Наверх

Козел из соломы и золотая свинка. Самые необычные рождественские традиции в странах Европы

24 декабря 2023

Хотя европейские страны и регионы находятся на одном континенте, они гордятся своими особыми рождественскими обычаями. Культурные обычаи стран Европы настолько разнообразны, что в них всегда есть что-то удивительное и новое, даже в соседней стране.

Святочный козел

Это любимая шведская традиция, которой больше нигде нет. Изготовленные из соломы козлы используются для украшения рождественских елок, для удачи и защиты. Их происхождение восходит к языческим временам викингов, когда козлов приносили в жертву богу урожая.

В 1966 году, в небольшом городе Евле, примерно в 300 км к северу от Стокгольма, местный совет решил установить гигантского соломенного козла в качестве рождественского экспоната. Однако какие-то вандалы сожгли его. С той поры местный горсовет строит и размещает гигантского соломенного Святочного козла, и почти каждый год кто-то пытается его поджечь, хотя за это можно получить 3 месяца тюрьмы.

Жуткий напарник Санта-Клауса

В альпийских деревнях Австрии и Германии, где родились мрачные сказки братьев Гримм, проживает демон Крампус. Это существо своего рода антипод Санта-Клауса, с рогами, спутанной шерстью и горящими глазами. На улицу Крампус выходит 5 декабря вместе со Святым Николаем, чтобы схватить плохих детей, кого побить, кого подвесить на дереве, а кого-то унести с собой в пещеру и там съесть. В немецких сказках бывает и не такое. Никто не знает, откуда возник Крампус, хотя некоторые люди говорят, что от этого демона можно спастись, предложив ему стаканчик шнапса.

Золотая свинка Чехии и Словакии

В Чехии и Словакии основное время года для празднования Рождества – вечер 24 декабря. В это время вся семья вместе собирается на рождественский ужин, после которого разворачивают подарки.

Чтобы удержать детей в готовности съесть свою главную рождественскую еду, была разработана традиция поста. По сути, всем следует не есть в течение дня 24 декабря, чтобы нагулять аппетит к традиционному рождественскому ужину. Это относится только к серьезной еде, а выпечка на рождественскую тему разрешена. Если детям удастся удержаться от еды, то им обещают показать золотую свинью.

Говорят, что традиция золотой свиньи возникла еще в средние века, когда пост распространялся только на мясные блюда. Местные кондитеры создают маленьких поросят из шоколада, завернутых в золотую фольгу. Родители, которые до сих пор придерживаются традиции, кладут золотую свинью на подоконник или в другое место, чтобы наградить хороших детей.

Святочный исландский кот

Это кровожадное существо, похожее на пантеру, которое бродит по сельской местности Исландии во время Рождества, пожирая людей (особенно детей), которые не получили новую одежду до Рождества.

Считается, что этот мрачный фрагмент рождественского фольклора возник как способ, с помощью которого руководители ферм мотивировали своих работников в преддверии Рождества. Того, кто усердно трудился, награждали новой одеждой. Однако в наши дни в Исландии всем выдают новую одежду, чтобы их не съел преследующий по ночам Святочный кот.

Чешское метание обуви

Это звучит весело, необычно и совершенно не по-рождественски и предназначено только для одиноких девушек.

В канун Рождества девушки, стоя спиной к двери, бросают одну туфельку через плечо. Если туфля приземлится передней частью к двери, значит, в следующем году девушка выйдет замуж. А если пятка туфли укажет на дверь? Что ж, тогда, по крайней мере, девушка может избавить себя от необходимости строить большие и сложные свадебные планы и отправиться куда-нибудь в отпуск. Возможно, там ей встретится хороший мужчина, и, кто знает, может, к следующему Рождеству туфелька укажет правильное направление.

Португальский ужин с предками

По всей вероятности, португальцы очень дорожат и берегут свои семейные узы. Даже после того, как человек уйдет из этой жизни, его родственники все равно оставят ему место за утренним рождественским столом. Этот обычай называется «Консода». Для португальцев это способ почтить дух умерших и обеспечить удачу семье. Существует несколько вариаций «Консоды», по одной из них члены семьи оставляют в очаге крошки рождественского ужина.

А кто-то ходит в баню

В канун Рождества в Финляндии местный народ ходит в сауну, традиция у них такая. Никакое рождественское застолье не начнется без ритуального купания в сауне. Можно, конечно, задаться вопросом, что такого странного в сауне в Финляндии, где это обычное, едва ли не ежедневное дело?

Однако, согласно древней семейной традиции, сходить вместе в баню значит духовно соединиться с умершими родственниками и очиститься перед Рождественским застольем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости