Яровой чеснок выкапывают примерно в конце августа. Обычно сроки сбора урожая приходятся на период с 20 августа по 10 сентября.
Точный срок уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен и ряда других факторов:
Но как же понять, что летний чеснок готов к уборке? Опытные дачники ориентируются на следующие признаки:
Основное отличие ярового чеснока от озимого – посаженный весной овощ не выпускает стрелку, он размножается исключительно зубчиками.
О том, зачем срезать стрелки чеснока и что из них можно приготовить, мы писали ранее.
Чтобы определить точно, созрел ли летний (яровой) чеснок, выкопайте несколько головок. Если культура готова к уборке, головки будут крупными и плотными.
Внимательно осмотрите их. На то, что чеснок созрел, укажут следующие признаки:
Головки чеснока не должны быть слишком сухими. Если чеснок разваливается на зубчики при надавливании, это плохо.
Если вы обнаружили перечисленные признаки созревания у всех выкопанных головок чеснока, то время уборки урожая пришло. Это не значит, что весь чеснок надо выкопать именно сегодня, но начать готовиться стоит.
Как подготовиться к уборке ярового (летнего) чеснока
Примерно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая чеснока надо прекратить полив культуры. За это время земля просохнет, выкапывать чеснок будет намного проще. К тому же сухие головки хранятся намного лучше влажных.
Частично освободите головки чеснока от почвы. Можно немного выдернуть чеснок или приподнять его вилами.
Выкапывать чеснок рекомендуется в сухой, погожий день. Делать это лучше всего ближе к вечеру.
Чтобы урожай хранился долго, а чеснок оставался ароматным и сочным, лучше убирать его в благоприятными для этого дни по лунному календарю. Когда выпадают лучшие дни в августе и сентябре 2023, мы писали в другом материале.
Как хранить чеснок, чтобы он сохранил свои свойства надолго
Во время сбора урожая чеснока, не обрывайте ботву. До уборки чеснока на хранение, его надо хорошенько просушить на солнышке. Для этого головки вместе с ботвой раскладывают тонким слоем прямо на грядках. На ночь чеснок убирают в сухое и хорошо вентилируемое место или просто накрывают полиэтиленом. Делается этого для того, чтобы головки вновь не намокли из-за росы. На просушку чеснока нужно примерно 2 недели.
Когда чеснок хорошо просох, его можно убирать в место постоянного хранения. Только сейчас можно удалять ботву. Зелень лучше обрывать руками, а не отрезать. Во время уборки чеснока на хранение внимательно осматривайте каждую головку. Поврежденные, мягкие или подгнившие головки удаляйте сразу, такой чеснок не будет долго хранится.
Хранить чеснок надо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы в нем не было перепадов температуры: она должна быть либо стабильно низкой (от +2 до +4 градусов), либо достаточно высокой (около +20 градусов).
Не менее важна относительная влажность воздуха. Чтобы летний чеснок хорошо хранился, влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%.
Чтобы чеснок оставался вкусным и сочным надолго, его надо правильно хранить. Из 10-15 головок можно сплести чесночную косу и подвесить ее к потолку. Этим способом хранения пользовались еще наши прабабушки, но он очень хорош. Также можно хранить чеснок в деревянных ящиках, плетеных корзинах или в стеклянных, а также пластиковых емкостях. Корзины и деревянные ящики обеспечивают чесноку необходимую циркуляцию воздуха. Пластик и стекло такими свойствами не обладают, поэтому если хотите хранить чеснок в них, головки надо пересыпать обыкновенной каменной солью. Она будет поглощать лишнюю влагу и сохранит головки сухими и сочными надолго.
Майя ОЛЬФ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер