Наверх

Ледяные объятия: Корреспондент 1Prof.by окунулась в крещенскую купель

19 января 2024

19 января православные верующие отмечают Крещение. Это не только церковный, но и любимый народный праздник. Все жители Беларуси идут в храмы, освящают воду, очищают тело и душу в крещенской воде. Придерживается традиций и наш корреспондент по Гомельской области Светлана Ващенко. Далее повествование от первого лица.

В рюкзак вместе с купальником и шлепанцами кладу полотенце. Вооружившись необходимыми журналистскими атрибутами, направляюсь на самую крупную купель в областном центре. Расположена она на реке Сож вблизи Киевского спуска. Спускаясь к набережной ощущаю легкое волнение внутри. Хоть окунаюсь уже не первый год, с замиранием сердца иду к купели.

Все организовано в соответствии с правилами. Рядом с иорданью дежурят несколько машин скорой помощи, на суше и в воде контролируют процесс спасатели.

Пока наблюдаю за подготовкой присутствующих, общаюсь с начальником Гомельской городской спасательной станции ОСВОД Вячеславом Железняковым. Он за свою долгую трудовую деятельность насмотрелся различных случаев.

– За годы работы у нас ни разу не было несчастных случаев, все потому, что люди сознательно относятся к обряду омовения и выбирают для этого специально оборудованные места. Но бывают случаи, что человек теряется в пространстве при погружении с головой. На случай непредвиденных ситуаций у нас всегда под рукой ласты, кислородный баллон и другие спецсредства, – отметил Вячеслав Железняков.

Решила узнать у медиков, как обстоят дела с Крещением в Гомеле. Были ли казусы и какие ситуации происходили во время дежурства.

– Уже 2 года подряд, может и больше, обращений от жителей Гомеля и Гомельского района не поступало. Надеемся сохранить такую же положительную тенденцию, – резюмировал главный врач Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Михаил Приступин.

Рядом расположились торговые палатки с горячим чаем и вкусняшками: горячие пирожки, блинчики, булочки и различные сладости – есть чем восполнить силы после выброса адреналина. Опытные моржи берут с собой термос и собойку.

Еще с вечера четверга в храмах проходили богослужения, приуроченные празднику Крещения. И все же главное действие состоялось именно 19 января. После утренней службы с крыльца храма к берегу реки Сож спустились священнослужители и верующие. Маршрут пролегал от собора до набережной через Киевский спуск. После крестного хода архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан провел чин Великого освящения воды. После этого последовала самая яркая и запоминающаяся часть праздника Крещения – купание в проруби.

Первые желающие окунуться появляются сразу после освящения. В их числе Владимир Колбунов и Владимир Коновалов. Выйдя из воды, они не спешат одеваться, а радостно обсуждают очередное событие. Давние друзья ныряют в прорубь с 2009 года, это для них своеобразная традиция.

– Здорово ощущаем себя, бодряще. Водичка – огонь! В теле небывалая легкость и свежесть. Обряд почитаем, так как известно, что окунание в иордань смывает грехи. Хотя по опыту можем сказать, что чем крепче морозы, тем теплее в воде, – делятся мужчины. – Обычно по традиции после купания ходим в баньку и паримся с вениками, после парилки натираемся снегом.

Следом за ними в купель направляется женщина. Ларисе Коптевой 77 лет. Несмотря на возраст она бодра, весела и энергична.

– Купаюсь на Крещение уже более 20 лет. Считаю, что обряд продлевает молодость и придает здоровье организму. Помимо этого есть у меня еще одна традиция, когда первый снег укрывает землю, всегда хожу босиком по белоснежному покрову, – рассказала пенсионерка.

Переодеваюсь в палатке МЧС, установленной вблизи купели. К слову, там очень тепло, обогревают помещение тепловые пушки. Выхожу на улицу в купальнике, накинув на тело полотенце – холод не ощущается. С погодой определенно повезло. Сегодня на улице достаточно тепло, ветра нет, а из-за затянутого неба проглядывает солнце. Однако, для меня такая погода не совсем идеальная. Объясню почему. Все дело в том, что свое первое купание я совершила в настоящие «крещенские морозы». Три года назад в этот день было 25 градусов ниже нуля. Тогда я испытала весь спектр эмоций. Легкое покалывание после выхода впечатлило настолько, что купание в теплую погоду не вызывает такого восторга. Тогда еще и тапочки к снегу примерзли. В тот  раз впервые решила искупаться благодаря своему супругу, он каждый год окунается.

И вот я уже спускаюсь по лестничным ступенькам. На последней оставляю шлепанцы. Ступней касаюсь ледяной воды, и постепенно вхожу в купель. Холода не чувствую. По плечи погружаюсь в воду. В этот момент замирает дыхание, такое чувство, что время на долю секунд останавливает свой торопливый ход. Перекрестившись, окунаюсь три раза и выхожу из воды. В этот момент чувствую легкость в теле, прилив тепла и энергии. После чего довольная и счастливая набрасываю полотенце и иду переодеваться.

После совершения очередного духовного подвига понимаю ярое желание тысячи людей окунуться на Крещение. В этот день белорусы бросают дела и, несмотря на мороз, отправляются к купелям, ведь полученных ощущений и бодрости на весь год хватит.

Комментарий врача

По словам опытных врачей Гомельской областной клинической больницы, с физиологической точки зрения окунание в ледяную воду – это большой стресс для организма. Он наносит «удар» по сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системе человека.

– Погружение в ледяную воду без специальной подготовки и при наличии хронических заболеваний может привести к неприятным сюрпризам. Внезапный выброс адреналина, который возникает при температурном стрессе, может привести к нарушению сердечного ритма – вплоть до остановки сердца. Противопоказано окунание и детишкам до 7 лет, людям пожилого возраста и беременным, – прокомментировали медики. – Всем желающим окунуться на Крещение мы рекомендуем заранее побывать на приеме у терапевта и пройти медосмотр. Врач сориентирует, можно ли вам все-таки купаться и как к этому подготовиться.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости