Квасим капусту в банке на зиму правильно: рецепты, подходящие сорта, народные секреты
Квашеная капуста в банках на зиму – не только полезное блюдо на каждый день, но и изысканная закуска, которую не стыдно поставить на стол в праздник или к приходу гостей. Капусту квасят традиционно с конца сентября и вплоть до начала декабря. Именно в это время созревают среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, под ходящие для квашения. Рассказываем, как выбрать подходящий сорт капусты для квашения, сам кочан, как сделать капусту в банке сочной и хрустящей. Бонус – несколько проверенных рецептов вкусной квашеной капусты в банках на зиму.
Как выбрать подходящие сорта капусты для квашения и засолки в банке
Для квашения используют только среднеспелые или поздние сорта белокочанной капусты. Рыхлые кочаны, созревающие в августе, для засолки совершенно непригодны. Такую капусту надо есть в сыром виде, ее нежные листья добавляют в салаты и закуски. У капусты среднеспелых и поздних сортов кочаны крупнее, листья более жесткие, сочные и хрустящие.
Листья подходящей для квашения капусты – светлые, а сам кочан крупный и плотный. У недозрелой капусты листья темно-зеленые. В них не хватает сахаров для брожения. Для квашения выбирают здоровые кочаны массой от килограмма.
Немаловажно и правильно выбрать сорт капусты. Голландские и китайские сорта для соления не подходят.
Самыми лучшими сортами капусты для квашения считаются:
- Слава;
- Подарок;
- Надежда;
- Московская поздняя;
- Амагер;
- Харьковская зимняя.
Есть также и признанные подходящими гибриды – Мегатон, Ринда, Агрессор, Атрия.
Как квасить капусту в банках, чтобы она была хрустящей и сочной
Чтобы квашеная в банке капуста получилась вкусной, важно выбрать правильный рецепт и день для приготовления. Считается, что для этой цели подходят мужские дни недели – понедельник, вторник, четверг. Учитывают также фазу Луны и знак Зодиака, в котором она находится. Подробнее о благоприятных днях для квашения капусты в октябре 2022 читайте в другой статье.
Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья. Говорили «На Воздвиженье первая барыня – капуста!». В этот праздник блюда из капусты обязательно ставили на стол. «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!» – говорили наши предки. Капусту квасили, солили, тушили, в качестве начинки добавляли ее в пироги и кулебяки.
Перед засолкой необходимо попробовать листик капусты. Если лист горький, такой кочан для квашения не подходит.
Выбрав подходящий кочан, помойте его и обсушите. Большим и острым ножом нашинкуйте капусту. Слишком тонко шинковать нельзя, иначе капуста быстро потеряет хрусткость и станет мягкой.
Для засолки не используют йодированную соль, ведь йод замедляет брожение. Используйте каменную соль среднего или крупного помола.
Квасить капусту надо в стеклянной банке, эмалированной кастрюле и миске, но лучше всего подходят для соления деревянные кадки. В алюминиевой посуде хранить капусту нельзя, она приобретет металлический вкус и быстро испортится.
Чтобы квашеная капуста в банке была хрустящей, к ней добавляют немного натертого хрена. Также в зависимости от рецепта капусту квасят с морковкой, яблоками, клюквой, перцем чили, свеклой, медом. Собрали для вас несколько проверенных рецептов квашеной капусты.
Как стерилизовать банки и крышки для приготовления хрустящей квашеной капусты в банках на зиму
Банку для квашения капусты надо предварительно стерилизовать. Сделать это можно:
- на водяной бане – в большую кастрюлю положить полотенце, поставить на него банки. Наполнить кастрюлю водой. Довести воду до кипения и оставить их стерилизоваться на 15 минут.
- в микроволновой печи – в каждую банку налить немного кипяченной воды. Примерно на 1-2 см от дна. Поставить банки в микроволновую печь горлышком вниз. Стерилизовать банки в микроволновой печи в течение 2-3 минут при мощности 700-800 Вт. С помощью прихваток достать банки из микроволновки и слить воду.
- в духовке – духовку разогреть до 150С, влажные банки поставить горлышком вниз на решетку и оставить в духовке стерилизоваться. Пол-литровым хватит 10, банкам большего объема надо больше времени.
Готовые банки достать из кастрюли и поставить горлышком вниз на чистое и сухое полотенце.
Крышки к банкам надо просто прокипятить в течение 15 минут. Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, их надо предварительно залить водой с добавлением уксуса или лимонного сока и оставить на 20 минут. Затем крышки необходимо промыть.
Рецепты хрустящей квашеной капусты в банках на зиму
Квашеная капуста с морковью на зиму (Классическая)
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 150 грамм моркови
- 1 столовая ложка соли
Приготовление:
- Снять несколько первых листов капусты и нашинковать оставшийся овощ.
- Вымыть, почистить, потереть на терке морковь. Чтобы капуста приобрела яркий оранжевый цвет, трите морковь на мелкой терке. Если яркий цвет не нужен, трите на крупной.
- Смешать капусту и морковь, добавить соль.
- Перетирать овощи до тех пор, пока они не выпустят сок, а соль не растворится.
- Приготовленную капусту надо плотно уложить в банку, приминая ложкой или толкушкой. Следите, чтобы не было полостей. Банки наполнять надо не полностью, оставьте пространство для выделяющегося из овощей сока.
- Закрываем банку крышкой и оставляем на 3 суток при комнатной температуре.
- После истечения 3 дней банку можно убрать в холодильник или другое прохладное место для хранения.
Квашеная капуста с перцем чили в банке
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг капусты
- 2 средние моркови
- 1 небольшой красный перец чили
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- питьевая вода для заливки капусты
Приготовление:
- Перец чили вымыть, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать.
- Капусту очистить от верхних листов, помыть и нашинковать.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью и перцем.
- Плотно уложить смесь в банку, не доходя до горлышка примерно на 6 см.
- Сверху на утрамбованную в банку капусту насыпать смесь соли и сахара.
- Заливаем смесь холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи.
- Банку оставить на 3 дня при комнатной температуре. В течение этих трех дней время от времени прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
- Затем убрать банку в холодильник или погреб.
Квашеная капуста с клюквой в банке
Ингредиенты
- 3 кг капусты
- 100 грамм сочной моркови
- 100 грамм клюквы
- 1 столовая ложка сахара
- 75 грамм соли
- 10 грамм семян укропа
- 5-6 лавровых листьев
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Снять верхние листья, вымыть и нашинковать капусту.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Клюкву перебрать и вымыть.
- Капусту и морковь смешать в одной большой миске или кастрюле.
- Добавить соль, сахар, семена укропа, молотый перец.
- Перетираем овощи и специи до того момента, как выделится сок.
- На дно большой кастрюли (не менее 10 литров) положить 2-3 лавровых листьев.
- Начинаем слоями выкладывать капусту с морковью, пересыпая слои клюквой и оставшимися лавровыми листьями.
- Утрамбовать капусту так, чтобы она дала как можно больше сока.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 2-3 дня. В течение этого времени периодически снимать пену с капусты.
- Через 2-3 дня убрать крышку, сделать несколько проколов деревянной палочкой и оставить капусту еще на 1 день при комнатной температуре.
- Готовую капусту распределить по чистым банкам, слегка утрамбовывая.
- Закрыть обычными капроновыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Квашеная капуста с яблоками в банке на зиму
Ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма капусты белокочанной
- 4 яблока (лучше Антоновка)
- 400 грамм моркови
- 70 грамм соли
- 70 грамм сахара
- 5 лавровых листов
- 20 горошин черного перца
- 10 горошин душистого перца
Приготовление:
- Снять с капусты несколько первых листов, обмыть кочан и нашинковать.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на терке. На крупной или мелкой – решать вам.
- Перемешать капусту с морковью, солью и сахаром, чтобы капуста пустила сок.
- Добавить черный и душистый перец, лавровый лист и снова перемешать.
- Яблоки вымыть, удалить семена, порубить на кусочки примерно 3 на 3 см.
- В подготовленную банку или другую емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, чередуя их. До края банки оставить 4 см.
- Банку прикрыть крышкой сверху и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
- В течение этого времени время от времени протыкать овощи деревянной палочкой.
- Затем вынести на хранение капусту в прохладное место.
- Квашеная капуста с яблоками будет готова через 7-8 дней.
Храним квашеную капусту в банке на зиму правильно
Квашеную капусту надо хранить в холодильнике или погребе в герметичной таре: стеклянной банке, эмалированной посуде или деревянной кадке. Если все условия хранения сохранены, капуста может простоять от 2 недель до 2 месяцев. И консерванты добавлять не понадобится.
Тамара ЗВОНКАЯ
Фото из открытых источников