Наверх

Кто больше пострадает от ИИ на рынке труда: женщины или мужчины?

02 августа 2023

Распространение искусственного интеллекта вскоре повлияет на мировой рынок труда.

Последние исследования показывают, какой пол первым проиграет ИИ, информирует польский портал Sukces.

Американская аналитическая и консалтинговая компания McKinsey Global Institute опубликовала очередной отчет о будущем рынка труда в условиях развития искусственного интеллекта. Исследовались США и другие страны, включая европейские.

В документе делаются неутешительные выводы о том, как будет выглядеть эта сфера в недалеком будущем, когда ИИ станет обычным явлением в повседневной жизни. Алгоритмы заменят человека во многих сферах, но в более сложной ситуации окажутся женщины.

Почему именно женщины?

По оценкам авторов отчета, к 2030 г. до 30% рабочего времени будет автоматизировано. На этом фоне перспективы для женщин не очень оптимистичны. По мнению аналитиков McKinsey, в новых реалиях женщины в 1,5 раза чаще вынуждены менять место работы, чем мужчины.

Это происходит потому, что женщины составляют подавляющее большинство в таких областях как обслуживание клиентов или помощь в простой офисной деятельности. Но именно эти сферы можно автоматизировать в первую.

Нужны будут компетентные работники?

По мнению исследователей, сильнее всего автоматизация и искусственный интеллект ударят по целому ряду отраслей. Все меньше и меньше людей будут трудится в торговых точках или отделах продаж, а также на фабриках. Работникам с небольшим заработком в 14 раз чаще придется искать работу, чем сотрудникам, занятым на высокооплачиваемых должностях. Чтобы оставаться «на плаву», придется постоянно изучать новые навыки.

В ходе анализа было замечено, что людям не хватает ни гибкости, ни желания учиться. Эксперты также заметили, что на работе будут учитываться не столько рекомендации от предыдущего нанимателя, сколько компетенции. Это будет стимулировать компании искать сотрудников из более широкой группы людей.

Авторы доклада также перечислили профессии, которые не только не пострадают от развития искусственного интеллекта, но даже выиграют от него. По их мнению, это касается профессий, связанных с бизнесом, юриспруденцией, менеджментом, здравоохранением, транспортом, а также технологической отраслью.

Переход к цифровым системам будет происходить постепенно, и может пройти несколько лет, прежде чем искусственный интеллект полностью возьмет на себя нашу работу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости