Наверх

Кузов изо льна. Швейцарцы хотят создать инновационный автомобиль

11 мая 2024

В Швейцарии создан проект, который призван способствовать декарбонизации – он позволит снизить вес машин на 50% по сравнению с традиционными материалами и на 70% уменьшит содержание пластика.

Инновационные ткани, армированные льном, швейцарского стартапа Bcomp уже использовали ведущие автопроизводители, сообщает портал Cyfrowa.

Проект с большой перспективой

Работающий в отрасли экологически чистых технологий стартап Bcomp уже привлек 40 млн долларов США для разработки технологий, которые будут способствовать декарбонизации сектора мобильности. Речь идет о замене углеродного волокна высокоэффективными и экологическими композитными материалами. Благодаря этому выброс CO2 может сократиться на 60%.

Легкие конструкции – надежда автомобильной промышленности

Bcomp уже использует свои решения в массовом производстве, в том числе у таких брендов, как Volvo или Polestar. Но теперь свои легкие конструкции стартап намерен внедрить на железных дорогах, в авиации, в космической отрасли и в производстве товаров народного потребления. Запатентованная линейка армированных льном тканей (модели powerRibs и ampliTex) – это инновации, которые можно использовать в качестве замены стандартных материалов. Инновационный продукт от Bcomp может заменить карбон, стекловолокно или пластик во многих отраслях и появиться там, где материалы должны отвечать высоким требованиям и иметь сертификаты.

Автогиганты уже используют новаторские компоненты

Как отмечают швейцарцы, powerRibs и ampliTex предлагают меньший вес и более высокую жесткость по сравнению с конкурирующими синтетическими композитами. Они также предлагают дополнительные преимущества: высокое гашение вибрации, повышенную безопасность (материал не разрушается при ударе) и снижение выбросов на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Известные производители автомобилей, которые также инвестировали в компанию (например, BMW, Porsche и Volvo), уже используют решения PowerRibs и ampliTex для видимых внутренних компонентов нового электрического Volvo EX30. Немецкая компания BMW использует оба продукта в оформлении частей интерьера и некоторых элементов экстерьера своей модели M4 GT4.

Примеры похожих инноваций

Сегодня материальные инновации являются одной из наиболее динамично развивающихся и чрезвычайно перспективных сфер. Не проходит и месяца, чтобы мир не услышал о более интересных или даже новаторских проектах такого типа. Команда ученых из Университета Коннектикута разработали материал, способный произвести революцию в производстве автомобилей, бронежилетов и медицинских приборов. Они создали материал с очень низкой плотностью – очень легкий и очень прочный. Он может быть универсальным в качестве наноразмерного строительного материала, растягиваться или мяться и даже принимать различные формы.

В лабораториях Корейского института науки и технологий создан огнеупорный материал, сохраняющий свои свойства даже при температуре 1000°C и под сильным ультрафиолетовым излучением. Предполагается, что его можно будет использовать в космических проектах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости