Наверх

Кондиционер в машине, дома, на работе: как правильно пользоваться

30 мая 2024

Лето еще официально не началось, а на улице уже стоит июльская жара. Для поддержания оптимальных климатических условий в офисах, квартирах и транспорте сегодня активно используются кондиционеры. Устройство является настоящим спасением при знойной погоде, но эксплуатировать его нужно грамотно.

К каждому устройству прилагается инструкция, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Одно из правил, в частности, гласит, что во время работы кондиционера все окна должны быть закрыты. В противном случае, компрессор и вентилятор станут работать интенсивнее, а это влечет повышенные затраты на электроэнергию и износ деталей.

Не следует ставить перед кондиционером высокую мебель – это препятствует нормальному движению воздуха. Также следите за тем, чтобы наружный блок был защищен от повреждений.

Использовать кондиционеры следует тогда, когда это на самом деле необходимо. Избегайте резких температурных перепадов на улице и внутри помещения. То есть понижать температуру нужно постепенно и на несколько градусов.

Очень часто летом кондиционеры в домах и офисах работают без остановки. Однако эти устройства тоже нуждаются в отдыхе. Утром, перед тем, как включить кондиционер, проветривайте помещение.

Помните, что всего за несколько часов на сквозняке можно обзавестись серьезными проблемами со здоровьем. Также устройство нужно периодически очищать и «перезаряжать» фреон, в том числе с привлечением специалистов.

Если говорить о работе кондиционера в автомобиле, то во-первых, даже при наличии охлаждающего устройства в жару старайтесь парковаться в тени. Кроме того, не включайте кондиционер сразу после того, как завели двигатель. Запускать устройство специалисты рекомендуют на низкой скорости. Охлаждать салон лучше в движении и постепенно. Оптимальная температура в салоне – 20-24 градуса Цельсия. Не забывайте следить за направлением потока холодного воздуха. Выключать кондиционер желательно при работающем двигателе за несколько минут до предполагаемой остановки. Слишком низкая температура воздуха тоже может привести к возникновению простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Аккуратнее стоит использовать охладитель там, где есть дети. Малыши тяжело переносят жару и могут серьезно заболеть от перегрева, но и продувает их также моментально. Поэтому следует контролировать интенсивность и направление потока холодного воздуха.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости