Стиль жизни

«Ла Скала» отказался от арабских денег: виной убийство журналиста или мигранты?

По сообщению итальянского портала La Repubblica, руководство «Ла Скала» решило отказаться от саудовских инвестиций на общую сумму 15 миллионов евро. Деньги предоставляли не просто так – миланский театр гарантировал представителю Саудовской Аравии место в совете директоров. 

Однако известие об этой сделке вызвало бурю негодования со стороны деятелей культуры, политиков и даже заместителя премьер-министра Италии, министра внутренних дел Маттео Сальвини, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Если бы, скажем, швейцарцы хотели инвестировать в «Ла Скала», у нас не было бы проблем».

Общественность требовала, чтобы оперный театр прекратил связи с Саудовской Аравией из-за нарушений в этой стране прав человека и убийства журналиста Джамиля Хашокджи в генконсульстве королевства в Стамбуле в октябре 2018 года.

За эту сделку власти даже рекомендовали руководству театра уволить художественного директора Александра Перейру, заявившего следующее: «Если «Ла Скала» не возьмет деньги, их заберет кто-нибудь другой». Совет директоров единогласно высказался за возврат денег, но Перейру увольнять не стал, пообещав, что тот останется в театре до конца срока контракта. Также в «Ла Скала» не исключили возможности сотрудничества с Саудовской Аравией в будущем.

Мэр Милана и по совместительству президент совета директоров театра Джузеппе Сала заявил, что «оперный театр не закрывает двери» в Саудовскую Аравию. «Ла Скала» говорит со всеми. Если кто-то считает, что мы не должны говорить с саудитами, это не то, во что верит «Ла Скала», – добавил мэр.

Джузеппе Сала также отметил, что саудовцы принесли бы театру не 15, а 22 миллиона евро, поскольку 7 миллионов предполагалось заплатить за открытие консерватории для мальчиков и девочек в Эр-Рияде. 

На данный момент театр «Ла Скала» все еще планирует провести гастроли по Саудовской Аравии в 2020 году. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников