Стиль жизни

Корень проблемы – в детстве? Белорусские мужчины живут меньше, чем женщины

Британский ученый, первый в мире профессор в области мужского здоровья Алан Уайт поднял этот вопрос во время посещения Минска.

Профессор отметил, что мужчины больше подвержены психическим расстройствам, чаще гибнут от внешних причин, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, рака, чем женщины, передает БЕЛТА.

Ученый отметил, что разрыв между продолжительностью жизни у белорусов и белорусок составляет 10 лет. При этом около трети смертей мужчин в нашей стране приходится на возраст 15–49 лет. Наиболее часто мужчины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на 2-й позиции – внешние причины, на 3-й – онкологические болезни.

Эксперт убежден, что коренная проблема кроется во внешних и психологических факторах – мужских нормах поведения, которые приняты в нашем обществе.

– В ситуации, когда на мужчин возлагаются слишком высокие ожидания, они могут реагировать не мобилизацией и поиском решения, а наоборот, поведением, которое не решает проблему. Отсюда алкоголизм, другие вредные привычки и даже попытки самоубийства, – рассказал Алан Уайт.

Эксперт считает, что проблема закладывается еще в детстве, во время воспитания и обучения мальчика. Дело в том, что алкогольная и никотиновая зависимости, а также лишний вес появляются оттого, что мужчина не может признать наличие проблем со здоровьем, в том числе и психологической.

Британский ученый рекомендует с детства учить мальчика быть мягче, спокойнее реагировать на жизненные невзгоды. Также, по мнению эксперта, в нашей стране необходимо снизить разрыв в занятости мужчин и женщин в сервисных специальностях, сфере услуг.