Наверх

Купить веник и не считать до 13: какие еще традиции нужно соблюдать на старый Новый год

12 января 2024

Закончились главные новогодние праздники и незаметно подобралась очередная дата – неофициальный народный праздник-оксюморон. Cтарый Новый год имеет не только причудливое название, но и древние традиции, овеянные множеством суеверий и примет. Рассказываем, когда отмечают старый Новый год в Беларуси и как, согласно народным обрядам, достойно его встретить.

Когда отмечают старый Новый год

Своим появлением старый Новый год обязан разным подходам к летоисчислению. Метод отсчета времени, когда за ориентир брали ту или иную дату важного для современников события, совпадал не у всех народов. Одни придерживались юлианского календаря (старого стиля), другие взяли за основу григорианский – по нему сейчас живет почти вся планета Земля. В ходе этого расхождения, которое составляет 13 дней, и образовался праздник с причудливым названием.

Старый Новый год будут отмечать в Беларуси в ночь с 13 на 14 января.

Этот мистический праздник дарит белорусам дополнительную возможность собраться с родными за праздничным столом и поздравить тех, кого не успели, с наступившим Новым годом, но только по старому стилю. Кроме Беларуси на постсоветском пространстве старый Новый год отмечают в России, Молдове, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане. За рубежом старый Новый год празднуют в Черногории, Греции, Сербии, Румынии, Марокко и даже в Японии.

Старый Новый год-2024, или Щедрый вечер: суть праздника

Старый Новый год, по сути, является Новым годом по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, по которому Беларусь в составе Российской Империи жила до 1918 года, тогда как Европа – по григорианскому.

Юлианский календарь получил свое название в честь Юлия Цезаря, а появился он в 45 году до н.э. в Римской республике. Это был удобный метод летоисчисления, хотя более точным считают григорианский календарь. Его появлению в 1582 г. католики обязаны папе римскому Григорию XIII.

Если посмотреть на историю нашего народа, то Новый год белорусы праздновали в разные времена года. В языческое время праздник приходился на 22 марта и был связан с днем весеннего равноденствия и циклом работ в поле. После принятия христианства на Руси, к которой тогда относились современные белорусские земли, юлианский календарь постепенно вытеснил старый метод летоисчисления. С конца XV в. Новый год официально стали отмечать 1 сентября. А в конце XVII в. Петр I дату празднования Нового года перенес на 1 января.

Белорусы придерживались юлианского календаря до ХХ в., а после Октябрьской революции в 1918 г. перешли на григорианский. В ходе таких преобразований возник редкий исторический феномен: разница в дате празднования Нового года по старому и новому стилю составила 13 дней. В результате смены летоисчисления мы получили в подарок необычный праздник-оксюморон – старый Новый год, т. е. Новый год по старому стилю.

Жители нашей страны отмечают старый Новый год не так масштабно, как новогоднюю ночь, хотя дата имеет свои традиции, которые закладывались нашими предками веками. Считается, что в старый Новый год нужно успеть то, что не удалось осуществить 1 января.

К слову, старый Новый год является и древним славянским праздником – в регионах его называют по разному: Щедрый вечер, Щедрец, Маланья, Васильев вечер. Издревле принято в канун праздника наряжаться, украшать дом, готовить много вкусной еды. А ночь с 13 на 14 и вовсе называют встречей Василия с Маланкой. Этому есть логическое объяснение.

В православном календаре на 13 января приходится День памяти преподобной Мелании (Маланки), а 14 января почитают Святителя Василия Великого, который является покровителем плодородия и свиноводства. Наши предки считали, что Василий – символ солнца, а Маланья – луны. По народным поверьям, именно в ночь с 13 на 14 они поженились. Древние славяне не особо придерживались церковных уставов, поэтому эту святую ночь парни и девушки посвящали обрядам и ритуалам. О них раскажем ниже.

Как встречать старый Новый год: приметы, традиции, обряды Щедрого вечера

На старый Новый год, или в Щедрый вечер трапеза должна быть богатой на различные праздничные яства. Считалось, каким будет стол – таким и следующий год. Щедрые хозяева пекли пирог благополучия, а также радовали гостей и домочадцев выпечкой, блинами, сытной кутьей (кашей из пшеницы, в которую добавляли мясо, сало либо орехи и фрукты), мясными блюдами (холодцом, колбасой, бужениной).

Поскольку на 14 января приходится день памяти святителя Василия Великого, то к столу непременно подавали поросенка в собственном соку, съесть его голову должен быть хозяин жилища. Считалось, что это принесет в дом финансовый достаток и семейное благополучие.

А поскольку в этот период еще продолжаются Святки – святыми в Беларуси считают вечера с Рождества до Крещения – то вечером 13 января после захода солнца юноши и девушки шли щедровать (почти то же, что и колядовать) и «водить Маланку». Главными персонажами обряда были дед и баба, Маланка и Василий, венчальные отец и мать, медведь, смерть, черт, кузнец, цыганка, солдат, коза. Зачастую парни облачались в женское платье, создавая образ Маланьи, а девушки, переодевшись с мужскую одежду, представали в образе Василия.

Они обходили дома соседей с песнями-щедровками и отгоняли нечисть, приговаривая: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!». Ряженая Маланья в каждом доме желала хозяевам благополучия в семье и удачи в земледелии. За свои «услуги» молодежь в знак благодарности угощалась конфетами, пирогами и яствами с праздничного стола. Согласно поверьям, деньги давать колядовщикам запрещалось, чтобы из дома не ушел достаток. Эти традиции сохранились по сей день.

Также в Щедрый вечер существовали и другие традиции. Хозяйки выпекали пряники в форме зверушек для угощения гостей. Существовало поверье, что этот ритуал помогает оберегать домашний скот от хворей и мора.

Наши предки верили, что домашний скот в канун старого Нового года следует посытнее накормить и вдоволь напоить, чтобы на весь следующий год животные были обеспечены кормами.

Что нужно делать в ночь с 13 на 14 января?

До сих пор существует традиция собираться за праздничным столом на старый Новый год всей семьей. Было принято в ночь с 13 на 14 января доставать обновки и облачаться во всё чистое и красивое – старые одежки некоторые барышни сжигали, чтобы проститься с неудачами уходящего года. Также за праздничный вечер в кругу семьи принято просить друг у друга прощения.

Но мало было просто купить обновку. Чтобы удача весь год не покидала, женщины и девушки в течение 13 января должны были 3 раза поменять свой наряд. А если случайно надеть одежду наизнанку – это сулило позитивные перемены в ближайшее время.

Если девушка мечтала об удачном замужестве в наступающем году, то ей предстояло самостоятельно приготовить вкусные блюда к праздничному столу.

Чтобы обеспечить себе достаток в новом году, верили, что следует купить новый веник, а вот чтобы подружиться с Фортуной следует отправить в утиль колотую посуду и заменить ее новым фарфором или фаянсом.

Очевидно, что и в ночь на старый Новый год следует хорошо повеселиться, приобрести подарки для родных и друзей и не скупиться при их выборе.

У белорусов принято загадывать желания в ночь на 1 января. Если по каким-то причинам не удалось этого сделать, то можно использоваться второй шанс на старый Новый год. Изложите свое желание на бумаге, а в полночь в тишине и темноте проговорите его про себя, сидя у окна, а затем скажите громко: «Старый год всё плохое забирает и проблемы позади оставляет, всё задуманное пусть исполнится».

Согласно поверьям, рожденные в ночь на старый Новый год или Васильев день дети будут расти счастливыми и здоровыми.

Что нельзя делать 13 января?

Согласно опыту поколений, существует ряд табу, которых следует придерживаться на старый Новый год:

  • Запрещено одалживать или самому брать в долг – в противном случае рискуете год провести в лишениях, едва сводя концы с концами.
  • Не стоит встречать старый Новый год сугубо в женской компании, если не хотите прожить год в одиночестве и несчастьях.
  • Не стоит 13 января затевать уборку в доме, можете нечаянно вымести не только мусор, но и удачу. Навести порядок в своем жилище лучше до праздников, а старый Новый год посвятить отдыху и веселью.
  • Не пересчитывайте мелочь в Щедрый вечер, иначе придется плакать и печалиться в наступившем году.
  • Барышням лучше не смотреться в зеркало, чтобы оно не «забрало» всю женскую привлекательность.
  • До того, как умоетесь, не следует ни с кем говорить, а то год пройдет в пустой болтовне.
  • Запрещено скандалить, нецензурно выражаться, обижать родных и близких, в противном случае удачи не видать.
  • За праздничным «новогодним» столом 13 января запрещено произносить речи с частицей «НЕ».
  • Аналогичный запрет действует и в отношении числа «13»: на сутки забудьте о нем – не произносите вслух и не считайте.
  • Не стоит надевать темную одежду для праздничного ужина, чтобы не омрачить наступивший год различными неприятностями.

Гадания и приметы о замужестве на старый Новый год

Полуночные гадания на старый Новый год, как и в период Святок для незамужних барышень были таинственным ритуалом. Чаще всего гадали на суженого и чтобы узнать о детях и своей судьбе. Вариантов было множество, приведем несколько из них.

К примеру, клали в стакан с водой кольцо и выносили на мороз. Когда вода в емкости замерзала, изучали содержимое стакана: если получалось много маленьких пузырьков – сидеть барышне еще год в девках, а если один большой, наполненный воздухом – готовились к встрече со сватами.

До сих пор существует традиция на старый Новый год лепить вареники с сюрпризами. Это тоже своего рода гадание. Но вещицы подкладывали не в каждую галушку, поскольку удачливым год будет только в том случае, если попадется «счастливый» вареник. Каждый сюрприз что-то означал: вареник с кольцом – скорое замужество, с фасолью – прибавление в семье, с монеткой – финансовое благополучие, с сахаром – радость и жизнь без забот, с укропом – крепкое здоровье, с солью – слезы, с перцем – острые эмоции, с белой ниткой – длительное путешествие.

Если на старый Новый год парень получит от девушки согласие выйти замуж, считалось, что такой брак удастся крепким и счастливым.

А если последняя влюбленность оказалась неудачной, в канун старого Нового года следует предать огню прошлогодний календарь и вместе с ним спалить все грустные моменты в жизни, чтобы душа открылась добру и положительным эмоциям.

Что нужно делать утром 14 января: приметы, связанные со здоровьем и благополучием

Ранним утром следует умыться холодной водой и желательно не из крана, а колодезной или родниковой. Древние белоруски верили, что такой новогодний ритуал сохраняет здоровье и приумножает красоту. В воду для умывания клали монету, чтобы добавить обряду магической силы: медная денежка помогала укрепить здоровье, золото придавало красоту и миловидность, серебро убирало с лица веснушки и родинки.

Утром 14 января молодежь разжигала костры. Считалось, что огонь отпугнет нечисть и новый год будет более успешным. Молодые люди прыгали через пламя и демонстрировали свое бесстрашие.

Но куда важнее был обряд «посевания зерном» для богатого урожая в наступающем году, достатка и пополнения в семье. Участвовали в нем исключительно парни и мужчины. Едва ли не сразу после полуночи, ведь управиться нужно было до зари, вслед за щедрующими отправлялись навестить односельчан посевальщики. Имитируя посевные работы в поле, они «засевали» зерном (для обряда брали не дробленые, а цельные ядра пшеницы или ржи) дома соседей, желая счастья и благополучия. Причем сыпать зерно следовало не голой рукой, а надев рукавицы, в противном случае в доме могла «поселиться» нищета.

Посевальные зерна запрещалось пометать и тем более выбрасывать. Их бережно собирали и тщательно хранили до нового урожая. Не пустить в дом щедрующих и посевающих односельчан считалось дурным знаком, наши предки верили, что закрытые двери перед колядующими оставят семью без достатка и благополучия.

Кстати, девушки «посевать» не ходили не только потому, что в этот вечер гадали на суженого. Все дело в том, что первым порог дома на утро после Щедрого вечера, 14 января, должен обязательно переступить мужчина, чтобы принести хозяевам удачу. А если он к тому же будет светловолосым и многодетным, то будут не только благополучие в делах семейных, но и богатый урожай. Приход женщины сулил беды и несчастья, поэтому 14 января барышни старались раньше полудня не покидать свое жилище.

Предсказываем будущее на старый Новый год по приметам погоды

  • Если деревья украсил иней, лето будет богатым на зерно и мед.
  • Тихая и ясная ночь после старого Нового года предвещает благополучный год как для людей, так и домашнего скота.
  • Если 13 января оттепель, следует готовится к теплому лету.
  • Если собака лает, ожидается метель, а если катается по земле, будет ветреная погода.
  • Снег ложится на землю мягкими хлопьями – ждите хороший урожай.
  • Метель на Меланью предвещает позднюю весну и снежную зиму.
  • Усыпанное звездами небо говорит о том что наступающий сезон будет ягодным.
  • Установился сильный мороз – грибники останутся без урожая.
  • Если в ночь с 13 на 14 января дует южный ветер, ожидается жаркое и затяжное лето, восточный – обещает много фруктов, западный – порадует большими удоями и рыбными уловами, северный – можно будет вдоволь собрать орехов.
  • Яркое солнце предвещает удачу и благополучие в новом году.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости