Наверх

Когда сажать капусту на рассаду в марте и апреле 2024. Благоприятные дни по лунному календарю

28 марта 2024

Белокочанную капусту выращивают на своем участке практически все дачники. Ее вкус знаком с детства каждому. Она невероятно полезна и отлично растет в нашей стране. Именно поэтому белокочанная капуста входит в состав многих традиционных белорусских блюд. Ее квасят и солят, тушат, варят, запекают, в сыром виде добавляют в салаты. Расскажем о тонкостях ухода за капустой на окне, какие дни будут самыми лучшими для посадки на рассаду в марте и апреле 2024 года, как подготовить семена и грунт для выращивания сеянцев, когда и как правильно делать пикировку.

В мире существует множество видов капусты, многие из них подходят для выращивания в нашей стране. Например, в Беларуси, помимо белокочанной, прекрасно растут также цветная, брюссельская, савойская, китайская и краснокочанная капуста.

Лучше всего выращивать в Беларуси капусту рассадным способом. Посадить семена капусты на рассаду надо в конце марта или в апреле. Дата зависит от того, когда вы собираетесь высаживать сеянцы в открытый грунт. Обязательное условие для пересадки – подходящая температура. Воздух должен прогреться хотя бы до 8-10 градусов тепла, чтобы капусту было безопасно переселять на грядку.

Пересадкой можно заниматься со средины апреля. К этому времени возраст саженцев достигает 40-58 дней. Поздние сорта капусты высаживают раньше, чем среднеспелые и ранние, поэтому получается такая большая разбежка в сроках.

Также надо учитывать сроки вегетации:

  • Урожай ранних сортов белокочанной капусты можно убирать примерно через 90-120 дней после посева семян.
  • Среднеспелые сорта зреют дольше. В среднем за 120-135 дней.
  • Позднеспелым потребуется минимум 135 дней для формирования крупного плотного кочана.

К моменту пересадки росток капусты должен быть не ниже 12 см в высоту и иметь как минимум 5 настоящих листочков, а лучше и все 6-8. Также важно наличие у саженца крепкой корневой системы. Именно за счет нее происходит питание растения.

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт можно с мая по июнь включительно. Молодые саженцы выдерживают кратковременное понижение температуры до -3 и даже -5 градусов. Однако если температура еще не установилась, лучше не рисковать.

Подготовка семян и земли для посадки капусты на рассаду

Независимо от вида капусты, для хорошего роста и развития рассаде овоща понадобится рыхлая и легкая почва с кислотностью на уровне 5,5-6,0ph. Ее можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Почву смешивают самостоятельно не из-за того, что покупная дорогая или чем-то хуже. Дело в том, что рассада намного легче и быстрее адаптируется к уже привычному грунту. А пересадка растения на грядку – это всегда стресс. Не стоит его усиливать.

Как приготовить грунт для рассады капусты самостоятельно:

Смешайте по одной части перегноя и огородной земли. Затем добавьте древесную золу. На 1 кг грунта понадобится 1 столовая ложка золы.

Либо возьмите торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях. К ним добавьте древесную золу в расчете 0,5 стакана на 2 литра земли. Хорошо бы еще добавить в почву перлит. Он разрыхляет землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость.

Готовую почвосмесь надо обязательно продезинфицировать. Дезинфекции подвергают не только приготовленную самостоятельно землю, но и купленную в магазине.

Дезинфицируют почву различными способами. Ее можно прокалить в духовке или микроволновке, пропарить в пароварке, пролить розовым раствором марганцовки или даже просто кипятком.

Семена капусты тоже лучше подготовить к посадке заранее. За день-два до посева их надо подержать в темно-розовом растворе марганцовки (минут 20), а затем хорошенько промыть в чистой воде.

Для профилактики образования плесени и заражения различными заболеваниями, семена можно дополнительно обработать Фитоспорином или другим аналогичным препаратом.

После обработки семена надо хорошенько (до сыпучести) просушить.

Когда сеять капусту на рассаду по лунному календарю. Благоприятные дни в марте, апреле 2024 года

Сажать капусту на рассаду рекомендуется на растущую Луну. Для определения лучшего времени для посадки учитывайте не только фазу Луны, но и знак Зодиака, в котором она находится. Благоприятными для посева семян капусты на рассаду считаются Рыбы, Скорпион, Рак, Телец и Лев.

Капуста, посаженная в Рыбах, будет особенно сочной и вкусной. Но такой овощ совершенно не подойдет для долгого хранения, только для употребления в сыром виде.

А капуста, которую посеяли, когда Луна находилась в Тельце и Скорпионе будет долго храниться и не портиться. Кстати, сажать овощ на рассаду в этих знаках можно при любой фазе Луны, настолько сильно их благоприятное влияние.

Лучшие дни для посадки капусты на рассаду по лунному календарю в 2024 году:

  • Март: 28-29.
  • Апрель: 9 апреля (с 15:00), 10, 11 (до 15:00), 15, 16, 17, 18.

Когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2024, какие сорта лучшие для теплиц и открытого грунта, читайте в материале по ссылке. Когда сажать лук и чеснок в апреле 2024, какие дни будут наиболее благоприятными по лунному календарю, можно прочесть здесь.

Как правильно посеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

Выбор емкости для посадки капусты на рассаду зависит от того, собираетесь ли вы пикировать сеянцы или нет. Отношение к пикировке у дачников неоднозначное. Кто-то считает процедуру обязательной, а кто предпочитает не рисковать.

Считается, что пикировка стимулирует разрастание корневой системы и активное развитие надземной части растения. Но любая пикировка, пересадка и даже перевалка – это всегда риск. Если что-то пойдет не так, рассада может погибнуть.

Если решили выращивать рассаду капусты без пикировки, сейте семена сразу в отдельные стаканчики объемом 200-300 мл. Лучше, если семена будут уже пророщенными.

Какую бы емкость для рассады вы ни выбрали, важно чтобы в ней были дренажные отверстия.

Посадка семян капусты не займет много времени. Процедура достаточно проста:

  • Наполните емкость землей на 2/3.
  • Оставшуюся землю отложите. Она понадобится позже.
  • Разложите семена по поверхности земли.
  • Присыпьте сверху отложенной ранее почвой.
  • Сбрызните теплой отстоявшейся водой из пульверизатора.
  • Накройте емкость с рассадой пленкой или стеклом.
  • Перенесите ящик в теплое место с температурой +20°С.

Рассада капусты «не любит» загущения, поэтому садите по одному семечку на 1см2.

Первые всходы появятся примерно через 8-10 дней. Этот момент в выращивании здоровой рассады капусты считается наиболее ответственным.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Как только появились первые всходы, ящик с рассадой надо переместить в более холодное место. Например, на застекленный балкон. Необходима средняя температура воздуха в районе +8-10°С. При более высоких температурах сеянцы вытягиваются, становятся слабыми, болеют и зачастую погибают. Некоторые дачники не соблюдают температурный режим, а потом удивляются, почему рассада капусты плохо развивается.

Примерно через 10 дней температуру в помещении с рассадой можно повысить до +15-17 градусов. На этом этапе надо активно приучать сенцы к нахождению на открытом воздухе. Делается это с помощью частого проветривания.

Поливайте сенцы умеренно, давая почве просыхать между поливами. Когда у растений появятся по 1-2 настоящих листочка, рассаду капусты можно пикировать.

Пикировка рассады капусты дома

Емкости, в которые вы собираетесь пересадить рассаду, наполните землей на 2/3. Сделайте в почве лунки такой глубины, чтобы корешки рассады свободно (без загибов) в них помещались.

Пикировка подразумевает не только пересадку растения в емкость большего объема, но и укорачивание стержневого корня. Обычно на треть или на четверть. Старайтесь не повредить при этом другие корешки.

Поместите сенцы в подготовленные лунки и слегка присыпьте землей. Затем аккуратно полейте рассаду. Когда вода впитается, добавьте столько земли, чтобы она доходила до семядольных листочков сеянца.

Распикированную рассаду поместите в светлое место. Температура должна быть от +15 до +17°С.

Подкормка рассады капусты на окне

До высадки в открытый грунт сенцы подкармливают дважды. Первую подкормку вводят примерно через 10 дней после пикировки или на стадии двух настоящих листочков. Использовать можно любое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы. Если вы ранее добавляли в почву золу, то используйте для подкормки только мочевину.

Вторая подкормка рассады капусты проводится на стадии 3-4 настоящих листьев. Для этого можно использовать минеральное удобрение для рассады.

Для планирования дел в саду и огороде воспользуйтесь нашим лунным посевным календарем на апрель 2024 года.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости