Наверх

Купание в бочке со стерлядью и порицание от Толстого. Как раньше праздновали Татьянин день

24 января 2024

Каждый год 25 января белорусские студенты вместе с «коллегами» из России празднуют День студента, он же Татьянин день. Впрочем, скорее скромно отмечают, чем празднуют. Куда уж современным парням и девушкам до их предшественников царских времен, для которых это был один из самых долгожданных дней в году. Сегодня мы расскажем, как тогдашние молодые люди «уходили в отрыв», и причем здесь вообще Татьяна.

Кто такая Татьяна и почему это ее день?

Название праздника связывают с именем святой великомученицы Татианы Римской. Правда, в ее биографии нет никаких параллелей ни с российским студенчеством, ни с темой образования вообще.

Параллели возникли 12 января (23 января по новому стилю) 1755 года, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала прошение Ивана Шувалова об открытии Московского университета. Фаворит государыни и друг Ломоносова не случайно выбрал для подачи прошения именно этот день. Новым назначением в качестве куратора первого русского университета он хотел обрадовать свою матушку – Татьяну Ратиславскую. Событие пришлось на день ее именин, которые связывали с именем Татианы Римской.

Так, практически случайно, святая великомученица Татиана стала покровительницей российского студенчества. В 1791 г. при университете даже основали домовый храм ее имени.

Как праздник отмечали в царское время

Официально праздник утвердили в 1850 г. И это был действительно долгожданный день! Причем не только для теперешних студентов, но и для всех, кто когда-то им был. Сначала это касалось именно учащихся Московского университета, а затем традицию переняли и другие вузы Москвы и Петербурга. Правда в северной (и на тот момент официальной) столице России День студента изначально было принято отмечать в день основания Санкт-Петербургского университета – 8 февраля. Однако традиции остались примерно одинаковыми.

Конкретно в Московском университете празднование начиналось с молебна в университетской церкви. Затем учащиеся и преподаватели собирались в актовых залах, где свои речи произносили известные выпускники и уважаемые профессора. На этом официоз заканчивался и все присутствующие устремлялись в рестораны и трактиры, где и проходила главная часть праздника.

Основным центром притяжения студентов – бывших и действующих – был ресторан «Эрмитаж», которым владел повар Люсьен Оливье (да, салат назвали именно в честь него). Вообще-то это заведение славилось высокими ценами, однако в Татьянин день убирали белые скатерти, уносили на кухню всё, что можно было разбить, и оставляли на милость молодых людей целый зал, где они пили и танцевали до закрытия. Часто такие вечеринки посещали известные выпускники, в перерывах между танцами и едой обращавшиеся к молодым людям с традиционными речами.

После закрытия «Эрмитажа» публика перетекала в рестораны «Яр» и «Стрельна», где банкет продолжали лишь самые стойкие. В Татьянин день эти заведения не обслуживали обычных посетителей, а веселым и уже изрядно принявшим на грудь студентам наливали только пиво и водку.

– В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла, – писал об этих днях Антон Чехов. – Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди.

– Ужасно то, что люди, стоящие, по своему мнению, на высшей ступени человеческого образования, не умеют ничем иным ознаменовать праздник просвещения, как только тем, чтобы в продолжение нескольких часов кряду есть, пить, курить и кричать всякую бессмыслицу, – сокрушался его коллега по писательскому мастерству Лев Толстой.

А писатель и публицист Александр Амфитеатров писал о такой любопытной детали:

– Возвращения твердыми стопами редки, но сегодня безопасны: властями дан приказ по полиции – в ночь по Татьяне хмельных студентов и прочую чистую публику не задерживать, а уж если необходимо задержать, то брать не иначе, как предварительно поздравив с праздником.

Как праздник отмечали в начале XX века

Народные гуляния пошли на убыль в начале XX в. Государство в это время занялось пропагандой трезвости. Госдума в 1910-е гг. даже рекомендовала студентам заменить рестораны на антиалкогольный музей у Никитинских ворот.

Во-вторых, за сутки до Татьяниного дня 1905 г. произошло «Кровавое воскресенье», положившее начало Первой русской революции. После нее власти стали бояться, что веселые студенческие гуляния могут перерасти в стихийные митинги с политическими лозунгами.

Конечно же, празднования продолжались. Но уже без былого размаха.

Как праздник отмечали в СССР

Окончательный закат «законного» студенческого веселья пришелся на Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г. и Гражданскую войну. Всем резко стало не до гулянок. В 1923 г. Татьянин день попытались воскресить, назвав Днем пролетарского студента. И это уже было привычное нам 25 января, а не 23. Однако новый праздник так и не прижился.

Старый добрый Татьянин день продолжали отмечать в эмиграции. Однако и в СССР о нем не то, чтобы уж прям забыли.

Примерно в 1960-е гг. традиция проводить студенческие «междусобойчики» в последних числах января зародилась всё в том же МГУ и начала постепенно перениматься студентами других вузов. То ли кто-то из наиболее начитанных молодых людей добрался до книг Гиляровского, который описывал «Татьяны» во всей их красе, то ли вспомнить былое заставил вышедший на экраны в 1967 г. фильм «Татьянин день». Только теперь праздник был приурочен не к открытию МГУ и уж тем более не ко дню Татианы Римской, а к периоду окончания зимней сессии.

Как праздник отмечают сейчас

В виде студенческих «междусобойчиков», программа которых определяется на усмотрение самих парней и девушек, праздник дошел до наших дней. Официальным он стал в 2005 г. после принятия соответствующего указа Президента России. Теперь главный праздник всех молодых людей называется «День российского студенчества» и отмечается, как и «пролетарский», 25 января.

В этот день студенты России, Беларуси и других постсоветских стран не только гуляют но и, если всё еще не сдали сессию, проводят ритуалы, прося у высших сил легких билетов и удачи на предстоящих переэкзаменовках.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости