Наверх

Крещение-2024: где в Минске и окрестностях можно окунуться в купель без риска для здоровья

15 января 2024

Рождественские святки завершает двунадесятый церковный праздник – Крещение Господне или Богоявление. Традиция окунания в ледяную прорубь после чина водосвятия с каждым годом собирает все больше сторонников и становится важным атрибутом крещенских празднований.

Адреса купелей на Крещение-2024 в Минске и Минском районе

Тысячи белорусов считают, что в Крещение вода очищает не только тело, но и душу, поэтому для многих окунание в прорубь в открытом водоеме становится привычным делом.

Как сообщили в Минской городской организации ОСВОД, к предстоящим крещенским омовениям в Минске традиционно подготовят три купели, где будут дежурить спасатели:

  • ул. Прогрессивная, 29А – спасательная станция «Комсомольское озеро»;
  • ул. Кольцова – спасательная станция «Цнянская»;
  • ул. Весника, 2А – спасательная станция «Дрозды».

Эти локации для крещенских купаний в Минске будут принимать столичных «моржей» в течение двух дней: с 18:00 ч 18 января по 24:00 ч 19 января.

Кроме того, впервые в 2024 г. минчанам предложат присоединиться к традиции окунаться в крещенскую воду на стадионе «Динамо». Купель организуют вблизи сектора А5. Воспользоваться услугами этой локации можно 18 января с 18:00 до полуночи, а непосредственно в Крещение, 19 января, купель открыта для минчан с 8:00 до 18:00. После зимних купаний «моржи» смогут погреться в передвижной бане, также их ждут фуд-корты, катание на коньках и аттракционы.

К тому же купели традиционно на Крещение будут созданы на территории столичных храмов. Поскольку эти локации размещаются не на открытых водоемах, то безопасность омовений для минчан обеспечат церковные приходы.

Совершить крещенские омовения можно будет и за пределами столицы. Как и в прошлом году, зимние купания в Минском районе организуют на трех открытых водоемах:

  • поселок Ждановичи, ул. Парковая, 83, – пляж № 8 водохранилища «Дрозды»;
  • д. Пильница – спасательная станция «Вяча»;
  • д. Волковичи – спасательная станция «Птичь».

Здесь также планируют организовать дежурства спасателей ОСВОДа.

Как окунуться в купель без ущерба для здоровья?

Для крещенских омовений лучше выбирать локации, на которых дежурят медики и спасатели. Идеальная глубина купели для зимних «заплывов» – не более 1,8 метра. Причем место для купаний должно быть огорожено и иметь удобный спуск – желательно лесенку с перилами.

С собой рекомендуется взять полотенце для растирания и теплый халат, чтобы согреться в первые минуты после ледяного купания, резиновые шлепанцы и коврик пригодятся, чтобы не стоять босиком на снегу во время переодевания. Не лишним будет захватить термос с горячим чаем.

До того, как окунуться в прорубь, следует сделать разминку из нескольких упражнений или пробежку, можно просто растереть тело. Окунаться нужно не торопясь, чтобы резкий перепад температур не стал причиной спазма. Находиться в ледяной воде нельзя больше 1 минуты – этого времени будет достаточно для трех окунаний. Причем погружаться в воду с головой медики не рекомендуют, окунуть тело лучше лишь до шеи, чтобы избежать спазма сосудов головного мозга. Вперед головой нырять категорически запрещено, как и в целом окунаться в необорудованную для этой цели прорубь. После купания нужно быстро растереться полотенцем, надеть сухую одежду и согреться горячим чаем.

Нельзя окунаться в прорубь:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, хроническими воспалительными процессами, а также с рядом болезней, к примеру, сахарным диабетом, глаукомой, отитом, невритом, гепатитом, холециститом, язвенной болезнью желудка и др.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости