Наверх

Кто будет представлять Беларусь на конкурсах вокалистов на «Славянском базаре в Витебске»?

18 марта 2024

Город над Западной Двиной уже в 33-й раз будет принимать Международный фестиваль искусства. В рамках конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2024» и детского музыкального конкурса «Витебск-2024» на мировом небосклоне загорятся новые звездочки. Рассказываем, кто будет представлять Беларусь.

Напомним, что география стран-участниц вокальных конкурсов «Славянского базара в Витебске» обширная, поскольку фестиваль уже давно перешагнул рубежи славянских территорий. В культурном форуме принимают участие не только представители государств Европы, но и Азии, Латинской Америки и Австралии. Недавно мы рассказывали, каких звезд в 2024 г. ждут на концертных площадках «Славянки».

В минувшие выходные завершились финалы национальных отборов исполнителей среди детей и взрослых для участия в творческих конкурсах «Витебск-2024» в рамках «Славянского базара». Среди 10 лучших молодых голосов страны, которые дошли до финала концерта-прослушивания, жюри проголосовало в пользу 18-летней Александры Носсоль.

Девушка родом из Барановичей, сейчас учится в институте культуры на отделении «Эстрадно-джазового вокала». Александра уже не первый раз пытается пробиться на концертную площадку «Славянки». Правда, неоднократные попытки попасть на детский конкурс не увенчались успехом.

Во взрослом его этапе девушка рискнула показать свой талант в первый раз. Исполнила две разные по энергетике композиции на английском и белорусском языках. По мнению Александры Носсоль, успех в отборе ей принесла мелодичная песня «Слуцкія ткачыхі» на стихи Максима Богдановича и музыку Владимира Мулявина.

Как отметил председатель жюри взрослого вокального конкурса Олег Елисеенков, сегодня мало иметь хороший голос и красиво петь. Певец должен еще уметь удивлять и выделяться среди коллег по сцене оригинальностью прочтения песни.

Столь же ярко и достойно представить Беларусь на XXXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2024» намерена и Злата Ярошевич. Победительнице национального отбора всего 14 лет. Она живет на Витебщине – в деревне Старый Двор Поставского района. А чтобы покорить музыкальный олимп девушка ездит на занятия в Минск в Национальный центр музыкального искусства им. В. Мулявина.

Злата, как и ее старшая коллега Александра, тоже не первый раз участвует в отборе и наконец-то ее мечта сбылась. Девушка призналась, что из года в год следит за событиями на концертных площадках «Славянского базара» и очень счастлива, что сможет представлять свою страну на Международном фестивале искусств.

По словам начальника отдела международного сотрудничества Центра культуры «Витебск» Светланы Авдеевой, Дирекция ХХХIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» до 1 апреля принимает заявки на участие в вокальных конкурсах среди детей и взрослых исполнителей. Затем присланные пакеты документов обработают и будет сформирован итоговый состав конкурсантов. Предположительно организаторы нацелены отобрать не более 15 взрослых вокалистов и до 17 детей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА и газеты «Зара над Друццю»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости