Наверх

Коронавирус и свиной грипп? Чего стоит опасаться этой зимой и как сохранить здоровье надолго, рассказал доктор медицинских наук

20 декабря 2022

Здоровье: что зависит от нас? Так звучала тема прямого эфира, который провела областная газета «Витебские вести» в своих социальных сетях. В качестве эксперта выступил Член Совета Республики и Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов, доктор медицинских наук, профессор Юрий Деркач. Юрий Николаевич внимательно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в регионе. Во время диалога с подписчиками он дал практические рекомендации, как сохранить свое здоровье не только в период обострения сезонных заболеваний, но и на протяжении всей жизни.

Говоря о факторах, влияющих на здоровье человека, Юрий Деркач привел такую цифру: при нормальном геноме без риска развития генетических патологий человек может прожить число лет, которое равно периоду его роста умноженному на 6. То есть, если человек окончил расти в 20 лет, то продолжительность его жизни может быть равна 120.

Что нужно для того, чтобы максимально приблизиться к этому показателю? Во-первых, придерживаться правильного питания, вдыхать чистый воздух и пить чистую воду, не иметь вредных привычек. Во-вторых, знать, какие у конкретного человека есть риски. Для этого следует проанализировать жизнь и здоровье родителей, получить информацию, какие заболевания и в каком возрасте у них проявились. В этом случае с помощью лечащего врача можно определить стратегию, которая поможет минимизировать возможное развитие заболевания. Доктор расскажет о патологии, ее развитии, о том, как можно с помощью определенного режима, рационального питания, дозированных физических нагрузок, устранения вредных привычек сделать так, чтобы дефектная программа не была реализована.

– Следует понимать, что есть и другие моменты, которые влияют на продолжительность жизни, – подчеркнул Юрий Деркач. – Это травмы, несчастные случаи. Поэтому важно обучение человека безопасной жизнедеятельности на производстве и отдыхе, во время занятий спортом.

И первый вопрос, который был задан во время эфира, позволил доктору наглядно продемонстрировать, как можно запустить нежелательные программы в отношении здоровья.

– Подписчица интересовалась, почему у ребенка появился диабет.

– Багаж, который получает ребенок от своих родителей в виде различных генов от отца и матери, обеспечивает не только похожесть ребенка на своих родителей, – пояснил Юрий Деркач. – Повторюсь, с генами передается предрасположенность к различным болезням. Генетически обусловленные заболевания в процессе жизни ребенка реализуются. А проявится ли многофакторно наследуемая патология, зависит от того, каким образом будет проходить детство. Допустим, имеется предрасположенность к аллергии. В этом случае, чтобы развились аллергические заболевания, должны быть определенные предпосылки. Например, ребенок потребляет неположенные по возрасту продукты питания, которые легко проходят через кишечную стенку и вызывают аллергические или псевдоаллергические реакции, или на фоне предрасположенности к поллинозам играет на лугу, где цветут травы. Такие триггеры могут запустить нежелательную программу.

Касательно диабета существует генетическая предрасположенность. Но влиять на поджелудочную железу, вызывать изменения структуры поверхности и повреждать клетки, которые отвечают за выработку инсулина могут также различные вирусы. В этом случае любая вирусная инфекция может привести к развитию сахарного диабета. Часто мы наблюдали у детей, которые не имели никаких предрасположенностей к развитию сахарного диабета, как в период ковид-инфекции специфический вирусный белок SARS-CoV-2 вызывал соответствующие изменения со стороны поджелудочной железы. В результате этих изменений по клинической картине, лабораторным анализам мы вынуждены были возмещать инсулин.

Во время прямого эфира Юрий Деркач ответил на вопросы подписчиков, которые касались наших действий, направленных на сохранение здоровья, в период обострения сезонных инфекций.

– Что такое тридемия, которую прогнозируют специалисты этой зимой? Чего стоит опасаться?

– Термин используют для обозначения того, что в этот эпидемиологический сезон могут иметь место три инфекции: грипп, коронавирус и один из ранее циркулировавших респираторных вирусов. Чаще всего только один вирус может попасть в организм человека. И если иммунитет работает на достаточном уровне, те формы защиты, которые возникают в организме благодаря иммунной системе – выработка интерферона, Т-клеточный ответ и др. – не позволяют при проникновении одного вируса в организме другим вирусам вызывать заболевание. Другими словами, циркулировать будут три вируса, но, как правило, люди заболеют лишь одним. И, как правило, после вирусной инфекции в течение двух недель человек будет невосприимчив к другим вирусам.

– Стоит ли этой зимой бояться новой волны коронавируса?

Особую опасность эта инфекция представляла во время первой и второй волн. Люди, которые были предрасположены и восприимчивы к коронавирусу, погибали или страдали от различных осложнений. Так случается всегда, когда появляется вирус, с которым человек ранее не был знаком. Давайте разберемся, почему.

Вирус имеет тропность (привязанность) к определенным клеткам, и через них он проникает в организм человека. Как ключ подходит к замку и открывает его, так вирус проникает только в ту клетку, которую он может «открыть».

И при большой вирусной нагрузке у людей с предрасположенностью к коронавирусу большинство клеток были повреждены, а изменения в органах приводили к тому, что человек не мог справиться с инфекцией, оказывались бессильными и врачи. Эти люди при первичном контакте с вирусом, столкнувшись с большой вирусной нагрузкой, погибли.

На ситуацию сегодня влияет ряд моментов. С одной стороны, поиск препаратов, которые могли бы помочь организму справиться, а также разработка вакцины. Именно вакцинация позволяет организму выработать антитела, которые, циркулируя при массированной вирусной нагрузке, смогут блокировать вирус, не дать ему воздействовать на клеточные рецепторы, предотвращая изменения в организме, вызывающие тяжелое течение заболевания или гибель. Вакцинация ослабляет действие вируса, облегчает течение заболевания даже у тех лиц, которые имеют предрасположенность.

С другой стороны, вирус модифицируется, снижается вирулентность (степень болезнетворности), но усиливается контагиозность (свойство передаваться от больного организма к здоровому). То есть, вирус легко распространяется, но тяжесть течения уже не такая значительная, выздоровление наступает быстро.

Кстати, если проанализировать летальность от коронавирусной инфекции на территориях, где вводили локдаун, и там, где его не было, мы получим примерно одинаковые цифры. Это говорит о том, что количество людей, предрасположенных к инфекции, во всех странах сопоставимо, и в период отсутствия вакцины и первого столкновения с незнакомым вирусом их уберечь было невозможно.

– В этом году прогнозируют вирус так называемого свиного гриппа. Как от него уберечься?

– Вспышка вируса Н1N1 была в 2009 году. Как я уже сказал, когда появляется новый вирус, он опасен для определенного количества людей. В тот период мы могли наблюдать и случаи тяжелого течения болезни, и случаи летального исхода. На сегодняшний день следует знать, что в состав многих вакцин входит компонент, обеспечивающий профилактику именно вируса гриппа А, тип Н1N1. В Витебской области от вируса гриппа привито порядка 40% жителей. Поэтому причин для серьезных опасений нет.

Для этого типа вируса характерны: высокая температура, интоксикация, возможна рвота и диарейный синдром. Симптомы исчезают примерно через 1-2 дня. При легкой форме заболевания выздоровление наступит в течение 3-5 дней, при болезни средней тяжести примерно через 10 дней. Тяжелая форма требует стационарного лечения.

– Нужна ли специфическая профилактика дефицита витамина Д в пасмурные зимние дни?

– Витамин Д – это один из витаминов, при недостатке которого у детей возникают различные заболевания, нарушение обмена кальция и фосфора. Поэтому в раннем возрасте необходимо назначать детям профилактику.

Что касается взрослого человека, важно понимать, что мы, проживая в данном климатическом поясе, привыкли к сезонным колебаниям поступления витамина Д. И если взрослый человек нормально питается, получая достаточное количество животного белка, жиров и углеводов, то организм не испытывает дефицита витамина Д в любое время года. В то же время дефицит витамина Д может также привести к различным заболеваниям, среди которых, например, остеопороз, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому взрослые, особенно женщины старше 45 лет, могут принимать определенное его количество в препаратах. Но любое применение витаминов важно согласовать с лечащим доктором, ведь каждый организм индивидуален.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости