Наверх

Креативные картины из бросовых материалов создает педагог дополнительного образования

13 декабря 2023

Картина, поражающая воображение, оказывается, сделана из туалетной бумаги. Работа, ломающая стереотипы, создана из макарон и круп. Самое настоящее произведение искусства, которое не стыдно выставить на престижный аукцион, сотворено из папье-маше, соленого теста, обоев, песка, глины и прочих природных и бросовых материалов. Их создательница – педагог дополнительного образования сш №4 г. Барановичи Татьяна Хазанова.

Изобразительная студия сш №4 г. Барановичи, в которой колдует Татьяна Хазанова, сродни выставочному залу. Картины из кожи, аппликации из обоев, мозаика из бутылок из-под шампуня, орнамент из макарон. Причем, разглядывая большинство работ, ни за что не догадаться, из чего они сделаны, необходимы пояснения автора. Вернее, авторов. Татьяна Михайловна утверждает, что все созданное – коллективный труд ее и детей, занимающихся в изо-студии.

– Правильнее будет сказать, что авторы – дети и я, первенство все же принадлежит моим юным друзьям и коллегам и по творчеству, – подчеркивает собеседница.

Не составляет труда тут же убедиться с истинности ее слов. Двое младших школьников корпят над картиной рождественского содержания. Выясняю, что готовится работа на конкурс. Ее авторы – четверо второклассников, но в тот момент трудились двое – Полина Гладько и Матвей Гетьман. Матвей согласился выдать технику исполнения.

– Домик из пенопласта, пространство вокруг заполнено цементом, который сами же и готовим, и наносим на основу. Потом выравниваем его, – со знанием дела рассказывал мальчишка.

Решилась прервать его и спросить, чем выравнивают, неужели пальчиками?

7-летний художник бросил на меня осуждающий взгляд и продолжил пояснять:

–  Конечно, нет, это делается мастихином.

Стыдно было спрашивать у ребенка, что такое мастихин, и только выйдя из студии, загуглила новое для себя словечко. Оказалось, это своего рода художественный шпатель, с помощью которого наносят густые краски или удаляют лишние.

В изо-студии работа кипела: малыши колдовали над своим конкурсным творением, старшие девочки готовили подарки для гостей, которые вскоре должны наведаться в школу. Трудились самостоятельно, подсказки Татьяны Михайловны им не нужны. Я же просто-таки «зависла» у солидной по размерам работы, которой про себя дала незамысловатое название «За моим окном – замок». Это было целое полотно, щедро изобилующее различными техниками и материалами.

– Татьяна Михайловна, делитесь секретами, где берете идеи, откуда черпаете вдохновение? – пристаю с расспросами к героине повествования.

– Наша студия и есть место нашего вдохновения, – заверяет педагог. – Здесь не просто собраны наши лучшие работы, но и создана такая атмосфера, которая настраивает на создание прекрасного, здесь мы развиваем свое воображение, здесь придумываем. Заметьте, ни интернетом, ни печатными изданиями не пользуемся, ни у кого ничего не подсматриваем. Сами ведем поиск новых горизонтов. Я учу детей умению отступать от стандартных идей и шаблонов. И у них это прекрасно получается! – заверяет Татьяна Михайловна.

Да, делать, как все, как всегда – это не о моей собеседнице. Ее могут устроить только новизна, нестандартность, креатив.  Взять хотя бы импровизированный камин. Оказывается, сделан из коробок.

Татьяна Хазанова рассказывает, что на самом деле камин – волшебный. Она с детьми проводит здесь магические ритуалы, направленные на создание живых сказок: один задал тему, другой продолжил и – понеслось. 10 голосов – 10 сюжетных линий, объединенных одной идей. Точно так и с работами, все придумывают вместе, а затем идея обрастает содержанием. В ход идут обои, касетоны, песок, глина, коряги, пробки, соленое тесто и прочее, прочее…

Спотыкаюсь глазами о залежи «добра»: несколько больших ящиков заполнены бросовыми материалами, которые благодаря креативному подходу руководителя изо-студии и ее воспитанников прекращаются в произведения искусства. За этой творческой командой числится немало побед на городских, областных и республиканских конкурсах. И везде им удается покорить жюри, найти поклонников.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости