Стиль жизни

Комфортная работа из дома: рассказываем, как приручить кухонный стол

Нынешняя пандемия вынудила миллионы людей работать из дома. Но в квартире не всегда удобно, можно навредить и своей карьере, и своему здоровью.

Общение с шефом и коллегами по видеосвязи из домашней кухни или гостиной таит в себе немало сложностей. А если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, то видеоконференция может закончиться совсем не так, как вы ожидали.

Многим приходиться работать сгорбленным на диване за ноутбуком на журнальном столике, или на жестком стуле на кухонном столе, где руки и запястья быстро устают. Одним словом, продумайте свое рабочее место.

Во время видеоконференции свет должен быть перед вами, а не позади, чтобы ваше лицо было хорошо видно. Видеокамера должна быть установлена так, чтобы не смотреть в камеру сверху, иначе собеседник будет чувствовать себя приниженно и хорошего разговора может не получиться. Камера ноутбука должна быть на уровне ваших глаз.

Обратите внимание на посторонние звуки при виртуальном общении. Лучше закрыть приложения и увести из комнаты всех домашних, включая кота. Позади вас должна быть чистая и аккуратная зона, хотя сейчас существуют компьютерные программы, способные создавать любой виртуальный фон.

Одеваться для видеоконференции стоит также, как если бы вы шли на работу. Психологи считают, что так человек автоматически ведет себя серьезнее. Если в вашей организации не принят деловой дресс-код, то можно быть в футболке спокойных тонов и в джинсах. 

Однако работа из дома – это не только видеоконференции. Для тех, кто заперт в крошечных квартирах или делит пространство с соседями по комнате, создание полноценного домашнего офиса нереально. Многим придется работать на диване или кровати. На кровати используйте подушки для поддержки нижней части спины. Поместите подушку под бедра, чтобы уменьшить давление на поясницу, создайте подставку для ноутбука, установите монитор немного ниже уровня глаз и держите локти под углом 90 градусов. Но в идеале нужно сидеть за столом.

Рабочее место должно быть эргономичным, чтобы избежать микротравм. Они происходят из-за небольшого напряжения рук и мышц во время работы за компьютером или ноутбуком. В результате можно получить синдром запястного канала, воспаленные сухожилия, мышечное напряжение или травмы пальцев, плеч и спины.

Кухонный или обеденный столы – это тоже проблема: твердые края плохо воздействуют на руки. Для решения этой проблемы нужно хотя бы положить под локти мягкое полотенце.

Если приходится сидеть на твердом деревянном стуле, то под спину рекомендуется засунуть маленькую подушку и таким образом поддержать поясницу. Убедитесь, что ваша спина прислонена к стулу, плечи и руки расслаблены под углом 90 градусов. Поза должна быть нейтральной, положение тела на протяжении длительного времени должны поддерживать естественные изгибы позвоночника.

Обязательно надо двигаться. Через каждые полчаса нужно встать и пройтись в другую комнату, или на кухню. Лучше не к холодильнику. Гимнастика тоже будет нелишней.

Наши глаза – это мышцы, им также необходимо регулярное движение. Каждые 20 минут работы за компьютером нужно отводить взгляд от экрана и фокусировать его на расстоянии 6-7 метров в течение 20 секунд. Это поможет избежать усталости.

Важную роль играет освещение. Если в комнате слишком светло, это может ускорить напряжение глаз или вызвать головную боль. Свет должен падать на стол, клавиатуру, документы. Старайтесь не сидеть рядом с окном, которое может вызвать блики на мониторе.

Одним из долгосрочных эффектов пандемии может быть то, что в будущем многие компании не столько позволят, сколько будут вынуждены отправлять людей работать из дома. И нам придётся перестраивать себя, свои привычки и свое тело.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников