Стиль жизни

Крест Евфросинии Полоцкой увековечат в Смоленске

О том, что уникальный мемориал появится в Смоленске, стало известно в «ходе круглого стола» на тему «Церковь, власть, народ: новые вызовы братским народам и глобальному миру», прошедшего на днях в Москве. Известные деятели культуры, представители духовенства, литераторы и политики обсуждали на этом мероприятии роль православной церкви в укреплении белорусско-российских отношений и, говоря о совместных проектах, рассказали о создании уникального памятника.

Главным акцентом мемориала, который разместится в центре Смоленска, станет изображение Креста Евфросинии Полоцкой – святыни, одинаково чтимой и белорусами, и россиянами.

Место для возведения памятника было выбрано не случайно. Как рассказали академик Российской академии художеств Салават Щербаков и директор организации «Женщины Смоленщины» Людмила Азаренкова, Смоленск считается ключевым приграничным городом, к тому же ранее он рассматривался в качестве потенциальной столицы Союзного государства.

Авторы проекта уже получили благословение Митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на начало работ. Планируется, что закладка первого камня состоится 2 апреля – в день 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

Елена ОРЛОВА

Фото из открытых интернет-источников