Наверх

Кто может управлять снегоходом и квадроциклом по новым ПДД и какой штраф грозит нарушителям

23 января 2024

Мода на здоровый образ жизни подстегивает самых отважных белорусов к занятиям экстремальными видами спорта, в частности, активным развлечениям в виде езды по бездорожью. Такое хобби пришло в нашу страну с появлением квадроциклов. О нюансах езды на этом виде техники напомнили в УВД Витебского облисполкома.

Правоохранители обратили внимание, что после внесения изменений в Закон о дорожном движении, квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы и мотовездеходы отнесли к категории колесных тракторов и самоходных машин. Данную технику промаркировали как категорию А и включили в нее: снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы ATV) типа I категории G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой.

С какого возраста можно управлять квадроциклом?

Теперь садиться за руль квадроцикла, снегоболотохода, снегохода и мотовездехода разрешено, если:

  • гражданину исполнилось 17 лет;
  • у него имеется удостоверение тракториста-машиниста категории А (выдают такой документ государственные инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода):
  • с собой должна быть действующая медицинская справка.

Где можно кататься на квадроцикле?

Корректировки Закона о дорожном движении повлекли за собой изменения Правил дорожного движения. Нововведения предусматривают, что на снегоболотоходах колесных малогабаритных (квадроциклы ATV) типа I категории G, S и типа II, снегоходах, мотовездеходах UTV с автомобильной посадкой разрешено передвигаться лишь по сельским грунтовым дорогам, дорогам с гравийным покрытием – т. е. там, де нет усовершенствованного покрытия дорожного полотна.

За что можно схлопотать штраф?

Как известно, за любое игнорирование норм, прописанных в ПДД, в отношении провинившегося лица принимаются меры ответственности согласно действующему белорусскому законодательству. Свои правила разработаны и для любителей прокатиться на квадроцикле. В случае их нарушения грозит:

  • за движение по дорогам с усовершенствованным покрытием предусмотрен штраф в сумме до 0,5 базовой величины в соответствии с ч. 5 ст. 18.18 КоАП – с 1 января 2024 г. в денежном выражении эта сумма составляет до 20 рублей;
  • за въезд самоходного «внедорожника» на автомобильную дорогу общего пользования и съезд квадроцикла с нее, а также прогон животных через дорогу такого назначения в неустановленных или необустроенных местах ч. 4. ст. 18.30 КоАП предусматривает штрафные санкции в размере от 0,2 до 1 БВ – на данный момент сумма штрафа варьируется от 8 до 40 руб.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости