Наверх

Кондиционер в автомобиле может быть опасен для здоровья

10 июня 2024

Салон каждого третьего автомобиля загрязнен – грибками, пыльцой и всевозможными частицами.

Как информирует портал Tagesschau, Ассоциация немецких инженеров призывает ужесточить требования к обслуживанию систем кондиционирования.

Кондиционеры давно стали базовым оборудованием многих автомобилей. Однако исследования Ассоциации немецких инженеров (VDI) и Центральной ассоциации немецкой автомобильной промышленности (ZDK), показали, что каждый третий автомобиль загрязнен микроорганизмами.

Несколько исследований о влиянии на здоровье

Представитель Федеральной ассоциации немецких пульмонологов Франк Повитц предупредил, что плохо обслуживаемые системы кондиционирования воздуха даже создают риск заболеваний легких, такого, как экзогенный аллергический альвеолит. Это аллергическая реакция на органические или химические вещества, вызывающая кашель, повышение температуры и изменения в легких.

Это заболевание может быть вызвано множеством различных факторов, включая вдыхание органических частиц, таких как грибы или бактерии, из загрязненных систем кондиционирования воздуха.

Хотя надежных исследований на тему здоровья и кондиционирования воздуха в транспортных средствах не так уж много, тем не менее врачи призывают регулярно менять фильтр системы вентиляции.

Новый стандарт автомобильной промышленности

Новый стандарт очистки систем кондиционирования воздуха теперь должен обеспечить решение этой проблемы. Соответствующее руководство представили Ассоциация немецких инженеров и Центральная ассоциация немецкой автомобильной промышленности. Помимо прочего, оно предусматривает дополнительное обучение и повышение осведомленности об этой проблеме в автосервисах.

Если в зданиях фильтры очистки меняются каждый год, то в ограниченном пространстве автомобиля некоторые производители планируют менять его только через 3 или 4 года, когда уже слишком поздно.

Эксперты рекомендуют менять фильтр каждые 6 месяцев, в начале и в конце сезона пыльцы, то есть перед зимой. В противном случае автовладельцы позволят микроорганизмам бродить всю зиму в системе вентиляции отопления.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости