Наверх

Куда книголюбам сходить в выходные: в Минске открылась выставка-ярмарка

15 марта 2024

14 марта открылась XXXI Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет принимать посетителей все выходные. Рассказываем, что привезли издатели из России и других стран, и какие мероприятия выставки стоит посетить.

– В день, когда мы чествуем книгу, хочется отметить, что пока на Западе кто-то вкладывает деньги в формирование вооруженных подразделений у наших границ, а на юге идут военные действия, мы в Минске чествуем культуру книгопечатания, книгоиздания и высокого литературного слова. Наверное, это и есть подтверждение удачной миролюбивой политики, которую проводит наша страна под руководством Президента, – сказал на церемонии открытия выставки министр информации Владимир Перцов.

Одной из главных тем стало 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Именно этому посвящены книги, выставленные на главном стенде. Все они новые, изданы в 2023-2024 гг.

Книги к юбилейной дате привезли и россияне. На открытии российского стенда выступил учредитель издательства «Планета» Сергей Моисеев. Он презентовал две книги, посвященные подвигу советских воинов на белорусской земле:

– Издание «От Московской битвы до операции «Багратион» посвящено восьми дивизиям народного ополчения, созданным в Москве в 1941 году и позже принявшим активное участие в освобождении Беларуси. Вторая книга должна быть интересна подрастающему поколению, которое, к сожалению, не очень много знает о нашей истории. Она называется «От Москвы до Бреста». Это путеводитель по памятным местам Беларуси и России, связанным с Отечественной войной 1812 года, с Первой мировой и Великой Отечественной войнами.

16 марта с 11:00 до 12:00 в Доме офицеров гости из России проведут творческую встречу «Лейтенантская проза». На ней главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев познакомят слушателей с творчеством выдающихся писателей, чью юбилеи приходятся на 2024 год: Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Булата Окуджавы и Василя Быкова.

Впервые в Минск приехал Алексей Сальников – лауреат «Большой книги», автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него» и еще нескольких произведений написанных в жанре, близком к городскому фэнтези.

– Это постоянное состояние человека – не понимать, где реальность, а где сон. По крайней мере, сегодня, – поделился писатель. – Мы живем в мире, где постоянно что-то меняется. Например, в техническом плане.

В субботу с 16:00 до 17:00 писатель примет участие в творческой встрече «Метафизика» города в книгах Дмитрия Данилова и Алексея Сальникова». Помимо собственно Сальникова и Данилова на встрече будет присутствовать критик Валерия Пустовая.

Учитывая, что 2024 объявлен в Беларуси Годом качества, мы не могли не спросить одного из известнейших российских авторов, какая книга для него является качественной.

– По-моему, стандарт качества сейчас – это детские книги: как они красиво напечатаны и оформлены. Ну и содержание само собой.

На стенде издательского дома «Звязда» маленькие посетители, к примеру, могут познакомиться с известной белорусской писательницей Екатериной Хадасевич-Лисовой, которая уверена, что белорусская детская книга на фоне российских и других иностранных коллег смотрится очень выигрышно:

– Современная белорусская детская литература находится в самом расцвете. Много прекрасных авторов, замечательные художники-иллюстраторы, прекрасные издания. Благодаря этому белорусская детская книга очень популярна. Знаю об этом из личного опыта, у меня 26 книг для детей, ни одна из них не задерживается в издательстве более, чем на несколько месяцев.

Также юных читателей ждет встреча с российской детской постельницей Анастасией Орловой. Презентация детских книг ее авторства пройдет 16 марта с 10:00 до 11:00 в Центральной детской библиотеке и с 15:00 до 16:00 на российском стенде книжной выставки. На следующий день в 11:00 писательница проведет на российском стенде семинар «Детская литература в России: премии, конкурсы, книжные фестивали».

Всего вместе с Россией и Беларусью участие в выставке приняли около 20 стран. Традиционно большой стенд подготовил Китай. Огромный выбор литературы – около 600 книг – предоставил гостям Иран.

– Посольство Исламской Республики Иран в Минске в целях укрепления культурных связей между двумя странами приложило значительные усилия, чтобы присутствие Ирана на этой выставке было как можно более ярким и запоминающимся по сравнению с предыдущими годами, – заявил на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи.

Куда еще сходить во время книжной выставки:

16 марта:

  • «Они оживают! Как самиздат истории становятся бумажными бестселлерами». Встреча для начинающих писателей с авторами и работниками платформы «Литрес» – в 10:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная»;
  • Встреча с белорусской писательницей, финалисткой «Большой книги» Хеленой Побяржиной – в 11:00 в Центральной библиотеке имени Янки Купалы, в 14:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная»;
  • Презентация романа «Вольнодумцы» Максима Замшева – в 17:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная».

17 марта:

  • Мастер-класс проекта «Литрес Чтец» по озвучке книг – в 10:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная»;
  • Встреча с белорусским писателем Вячеславом Бондаренко, написавшим книги о Вяземском и героях Первой мировой войны для серии «ЖЗЛ» – в 13:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная»;
  • Презентация сборника рассказов «История в стиле fine» российского писателя и публициста Михаил Шахназарова – в 17:00 на стенде «Книги из России. Москва книжная».

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости