнее правление исправлению последствий войны, которая велась во имя его отца, и одновременному приближению монархии к народу. Его эпоха была первой в современной истории Японии без войны.

Как видно, ради доброй памяти потомков, вовремя уходить на пенсию нужно даже королям и императорам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости