Наверх

Когда убирать озимый чеснок на хранение в июле 2023. Благоприятные дни по лунному календарю

10 июля 2023

Урожай высаженного под зиму чеснока убирают примерно в середине лета. Разберемся, когда именно это делать, какие дни будут благоприятными для выкопки озимого чеснока по лунному календарю в июле 2023, как правильно собирать урожай, чтобы он долго хранился.

Озимый чеснок убирают с июня по август. Пик этих работ приходится на середину лета – июль. Сроки так сильно разнятся, поскольку в регионах с более засушливым климатом сбор урожая начинают раньше.

Также сроки выкопки чеснока на хранение зависят от выращиваемого сорта. Урожай раннеспелых сортов можно убирать на 85-95 сутки после появления первых всходов. Позднеспелых – на 100-110 сутки.

Учитывайте, что однозубковые головки созревают примерно на 25 дней раньше раннеспелых сортов. Чуть позже готовы к выкопке головки с мелкими зубками, а затем со средними и крупными.

Считается, что любой сорт озимого чеснока можно убирать по прошествии 100 дней, но лучше ориентироваться на внешний вид растения. Есть явные признаки, что головки созрели и готовы к уборке.

Признаки созревания чеснока:

  • Нижние листья растения пожелтели и подсохли, побеги начали увядать.
  • Подросла и выпрямилась чесночная стрелка.
  • Пленка на соцветиях высохла и лопнула, обнажив семена.

Чтобы точно определить, готов ли чеснок к уборке, подкапывают луковицы и осматривают их. С готовых луковиц слазит шелуха, сами они плотные, а их зубчики легко отделяются.

Невызревшие головки чеснока плохо хранятся, поэтому так важно убрать урожай вовремя, не ранее положенного срока, но и не позже.

Когда убирать озимый чеснок по лунному календарю в июле 2023 года

Наиболее благоприятный период для выкопки чеснока на хранение – убывающая Луна. В это время соки растения максимально сконцентрированы в головке. Допустимо выкапывать чеснок на растущую Луну, если нет возможности ожидать более подходящее время. Главное – не делать этого в периоды полнолуния и новолуния.

Дни, когда Луна находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, считаются наиболее благоприятными для уборки урожая чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока на хранение по лунному календарю: 9-12 и 13-15 июля 2023.

Благоприятные по лунному календарю дни для выкопки чеснока в июле 2023: 19-20, 28-31.

Неблагоприятные по лунному календарю дни для уборки урожая чеснока: 16-18 июля 2023 года.

Остальные дни считаются нейтральными. Убирать урожай чеснока допустимо, но не на долгое хранение.

Секреты правильной уборки чеснока на хранение: когда и как

Выкапывать чеснок рекомендуется в сухие и солнечные дни. Если недавно шел дождь, надо дать почве 2-3 дня хорошенько просохнуть.

Чтобы определить, достаточно ли просохла земля, выкопайте головку чеснока. Если налипшей земли на ней немного, можно убирать и остальные растения.

Лучше всего заниматься уборкой чеснока утром или вечером. Важно, чтобы не было слишком жарко, иначе зубчики высохнут и не будут сочными.

Для выкопки чеснока лучше всего использовать вилы. При использовании лопаты больше вероятность, что вы нечаянно повредите луковицы. Если это произойдет, они долго храниться не будут.

Выкопанный чеснок надо просушить на солнышке. Для этого головки вместе с ботвой разложите в один слой на ровной поверхности и оставьте для просыхания. Каждые несколько часов головки надо переворачивать. За день головки должны просохнуть. Вечером их надо собрать и занести в помещение, чтобы они не отсырели за ночь.

Где и как хранить озимый чеснок

Существует очень много способов хранения чеснока. Идеального нет. Каждый дачник выбирает тот, что ему наиболее подходит.

Наиболее распространенные способы хранения чеснока:

  • В сетках или чулках. Чеснок насыпают в сетки или даже чулки, которые хранят в сухом и затемненном месте. Для экономии пространства некоторые подвешивают сетки с чесноком.
  • В банке. Стебли коротко обрезают, дно головки опаливают зажигалкой или свечкой. Головки чеснока складывают в банки. Крышками их не закрывают, чтобы чеснок «дышал». Хранят банки с чесноком на балконе или в подвале. Некоторые предпочитают хранить чеснок в банке с солью или мукой. Слои чеснока и муки (соли) чередуют, но первый и последний слои не должны быть чесночными.
  • Пучками. Ботву срезают, оставив примерно двадцатисантиметровый хвостик. Головки собирают в пучки, скрепив их резинкой или веревкой. В одном пучке обычно – 10-20 головок.
  • Косами. В этом случае стебли не подрезают, а плетут из них косы. В среднем в одну косу вплетают 20 головок чеснока. Для большей прочности можно вплести в косу крепкую веревку или проволоку. Косы с чесноком подвешивают к потолку в подвале, кладовой или даже на балконе.
  • В холодильнике. Головки помещают в бумажный пакет или картонную коробку и хранят в отсеке с другой овощной продукцией.

Оптимальная для хранения чеснока температура – от нуля до +4 градусов. При этом влажность должна быть в пределах 70 – 80%. Если температура и влажность будут выше, чеснок начнет прорастать. А если влажность опустится ниже, то головки будут подсыхать.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости