Наверх

Кто садит помидоры на рассаду в январе и зачем. Благоприятные дни по лунному календарю в 2024 году

14 января 2024

Еще за окошком лежит снег, земля скованна морозом, а дачники уже готовятся к весне 2024. Кто-то закупает семена, кто-то распределяет место на участке, а кто-то уже готовится посадить первую рассаду. Семена овощей на рассаду обычно сажают в Беларуси в феврале, марте или даже апреле. Первыми идут перцы, помидоры и огурцы. Расскажем, когда садить семена томатов на рассаду, кто и зачем сделает это уже в январе 2024, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными.

Родиной томатов считается Южная Америка. Овощ очень свето- и теплолюбив, поэтому даже адаптированные под природные условия Беларуси сорта и гибриды не высаживают, пока средняя температура воздуха не достигнет +15 градусов. Ночью она может опускаться до +10°C, а днем подниматься до +20°C. Главное, чтобы температура не падала ниже +8 градусов, иначе рассада может замерзнуть. Придется высаживать/покупать новую или остаться без урожая любимых овощей.

Также для рассады томатов важна длительность светового дня. Для нормального развития молодым кустикам свет нужен в течение 14, а лучше 16 часов в сутки. Необходимая рассаде томатов температура и длительность светового дня установятся в Беларуси не ранее мая. Однако даже в последний месяц весны существует вероятность резкого похолодания, которое способно погубить высаженные в открытый грунт кустики.

Выращивать рассаду томатов в домашних условиях советуют не дольше 60 дней. Дело здесь даже не в самом возрасте, а в росте кустиков. Чем выше рассада томатов, тем хуже она переносит высадку в открытый грунт/теплицу, сложнее адаптируется, снижается и урожайность.

Конечно, переросшую рассаду томатов не обязательно сразу выбрасывать. Ее можно попробовать спасти: вовремя и правильно подкормить, подготовить к пересадке, высадить ее по-особому. Но проще не рисковать и посеять семена на рассаду в правильное время. Делать это нужно примерно за 55-65 дней до предполагаемой даты высадки кустиков в открытый грунт или теплицу. Всходят семена достаточно быстро – в течение 5-10 дней после посева.

Когда садить семена помидоров на рассаду в Беларуси

Лучше всего сеять семена помидоров на рассаду в период с середины февраля по середину марта. В феврале это начнут делать обладатели добротных отапливаемых теплиц. Тем, кто высаживать кустики собирается в неотапливаемые парники и в открытый грунт, приступать к посадке семян томатов надо не раньше середины марта. Если синоптики не обещают резкого потепления в мае, то посадкой семян можно заняться лишь в конце марта или даже в начале апреля.

Кто и зачем садит семена томатов на рассаду в январе 2024 года

Так кто же высаживает семена помидоров на рассаду в январе? Делают это жители южных регионов России, которые собираются высадить кустики в теплицы либо в открытый грунт в период с марта по начало апреля.

Благоприятные по лунному календарю дни для посадки семян томатов на рассаду в январе 2024 года: 15, 23-24.

А белорусы в январе лишь выбирают, закупают семена и все необходимое для посадки томатов на рассаду.

Как выбрать лучшие семена томатов

Семена можно заблаговременно собрать и со своих растений. Но из-за большого количества культур на участках часто происходит перекрестное и самоопыление. В итоге лучшие качества сортов теряются, предугадать урожайность и вкусовые качества плодов становится сложно. Чтобы избежать этого, надо изолировать растения, для чего нужен огромный участок. Проще время от времени покупать новые семена проверенного или нового сорта/гибрида.

ТОП-10 лучших сортов томатов для выращивания в Беларуси:

  1. Вежа
  2. Превосходный 176
  3. Комфорт
  4. Евро F1
  5. Изумруд
  6. Ранний-310
  7. Кроха
  8. Шторм F1
  9. Доходный
  10. Дружок

Отдавайте предпочтение сортам и гибридам помидоров, выведенным белорусскими селекционерами. Именно такие томаты лучше всего адаптированы к условиям нашей страны, а значит точно дадут богатый урожай.

Покупать семена помидоров лучше всего не у соседа или на рынке, а в специализированном магазине.

На что обратить внимание при выборе семян томатов

Внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть никаких повреждений, грязи и пятен от воды.

Что должно быть на пакетике с семенами:

  • Информация о культуре, сорте, гибриде.
  • Отметка о том, что посевной материал соответствует сортовым и посевным качествам.
  • Масса в граммах или количество семян в упаковке.
  • Номер партии.
  • Срок реализации.
  • Контакты продавца.

В Беларуси разрешено продавать семена вплоть до конца года, следующего за годом упаковки. А если посевной материал запаян в воздухонепроницаемую фольгу или полиэтиленовую пленку, то срок его реализации удлиняется на год. Упакованные в обычный бумажный пакет в 2023 году семена можно продавать вплоть до конца 2024 года. А произведенные в том же, 2023 году, но продающиеся в фольге или полиэтиленовой пленке, можно реализовывать до конца 2025 года.

Что купить для выращивания рассады томатов в домашних условиях

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров помимо самих семян вам понадобятся:

  • Кассеты или торфяные горшочки объемом 0,2-0,5 литра.
  • Стаканчики объемом побольше (от 0,5 до 1 литра) или деревянные ящики.
  • Грунт.
  • Пленка для укрытия семян и молодой рассады.
  • Пульверизатор.
  • Марганцовка.
  • Противогрибковый препарат. Например, Фитоспорин или Фундазол.
  • Люминесцентные или светодиодные фитолампы мощностью не менее 20 Вт.

Чтобы развиваться рассаде томатов необходим полный спектр. Лучше всего выбрать светодиодную лампу с чипами разных температур и типов. Такие лампы нужной мощности могут обойтись дорого. Если же сильно тратиться нет возможности, выбирайте лампу, дающую розовый, фиолетовый или холодный белый свет (от 5 тыс. до 6,5 К). Отдавайте предпочтение лампам в форме трубки, поскольку освещать рассаду надо равномерно.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости